Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Иван Тимофеев

К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

Негативный эффект от отмены РСМД не ограничится только последствиями для России и США, отметил в свою очередь программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Негативный эффект от отмены РСМД не ограничится только последствиями для России и США, отметил в свою очередь программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

«Конечно, никакого нового карибского кризиса не будет, если произойдет разрыв договора. Другое дело, что в долгосрочной перспективе это подрывает безопасность России, США и Европы, прежде всего. Потому что в случае отказа от договора американские системы вооружения могут быть размещены в Европе против нас, наши будут нацелены в ответ на Европу и ни у кого от этого безопасность не увеличится», — считает эксперт.

По его словам, договор не будет расторгнут — и РФ, и США продолжат его соблюдать, но формально.

«Проблема не в том, что из него кто-то может выйти — это часть проблемы, проблема в том, что он может сохраниться, но его будут нарушать. Скорее всего, будут идти работы по исследованию и разработкам подобных систем в так называемой серой зоне. Нужно учитывать и так называемый азиатский фактор: у Китая есть подобные ракетные системы, в большом количестве. И допустим те же американцы могут задаться сокровенным вопросом, а что нам делать для сдерживания Китая? И здесь может стать вопрос о переработке договора, его адаптации под меняющиеся реалии в Азии, такой сценарий тоже исключать нельзя. То есть будет идти дальнейшая эрозия соглашения, и для нашей безопасности, европейской безопасности это не очень хороший сигнал», — заявил Тимофеев.

Источник: РИА Новости

(Нет голосов)
 (0 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся