Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Американский сенатор Рэнд Пол (Rand Paul) встретился в Москве с членами Совета Федерации РФ и Государственной думы.

Пол заявил, что американским и российским законодателям необходимо поддерживать более тесные контакты. «Наша главная проблема на данный момент – отсутствие диалога», – сказал он.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов считает, что изменить общую динамику отношений двух стран, конечно же, крайне сложно. Особенно сейчас, когда началась избирательная кампания в Конгресс, уточнил он.

«Здесь усилий одного, пусть даже заметного политика, явно недостаточно», констатировал политолог.

Но, с другой стороны, как ему кажется, визит все-таки имеет существенное значение: «В частности, он показывает наличие разных точек зрения, в том числе и среди законодательной власти США. Мы хорошо помним предыдущий визит, который был совершен группой представителей Капитолийского холма в Россию».

Несколько недель назад ряд сенаторов-республиканцев уже побывали в Москве, где встретились с депутатами российского парламента и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Позже в США этих конгрессменов подвергли резкой критике за то, что они отправились в эту поездку, которая совпала по срокам с Днем независимости США (4 июля), который американские законодатели традиционно стараются проводить в своих избирательных округах. Сенаторы же настаивают, что в ходе встреч с российскими коллегами они смогли довести до их сведения свою жесткую позицию, в особенности в отношении российского вмешательства в выборы.

В то же время Андрей Кортунов полагает, что в Москве должны приветствовать визит Рэнда Пола: «Мы давно говорили о необходимости восстановления межпарламентских связей. Эта тема прозвучала и в Хельсинки тоже (на саммите Дональда Трампа и Владимира Путина). Дело хорошее. Думаю, так к нему и надо относится. Но тут не надо строить иллюзий относительно способности одного сенатора, тем более человека, который находится не совсем в политическом мейнстриме, каким-то образом изменить общую динамику двусторонних отношений. Этого не будет».

По мнению гендиректора РСМД, со стороны Пола его поездка в Россию – своего рода политический риск: «Если хотите, это акт личной политической смелости, поскольку очень трудно себе представить, что такой визит, чем бы он ни закончился, придаст сенатору дополнительную политическую поддержку у себя в стране. Антироссийские настроения (в США) настолько устойчивые, а электорат настолько заражен этими настроениями сегодня, что, думаю, вернуться с победой из Москвы ему будет крайне трудно».

Андрей Кортунов также заметил, что организовать продолжение встреч с участием представителей законодателей двух стран, в принципе, возможно, но в конкретный момент сделать это очень трудно: «В Сенате сейчас обсуждаются новые возможные санкции против России. Мы знаем, что на Капитолийском холме бытует мнение, что Москва уже начала кампанию по вмешательству в (американские промежуточные) выборы 2018 года».

Поэтому, как представляется политологу, время для попытки возобновить такой диалог выбрано очень неудачно. По его словам, он бы сильно удивился, если бы встреча законодателей США и России все-таки состоялась нынешней осенью.


Источник: www.golos-ameriki.ru

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся