Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Владимир Лукин

Д.и.н., профессор, член РСМД

23 декабря состоялась инаугурационная лекция Владимира Лукина — нового профессора-исследователя факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. Бывший уполномоченный по правам человека говорил о политике, дипломатии и о том, почему Россия все же европейская страна.

Предисловие

Владимир Лукин начинал свою карьеру как научный сотрудник. Историк по образованию, он работал в Государственном историческом музее, а затем перешел в Институт мировой экономики и мировых отношений Академии наук. В середине 1960-х работал в Праге, но после того как выступил против ввода советских войск в Чехословакию, был отозван в СССР. Почти двадцать лет занимался исследованиями в Институте США и Канады, в 1987 году перешел на службу в МИД СССР. В 1990 году началась его политическая карьера — Лукин был избран народным депутатом РСФСР. Вскоре он стал одним из основателей партии «Яблоко». В 1992-1994 годах был послом РФ в Соединенных Штатах, затем еще дважды избирался в Государственную думу. В 2004-2014 годах — уполномоченный по правам человека в РФ. С 1997 года возглавляет Паралимпийский комитет России.

О своем поколении

Я считаю себя шестидесятником. Наше поколение — то, о котором Высоцкий пел: «А в подвалах и полуподвалах ребятишкам хотелось под танки. Не досталось им даже по пуле». Мы восхищались старшим поколением, которое выиграло войну. Наша «война» была другая — освобождение страны от тирании и собственное освобождение от комплексов. Мы — люди рывка.

Победили ли мы? И да, и нет. Нет — потому что завершаем жизнь не в той стране, о которой мечтали, и не изжили до конца комплексы. Да — потому что все-таки страна сейчас совсем другая. Нам удалось расширить пространство свободы — и вокруг себя, и внутри. Мы отдали голевой пас новому поколению, а уж как оно им распорядится — зависит от них.

О величии страны

По каким критериям можно определить великую страну? Величие — это не столько реальное состояние, сколько его восприятие. Была ли великой Атлантида — или Платон, рассказавший о ней?

В двадцать первом веке представления о геополитике меняются. Снижается значение военного фактора, приоритет получает развитие высокотехнологичной экономики. Не может быть великой державы без передовой экономики. Китай стал великим не во времена Культурной революции, а за последние тридцать пять лет, когда занялся экономикой.

Величие России — традиционное и всегда было связано с расширением на Запад. Но в образовательном и технологическом плане наблюдалась отсталость, прикрываемая российской «особостью».

Россия между Западом и Востоком

Россия была, есть и будет европейской страной. В одиночку ничего не получится — нужно развиваться вместе с Европой. Это путь долгий, быстрого союза с Европой мы не заключим, но это единственный путь, который сделает Россию великой страной и в то же время позволит сохранить свою самобытность. Это не значит, что у нас не может быть тактических союзов с Китаем, но Китай совсем другая культура, не лучше и не хуже — другая.

Россия и Украина могут решить свои проблемы, если будут скоординированно двигаться в Европу. Многие скажут, что европейский вектор — это утопия. Но кто еще в семидесятых годах мог сказать, что Германия объединится, а СССР исчезнет?

А путь отделения от всего и всех, чтобы нас считали опасной державой — это бегство от реальности, фантазии. У нас, к сожалению, часто мечты путают со стратегией.

Так победим!

России необходимо развивать социальный капитал. Нам нужны не просто деньги и инвестиции. Нужны люди — активные, самостоятельные, не так зависящие от государства. Что касается прав человека, то это совсем не чуждая России концепция. Будучи омбудсменом, я что-то смог сделать, а что-то мне не удалось — за неудавшееся я публично попросил прощения.

Я, в общем, оптимист. Поэтому вспомню слова Мао Цзэдуна: «От поражения к поражению — и так вплоть до окончательной победы».

Источник: ВШЭ

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся