Распечатать
Тема: АТР
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД


В программной статье по внешней политике, опубликованной в «МН» за неделю до выборов, Владимир Путин писал: «Рост китайской экономики — отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики». «Созданная модель российско-китайских отношений — весьма перспективна». Будущий президент призвал сопрягать «технологические и производственные возможности наших стран, задействуя — разумеется, с умом — китайский потенциал в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока». Автор упомянул и о «шероховатостях» (несовпадение коммерческих интересов в третьих странах, несбалансированная структура товарооборота, миграционные потоки). Однако общий настрой был позитивным.

Опубликованный недавно окончательный текст «Стратегии-2020», документа, который разрабатывался большой группой экспертов по заказу правительства, возглавляемого Путиным, тоже затрагивает тему Китая. Но подход чуть ли не панический.

«Основные риски для России, связанные с появлением новых «центров силы», обусловлены ростом экономического потенциала и международного статуса Китая». Грядущее превращение юаня в «мировую расчетную, а затем инвестиционную и резервную валюту… может привести к снижению стабильности международной валютной системы, ограничению возможностей использования российского рубля в международных расчетах». «Высокая конкурентоспособность китайской обрабатывающей промышленности… будет способствовать дальнейшему вытеснению с российского рынка отечественных производителей аналогичной продукции, а также препятствовать торгово-инвестиционной экспансии российских компаний за рубежом». Наконец, «более активное переговорное и интервенционистское поведение Китая как «богатого новичка» в «клубе мировых лидеров», укрепление формата G-2 (США и Китай) в управлении глобальными экономическими процессами, усиление влияния Китая в МВФ и ВТО» будет происходить в ущерб третьим странам, в том числе России.

Упоминается, правда, и о том, что ускорение модернизации России, особенно Сибири и Дальнего Востока, недостижимо «без использования финансовой, инновационной, инвестиционной мощи АТР как ресурса развития экономики страны. Приоритетным партнером России в АТР выступает Китай».

Авторитет заказчика придает «Стратегии 2020» дополнительную значимость. В документах такого уровня до сих пор никогда столь четко не заявляли, что рост и развитие Китая представляет собой угрозу. Конечно, было бы странно, если бы стремительный подъем огромного соседнего государства не воспринимался с повышенным вниманием. Экономический разрыв, вероятнее всего, будет увеличиваться. Это заставляет задуматься о новой модели поведения, о том, как сосуществовать с Китаем сегодня и особенно через пять-десять лет, если динамика сохранится. Поиск ответа на этот вопрос станет важнейшей частью повестки дня президентства Путина, хочет он того или нет.

Полная версия статьи на сайте Газеты "Московские Новости": «Опасный ветер в паруса»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся