Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике

Автор интервью: Сергей Козлов

На днях в Крыму побывал главный редактор московского журнала “Россия в глобальном мире” Федор Лукьянов, который согласился рассказать нашим читателям о своих впечатлениях

- Какова сейчас ситуация на полуострове и что говорят жители Крыма о последних событиях на юге Украины?

- Ситуация, я бы сказал, рабочая. Люди решают многочисленные вопросы с переоформлением документов с украинских на российские. Это касается далеко не только получения паспортов, но и разных справок, свидетельств, разрешений и прочего. Новые административные органы далеко не всегда оперативно справляются со своими обязанностями. Но жители Крыма понимают, что объем работы огромен, и поэтому все довольно доброжелательны и терпеливы. Во всяком случае, я не слышал недовольства в беседах с людьми, и все уверены, что пройдет немного времени и ситуация уладится. Проблемы есть с гривной и рублем. Переход от одной валюты на другую оказался не таким простым, как ожидали. Это отразилось и на ценах на некоторые продукты и вещи. Например, на хлеб и масло в Симферополе они внезапно заметно поползли вверх, пока не вмешалась местная власть, и все вроде бы стабилизировалось. Но в общем можно сказать, что процесс адаптации идет в рабочем режиме.

- А события в Донецке и Славянске - как их оценивают?

- С сочувствием. Поговаривают даже о том, что несколько десятков крымчан отправились в этот регион, чтобы помочь и там избавиться от киевской власти. Но в основном надеются на то, что Киев пойдет на федерализацию, - только тогда удастся сохранить Украину в нынешних пределах. Есть мнения, что Украина распадется неизбежно, но в основном считают, что федерация все же состоится. Вообще же люди высказываются интересно - ведь еще совсем недавно они в этой стране жили и были ее гражданами, а теперь могут судить об этой стране как бы со стороны. И вот это “со стороны” теперь звучит особенно занятно. Например, большинство моих собеседников были уверены, что киевская власть в ее нынешнем составе не продержится и пары месяцев. Почему такое мнение? Люди говорят, что в самом Киеве уже вовсю идет грызня между майдановцами. К тому же Запад, как убеждены крымчане, не хочет давать Киеву деньги именно по этой причине - власть там буквально колышется и скоро упадет.

- Вы общались с представителями крымских татар?

- Да, и довольно много общался. В частности, в Бахчисарае и Симферополе. У меня сложилось впечатление, что сейчас крымские татары глубоко разделены. Значительная часть просто ждет - что даст им российская власть. Есть часть, которая готовится провести свой внутренний референдум на предмет культурной автономии, а есть радикалы, которые до сих пор неприемлемо относятся к произошедшему вхождению Крыма в Россию. Но это небольшая часть. Основная же масса, повторяю, просто в ожидании, и тревога у них улеглась. Главная цель теперь - узаконить право на землю и оформить новые документы, чтобы работать и заниматься бизнесом. Немало говорится и о новом российском рынке сбыта сельскохозяйственной продукции - этот рынок намного больше украинского, и спрос на нем на местную продукцию велик. Ведь крымско-татарское население в основном сельское.

- Как крымчане относятся к тому, что в Черном море постоянно курсируют военные суда НАТО?

- Все понимают, что это лишь маневры, демонстрация присутствия, так что в целом все воспринимается с юмором. Никто этих кораблей не боится, и главной темой они там не являются. Ну плавают и плавают, теперь мы в России, у нее свои корабли и ракеты есть. Вообще же там антинатовские настроения очень сильны. Ведь в течение нескольких лет над полуостровом буквально висела угроза ухода российского флота из Севастополя и замена его натовским флотом. Об этом открыто и часто говорили украинские политики. Подчеркивали при этом: уход российского флота неизбежен. Поэтому здесь воспринимали такие речи болезненно. Севастополь ведь город особенный. В нем очень сильны патриотические российские традиции и почитание военно-морской русской истории. Это, если хотите, местная особая идеология. И даже украинские политики старались в Севастополь не соваться со своими пронатовскими речами. Теперь же в городе царит высокий подъем и до сих пор ощущается всеобщее ликование - тут ежедневно устраиваются какие-нибудь мероприятия, причем спонтанно, самими жителями. Вот в субботу отметили День космонавтики - всеобщим каким-то карнавалом и многочисленными митингами со знаменами, портретами Гагарина, салютом и небольшим парадом моряков.

- Вы, как политический аналитик, как оцениваете ситуацию на юге и юго-востоке Украины - что будет там?

- Самый трудный сегодня вопрос. Честно сказать, все очень неопределенно. Киевская власть шарахается и сильно нервничает. Насколько можно судить, там настроения скатываются просто к панике. Этим обеспокоены и на Западе. Как бы эти власти чего-нибудь в таком состоянии не натворили. Более того, киевские деятели противоречат друг другу. Яценюк обещает федерализацию, Турчинов тут же эти обещания отвергает, а Тимошенко и вовсе заявляет, что тот, кто предлагает федерализацию - предатель Украины. Деньги кончаются, поступлений от Запада до сих пор нет. А в Донецке и Луганске активизировались все, кто только мог. Нет, пожалуй, от предположений, тем более от прогнозов сейчас я бы воздержался.

Источник: Новое поколение

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся