Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

По мнению гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, «в ходе первой личной встречи президенты России и США, скорее всего, не будут обсуждать большое число конкретных вопросов, требующих детальной проработки». «Главный смысл этой встречи будет состоять не в том, чтобы найти развязки по Сирии или Украине. Лидеры двух стран для начала должны послать бюрократическим структурам как в Москве, так и в Вашингтоне четкий сигнал о необходимости прекратить войну слов и жестов и наконец-то начать работу над поиском точек соприкосновения».

По мнению гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, «в ходе первой личной встречи президенты России и США, скорее всего, не будут обсуждать большое число конкретных вопросов, требующих детальной проработки». «Главный смысл этой встречи будет состоять не в том, чтобы найти развязки по Сирии или Украине. Лидеры двух стран для начала должны послать бюрократическим структурам как в Москве, так и в Вашингтоне четкий сигнал о необходимости прекратить войну слов и жестов и наконец-то начать работу над поиском точек соприкосновения»,— пояснил он “Ъ”. Без такого сигнала ситуация, по мнению эксперта, не сдвинется с мертвой точки.

По словам эксперта, достигнутая договоренность о встрече с обозначением ее вероятных сроков неизбежно окажет стимулирующее воздействие на команды двух лидеров, которым будет поставлена задача к конкретному дедлайну выйти на определенную повестку. «Важно и то, что сроки саммита совпадают с запланированной на конец мая очередной встречей НАТО, на которой отношения с Россией станут одним из ключевых вопросов. Согласившись встретиться с Владимиром Путиным именно в это время, Дональд Трамп дал понять, что он не уходит от непростого для него разговора о России с западными союзниками, не откладывает его в долгий ящик и по-прежнему не отказался инвестировать в отношения с Москвой свой политический капитал»,— продолжает Андрей Кортунов. И добавляет: «Такое политическое решение президента Трампа внушает определенный оптимизм».

Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что российско-американские отношения были персонифицированными при всех администрациях в Белом доме — как демократических, так и республиканских. «Поворотные моменты в отношениях России и США со времен холодной войны были связаны с лидерами двух стран, которые не раз демонстрировали способность остановить конфронтацию. При Дональде Трампе, для которого особенно много значит личная дипломатия, значение подобных саммитов может возрасти еще больше»,— резюмирует собеседник “Ъ”.

Источник: Коммерсант.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(4) {
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Россия"]=>
  string(12) "Россия"
  ["Северная Америка"]=>
  string(31) "Северная Америка"
  ["Россия и США: диалог о проблемах двусторонних отношений, региональных и глобальных вызовах"]=>
  string(167) "Россия и США: диалог о проблемах двусторонних отношений, региональных и глобальных вызовах"
}
Теги
Россия, США
Бизнесу
Исследователям
Учащимся