Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

В июле и августе все стали свидетелями неожиданно молниеносного потепления отношений между Россией и Турцией. Сегодня известно, что в Турции за восстановление отношений активно выступало предпринимательское сообщество, а важную посредническую роль в этом деле сыграл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. О своем понимании текущих проблем в отношениях двух стран рассказывает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

– Каковы перспективы российско-турецких отношений?

– Начну с того, что осложнения в отношениях между двумя странами возникли задолго до того, как Турция сбила российский самолет. Позиции двух стран по целому ряду очень серьезных международных проблем значительно различались. Разумеется, диалог можно восстановить, и именно это и происходит сейчас у нас на глазах. Однако если Россия и Турция действительно хотят сгладить имеющиеся между ними противоречия, то обеим странам потребуется сильная политическая воля, много терпения и определенная гибкость.

К примеру, ни Россия, ни Турция не заинтересованы в распаде Сирии. Я полагаю, что обе стороны озабочены перспективой распространения сирийского политического и стратегического вакуума на весь Ближневосточный регион. Поэтому, на мой взгляд, если Россия и Турция действительно считают ситуацию достаточно острой для того, чтобы на время забыть имеющиеся тактические разногласия, то они вполне могут прийти к приемлемому для обеих сторон решению.

– Что объединяет Россию и Турцию?

– Прежде всего и Эрдоган, и Путин недовольны — по разным причинам — отношениями своих стран с Западом. Хотя отношения с Европейским союзом у России и Турции формировались по-разному, большинство аналитиков уверены, что обе страны считают поведение западных партнеров несправедливым и отмечают отсутствие должного уважения с их стороны. Это, безусловно, объединяет Россию и Турцию. Кроме того, обе страны географически расположены в Евразии, что обусловливает неоднозначность их самоидентификации. С одной стороны, они претендуют на статус европейских держав, с другой — их нельзя назвать сугубо европейскими, поскольку они имеют также и азиатский компонент.

– Как Вы думаете, Россия может сподвигнуть Турцию на выход из НАТО?

– У России нет сомнений относительно членства Турции в НАТО. Не думаю, что Москва всерьез верит, что Турция может покинуть НАТО. В то же время все знают, что у Турции в НАТО совершенно особое место. К примеру, во время войны в Ираке в 2003 г. Турция не позволила международной коалиции использовать свое воздушное пространство. Она также не разрешила США и Великобритании использовать свою военную инфраструктуру для вторжения в Ирак. Во время недавнего миграционного кризиса Турция далеко не сразу согласилась предоставить НАТО возможность патрулирования своих территориальных вод. Так что, скорее всего, Москва понимает, что, хотя Турция и входит НАТО, ее взгляды на серьезные проблемы порой очень значительно отличаются от позиции партнеров по блоку. Россия никогда об этом не забывает.

– Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп положительно отзывался об Эрдогане и Путине. Допускаете ли Вы возможность улучшения отношений между Россией, Турцией и США в случае победы Трампа на выборах?

– Полагаю, что это возможно. Я думаю, Трамп способен на нетривиальные решения — он может перевернуть страницу и начать новую главу отношений и с Москвой, и с Анкарой. Однако я бы не стал слишком на это рассчитывать, поскольку Трамп — это «кот в мешке», и от него можно ожидать чего угодно. Он может как приложить усилия к улучшению отношений, так и усугубить текущий кризис. По-моему, именно такого поведения всегда стоит опасаться со стороны политиков, зачастую идущих на поводу собственных эмоций, своего эго и личных пристрастий. 

Источник: ТПП-Информ

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся