Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике

Россия заинтересована в установлении более ровных перспективных отношений с Азербайджаном, сказал в понедельник в Баку на пресс-конференции в Агентстве международной информации (АМИ) Trend председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

По его словам, после событий в Украине в Москве идет переоценка отношений с другими постсоветскими странами, чтобы исправить и устранить те провалы, которые были в отношении каких-либо стран.

«С Азербайджаном есть желание этот баланс восстановить и улучшить», - сказал Лукьянов.

В то же время эксперт отметил, что в Москве ни у кого нет особых иллюзий, что Азербайджан можно заманить в Евразийский экономический союз.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, он отметил, что текущий замороженный статус-кво, на который была сделана ставка 20 лет назад, не надежен, и в России есть серьезные опасения, что на фоне растущей нестабильности в мире, и в частности во всей постсоветской зоне, этот конфликт может разгореться заново.

В то же время, по его словам, внешние игроки в этом конфликте заинтересованы в том, чтобы ситуация не менялась кардинально, и конфликт оставался замороженным.

«Если неумелым воздействием этот конфликт будет выведен из состояния относительного равновесия, то издержки для всех внешних сил будут невероятно большими… [Для них] на сегодняшний день риск вмешательства с тем, чтобы что-то изменить, выше, чем те риски, которые могут быть в случае сохранения пусть зыбкого, но статус-кво. У внешних игроков сейчас достаточно других, с их точки зрения, более важных вызовов. Думаю, можно ожидать некоторой дипломатической активизации, чтобы успокоить страсти, но я не думаю, что стоит ждать прорыва [в решении конфликта]», - сказал Лукьянов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Автор: Елена Косолапова.

Источник: TREND

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся