Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, член РСМД

Москва оценивает отношения с Вашингтоном как крайне неконструктивные и считает, что виновата в этом американская сторона. При этом надежды на расширение контактов сохраняются.

«Проведена сверка часов. В целом, ситуация в двусторонних отношениях удручающая, и мы считаем, что ответственность за это — на Вашингтоне», — заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Такое заявление он сделал по окончании переговоров, которые провел с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. По его мнению, именно Вашингтон создал условия, при которых постепенно сворачивались контакты с Россией по самым разным направлениям.

Тем не менее, Москва надеется, что долго так продолжаться не может и в недалеком будущем контакты с Вашингтоном начнут постепенно восстанавливаться. С этой целью российское внешнеполитическое ведомство будет предпринимать все необходимые шаги для продолжения обсуждения ситуации с американскими коллегами. Эти попытки не прекращались все последние месяцы и будут продолжены впредь, заверил Рябков.

«Но конкретных договоренностей, когда, как, на каком уровне и в связи с чем такие обсуждения возможны, пока нет», — добавил Рябков, поясняя, что Вашингтон пока упорно не идет на равноценные и уважительные партнерские отношения.

Отвечая на вопрос о возможности каких-либо политических договоренностей или геополитических разменов с США в связи с ситуацией на Украине, замминистра пояснил, что подобных разговоров в ходе встреч с американскими коллегами не возникало. Да и вряд ли может возникнуть, поскольку России с Америкой в данном вопросе торговать нечем.

«У Москвы, у Российской Федерации и по Украине, и по Сирии есть абсолютно четкая, понятная всем и твердая позиция. Она не конъюнктурна, она не является какой-то разменной монетой», — подчеркнул российский дипломат.

Рябков также рассказал, что в ходе бесед с Нуланд не вставал вопрос о снятии с России американских санкций. Он пояснил, что эти решения Вашингтон принимает в одностороннем порядке. Москва же здесь в качестве просителя себя не видит и ни о чем просить не будет.

Напомним, Нуланд в понедельник провела встречу с заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым. Стороны обсудили состояние двусторонних российско-американских отношений. Помимо этого, Нуланд в Москве встретилась с Людмилой Алексеевой, возглавляющей правозащитную организацию Московская Хельсинская группа.

Ранее сообщалось, что замгоссекретаря США Виктория Нуланд во время визита в Москву обсудит российскими дипломатами дальнейшие шаги по выполнению минских соглашений. Это она делает после визита в Киев, который состоялся в период с 14 по 16 мая, а также после переговоров, которые в Сочи провел 12 мая госсекретарь США Джон Керри. Там он встречался с российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным.

Источник: «ФАН №1»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(3) {
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Северная Америка"]=>
  string(31) "Северная Америка"
  ["Россия и США: диалог о проблемах двусторонних отношений, региональных и глобальных вызовах"]=>
  string(167) "Россия и США: диалог о проблемах двусторонних отношений, региональных и глобальных вызовах"
}
Теги
Россия, США
Бизнесу
Исследователям
Учащимся