Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кокошин

Декан факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН, член РСМД

Прошедший год для отечественной науки запомнится прежде всего объявленной реформой Российской академии наук (РАН). Однако это событие не затмит некоторых чисто научных достижений. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС академик-секретарь отделения общественных наук РАН и декан факультета мировой политики МГУ Андрей Кокошин.

— Смена года традиционно воспринимается людьми как смена вех. Какие научные вехи 2013 года вам кажутся важнейшими и чего можно ожидать в наступившем 2014 году?

— Полагаю, что 2013 год прежде всего запомнится решением о начале реформы Российской академии наук. Это, конечно, не научное открытие, но это событие, которое скажется на судьбах всей российской науки.

Но, тем не менее, в прошлом году произошел и ряд интересных событий в чисто научной сфере. Об одном из них недавно говорили на заседании президиума РАН. Это, собственно, даже не одно событие, а ряд продолжающихся достижений в использовании лазеров для исследования физики высоких плотностей энергии. Обсуждение их на президиуме РАН еще раз показало, что успехи отечественных ученых здесь находятся на высоком уровне. В этой области мы обладаем целым комплексом компетенций, опережая многие высокоразвитые страны, наверное, за исключением США. Эти разработки имеют и большое оборонное значение, особенно для совершенствования нашего ядерного оружия.

Соответственно, эти работы будут продолжены в наступившем году, и, думаю, мы вправе ожидать в этой области новых достижений.

Кстати, о безопасности. Как академик-секретарь отделения общественных наук РАН я бы отметил в этой связи совместную работу с МГУ, в которой исследованы теоретические и прикладные вопросы соотношения неядерного и ядерного стратегического сдерживания в политике национальной безопасности России. В такой же совместной работе исследованы проблемы кибербезопасности, угроз кибервойн в контексте проблемы многомерного развития киберпространства.

Вообще, хотел бы отметить ряд важных результатов в области общественных наук, ведь они обычно остаются за рамками подобных обзоров по результатам прошедшего года. При этом сразу же отмечу, что то, о чем я буду говорить,— это только небольшая часть вершины айсберга.

— Повод вспомнить о них был — одно Бирюлево чего стоило. Но чем академическая наука может помочь в успокоении страстей, вырывающихся на улицу?

— Да, прошедший год явил ряд событий, напомнивших, что сфера межнационального взаимодействия и взаимопонимания в России является сверхважной для общества и государства. Неуправляемость в этой области чревата очень тяжелыми последствиями. Это всем очевидно, но менее очевидно то обстоятельство, что природу процессов надо знать, чтобы уметь на них влиять. Вот здесь и может помочь наука.

Этой задачей занимались, в частности, в Институте социологии РАН под руководством академика Михаила Горшкова. В итоге  был изучен механизм социальной консолидации российского общества, определено место и роль в нем российской идентичности, межэтнического взаимодействия, мировоззренческих установок и системы ценностей россиян. Это очень важно для предупреждения и деэскалации региональных конфликтов. Полученные результаты уже учтены в государственной "Стратегии развития межнациональных отношений в РФ".

Точно так же можно ожидать, что в этом году в практику будут внедряться выводы из большой работы, проделанной учеными института психологии РАН под руководством члена-корреспондента РАН Анатолия Журавлева. Она была посвящена составлению психологического портрета современного россиянина, выявлению причин и последствий агрессивности в современном российском обществе. Кроме того, получены новые результаты по разработке типовой структуры национального менталитета, по описанию психологических факторов коррупции, выявлены психологические последствия чрезмерного неравенства доходов населения России.

Еще один научный задел для 2014 года — разработанная в Институте социально-политических исследований РАН под руководством одного из основателей современной отечественной социологии академика Геннадия Осипова теоретико-методологическая основа новой научной дисциплины, общественного аудита. Иначе говоря, разработаны формы и механизмы системы общественного контроля, то есть инструменты как для борьбы с коррупцией, так и для формирования развитого гражданского общества.

А в области экономики, по моему мнению, одной из вершин 2013 года стала монография "Индивидуум и государство: экономическая дилемма", ставшая итогом 15-летних исследований известных ученых нашего отделения — члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга и доктора философских наук Александра Рубинштейна. Этот труд получил три международные премии, в том числе в китайской Ассоциации политической экономии.

— Иные скажут: "Монография — это все же не открытие лекарства против рака. Это всего лишь книжка, от которой вряд ли что прибудет в конкретном домашнем хозяйстве…"

— А в области экономики от результатов исследований, их толкования и проведения в практику зависят судьбы не только отдельных домохозяйств, но и государств, и обществ. В данной же работе дается оригинальная трактовка государственной активности, в соответствии с которой нежелательное для "неоклассиков" вмешательство государства замещается его легитимным участием в экономической жизни общества.

Были также крайне важные, выдающиеся работы и по другим институтам отделения общественных наук РАН, не только экономическим и социологическим. Я бы отметил Институт философии РАН, возглавляемый такой крупной фигурой в отечественной и мировой философии, как академик Абдусалам Гусейнов. Например, Государственной премией России была отмечена фундаментальная "Новая философская энциклопедия" в четырех томах, включившая свыше 5 тыс. статей, в написании которых приняли участие более 400 специалистов. Впервые в мире изданы "Энциклопедия индийской философии" и уникальная "Философия буддизма".  Большую роль сыграли творческие усилия такого замечательного ученого, как академик Вячеслав Степин.

Теперь необходимо, чтобы результаты этих фундаментальных и прикладных исследований были полностью востребованы государственными структурами, бизнесом, обществом. 

— Не могу не задать вопроса как политологу: каковы главные итоги года в политике, не сиюминутные, а, так сказать, исторические?

— Из того, что сейчас на слуху, я бы назвал рассмотрение руководителями России, Белоруссии и Казахстана проекта Договора о создании Евразийского экономического союза 24 декабря. Это очень важный и актуальный шаг вперед в деле интеграции на постсоветском пространстве. Ускоренное создание такого интеграционного объединения стран СНГ происходит в условиях новых усилий в области интеграции в других регионах мира.

Очень позитивно то, что на присоединение к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу подали заявки Киргизия и Армения.

Приходится только сожалеть, что в создании Евразийского экономического союза не участвуют ряд других стран СНГ, в частности Узбекистан, который определенное время входил в ЕврАзЭС. Сложным остается вопрос о месте Украины в этом процессе.

Конечно, окончательный успех евразийской интеграции на постсоветском пространстве во многом зависит от того, какими темпами будет реализовываться трансформация экономики России. То есть как будут развиваться наукоемкие производства, перерабатывающая промышленность в соответствии с выдвинутыми президентом Путиным планами новой индустриализации нашей страны, создания 25 тыс. новых рабочих мест в высокотехнологичных отраслях промышленности.

А значит, опять многое зависит от того, что будет в этом направлении создано в наступившем году. Пожалуй, положительные результаты в этой области — это главное задание на вошедший в свои права 2014 год.

Беседовал Александр Цыганов

Источник: ИТАР-ТАСС

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся