Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Константин Косачев

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член РСМД

Москва и Вашингтон должны сделать диалог между законодателями двух стран регулярным
Российско-американский межпарламентский диалог разморожен. Об этом «Известиям» заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, как и ожидалось, договориться до какой-то конкретики на встрече с американскими конгрессменами в Москве не удалось. Но самое важное — это появившаяся возможность придать контактам законодателей России и США системный характер. Как отметил сенатор, ждать ощутимых сдвигов до промежуточных выборов в Конгресс в ноябре вряд ли приходится. Однако уже сейчас российские парламентарии направили послание будущему комитету Сената США по международным делам с предложением возобновить практику совместных заседаний.
Делегация членов сената и палаты представителей США завершила свое турне в Россию и возвращается в Вашингтон. Впервые с момента вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов американские законодатели нанесли официальный визит в Москву, где провели переговоры со своими коллегами, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Как пояснил «Известиям» Константин Косачев, несмотря на то что каждая сторона осталась при своем, необходимый обмен мнениями произошел, а также открылась возможность сделать подобные встречи регулярными.

— Изначально никто и не рассчитывал, что этот визит сразу даст конкретные результаты. Делегация, собранная из представителей различных комитетов, явно не имела какого-то мандата на переговоры как таковые. А ее состав говорил о том, что мы проведем обмен мнениями и, услышав новые аргументы, разойдемся, чтобы их осмыслить. Это и произошло. Не думаю, что американцы принципиальным образом поменяли свои позиции. Уверен, что мы тоже их не поменяли, — заявил «Известиями» Константин Косачев. — Но смысл визита и его последствия — в том, что теперь, возможно, межпарламентский диалог обретет структурированный характер в будущем. Мы были в ситуации, когда контактов не было в принципе. Сейчас де-факто они этим визитом разморожены.

По словам российского сенатора, в ходе переговоров стороны довольно жестко высказали друг другу свои позиции. Так, обвинения во вмешательстве РФ в американские выборы российские законодатели отвергли, посоветовав пересмотреть свое поведение и не заниматься вмешательством коллегам из США.

При этом ждать каких-то сдвигов до ноября, когда будет переизбрана палата представителей и на треть обновится состав сената, не стоит. Константин Косачев напомнил, что возможности возобновления межпарламентского сотрудничества он уже обсуждал с действующим председателем комитета сената по международным делам Робертом Коркером. Однако из-за внутриполитической обстановки в США дело так не сдвинулось с мертвой точки.

— Тем не менее мы через американских сенаторов передали будущему составу комитета Сената по международным делам сообщение о нашей готовности возобновить практику совместных заседаний. Мы послали эти сигналы и после выборов будем ожидать какой-то реакции, — заключил российский политик.

Визит американцев говорит о том, что часть политиков в США поняли: напряжение между Москвой и Вашингтоном оказалось настолько серьезным, что мешает обеим странам достигать важных внешнеполитических целей, пояснил «Известиям» руководитель центра военно-политического анализа Hudson Institute Ричард Вайц. Кроме того, переговоры в российской столице важны и с той точки зрения, что именно конгресс имеет право снимать санкции в отношении России, заметил он.

Хотя визит американской делегации планировался до того, как стало известно о переговорах Дональда Трампа и Владимира Путина, он не может не сказаться на атмосфере вокруг предстоящего саммита, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев. В беседе с «Известиями» он отметил, что теперь «не только Трамп идет ледоколом, пробивая путь, — есть контакт и на других уровнях».

Российско-американский саммит должен пройти в Хельсинки 16 июля. Предполагается, что Владимир Путин и Дональд Трамп обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, а также насущные международные проблемы.  Переговоры в финской столице станут первой полноформатной встречей лидеров двух мировых держав, не привязанной к крупным международным мероприятиям. До этого Владимир Путин и Дональд Трамп встречались лично дважды — в июле 2017 года в Гамбурге во время саммита G20, а также коротко побеседовали на саммите АТЭС в Дананге в ноябре.


Источник: Известия

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся