Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД

В сказке про кота в сапогах главный герой, хозяин усатого и полосатого, незадачливый наследник почившего мельника. Помните, по завещанию старшему сыну досталась мельница, среднему - осел, а младшему - тот самый домашний питомец?

Благодаря уму и сообразительности, а сейчас сказали бы "эффективному менеджменту" наименее ценный актив принес максимальную прибыль и помог владельцу обустроить свою жизнь.

За рамками остался другой сюжет, возможно, не менее захватывающий. Что стало со старшим братом, которому повезло получить производственные мощности. Как он распорядился достоянием?

Сказочные аллюзии навеяла ситуация на Украине. Распад Советского Союза захватил всех врасплох. Беловежский смерч пронесся по территории сверхдержавы и оставил власти экс-республик перед лицом новой реальности. В чем-то схожей, но в каждом случае своей. И национальные элиты, еще недавно не чаявшим такого оборота событий, пытались срочно понять, какого рода наследство оставил им ушедший в небытие родитель.

Украина получила мельницу. Большая европейская страна с прекрасным климатом, плодородными землями, солидной промышленной базой, курортами и выходом к морю, а главное, с работящим, хорошо образованным, талантливым населением.

По части полезных ископаемых некоторым другим, конечно, повезло больше. Но по остальным параметрам Украина - едва ли не идеальное место для того, чтобы построить там успешное и уважаемое государство. Просто на зависть!

Прошло почти четверть века. Вместо процветающей державы - экономически неустойчивая и социально крайне неблагополучная страна, раздираемая бесконечными дрязгами. Вместо развития индустриального и сельскохозяйственного потенциала истеблишмент усердно доедал то, что осталось от прежней эпохи. За двадцать с лишним лет так и нет консенсуса относительно национальных интересов, зато бесчисленные группы и группки влияния ведут непрерывный торг про собственные частные нужды, выдавая их за всеобщие.

Такого понятия, как стратегия, в Киеве, кажется, нет в принципе. Вместо нее - движение по замкнутому кругу под лозунгом мифического выбора, который будто бы должна сделать Украина. С кем ей идти - с Россией или с Европой? А если сформулировать политически менее корректно, то на кого бы переложить решение проблем, порожденных собственной недееспособностью? При этом даже такого решения украинский политический класс принять не в силах, совершая кульбиты то в одну, то в другую сторону.

На деле никакого выбора нет. Страна в таком состоянии и с такой психологией - обуза для кого угодно, даже если могучие соседи по старой привычке ведут за нее соперничество.

Никто из бывших союзных республик, Россия, к сожалению, не исключение, не может похвастаться тем, что сохранил и приумножил достояние. Но у каждого своя история, и кто-то, по крайней мере, вправе ссылаться на объективные сложности. Бедность, недостаток человеческого капитала, межнациональные и религиозные проблемы, опасное соседство... В общем, достался кот, а то и зверек похуже. Украине жаловаться просто стыдно.

Весь нынешний хаос, как и предыдущие потрясения, рукотворный. Он на совести политиков, управленцев, дельцов, интеллектуалов, которые ничем не доказали свою профессиональную пригодность в качестве национальной элиты.

И в этом смысле власть и оппозиция друг друга стоят. Страсть и озлобление, которые выплеснулись на улицы украинских городов, объяснимы - общество осознало тупик, в который зашло государственное строительство.

Правда, негодование уводит только дальше в пике. А поиски компромисса призваны реанимировать ту самую политическую модель, которая и привела к нынешним событиям.

Со времени кончины мельника мельница обветшала и покосилась. И вместо муки она производит труху. Надежда на внешние силы, которые приведут все в порядок, - иллюзия. Они, конечно, рядом, пристально всматриваются в мутную воду кризиса. Но не они рулят происходящим, и не им вытаскивать Украину из штопора. Это по силам только самим украинцам. Наверное, по силам.

Источник: Вести

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся