Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Алексей Арбатов

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН, член РСМД

Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов считает, что до конкретных результатов таких встреч о потеплении говорить рано: «Наверное, разговор получился нормальный без резкостей, без взаимных оскорблений, без фиксации непримиримых противоречий. Это произошло. Что будет дальше? Пока не будет конкретных договоренностей, это все атмосфера, а атмосфера меняется быстро – сегодня тепло, завтра подул ветер и выпал снег, как у нас сейчас в Москве».

Алексей Арбатов уверен, что разногласий между США и Россией накопилось очень много: «Трудно сблизиться, учитывая разное положение государств, разные интересы и, конечно, накопленный очень негативный опыт последних лет. И в США, и в России очень высок градус неприятия друг друга, враждебности, перечеркивание даже тех исторических моментов, когда мы действительно были близки, когда мы действительно друг другу помогали и достигали больших результатов. Все это сейчас легче очернить, чем вспомнить и сказать, что были и другие времена».

Эксперт говорит, что до решения тяжелых проблем, таких, как положение в Украине и Сирии, две страны могли бы заняться тем, что их сблизит и при этом поддается техническому решению: «Нужно сейчас сосредоточиться на том, что можно сделать быстро. А что можно сделать быстро – это спасти Договор по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД).

С одной стороны, у нас возникли большие взаимные претензии по этому договору. С другой стороны, их достаточно просто решить на техническом уровне, если сверху будет дан зеленый свет, а еще – лучше “пинок” тем, кто должен этим заниматься, и поставлен конкретный срок. За месяц снять все вопросы, и это можно сделать путем согласования новых методов проверки и контроля, которых не было, потому что специальная контрольная комиссия давно распущена, договор давно выполнен».

По мнению Алексея Арбатова, если эту проблему не решить сейчас, вся система двусторонних договоров о безопасности может дать трещину: «Если договор РСМД рухнет, тогда посыплется, как карточный домик, и все остальное. Рухнет Договор СНВ еще до истечения его срока. Вслед за ним, скорее всего, возобновятся ядерные испытания, потому что США 20 лет никак не могут ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении.

Это вызывает в России все растущее возмущение и враждебность. А вслед за этим, если не де-юре, то де-факто, распадется Договор о нераспространении ядерного оружия. И все! Ничего не останется от той сферы, которую кропотливым трудом, поколение политиков, дипломатов, военных, ученых, общественных деятелей строили в течение последнего полувека».

Источник: Голос Америки

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
array(2) {
  ["Безопасность"]=>
  string(24) "Безопасность"
  ["Северная Америка"]=>
  string(31) "Северная Америка"
}
Бизнесу
Исследователям
Учащимся