Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Иван Тимофеев

К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

Говорить мы будем, и тема эта у нас была заявлена: Путин, Меркель и Европа: о разных событиях, связанных с нашими международными отношениями, в первую очередь европейскими отношениями. Потому что вот только что была встреча Путина с Меркель, все конечно уже об этом поговорили.

Иван Тимофеев: С санкциями есть нюансы. Те санкции, которые будут завтра, формально к нашим отношениям с ЕС имеют очень косвенное отношение. То есть если мы возьмем CAATSA, которая была принята в прошлом году или… которая сейчас в сенате рассматривается, то да, там очень много элементов, которые напрямую связаны с российско-ЕСовскими отношениями. То, что будет объявлено завтра это акт 91-го года об уничтожении химического и бактериологического оружия. Он связан исключительно с делом Скрипалей. Как поводом. И там черным по белому прописан список санкций, которые нужно применять. Этот закон 91-го года, он в других условиях применялся совершенно. То есть если CAATSA она прямо вот сфокусирована на текущем моменте, то там совершенно другой нарратив. Из другой эпохи закон. И в принципе там неприятные есть вещи — ограничение экспорта, импорта поставки технологий. Может президент запретить давать в долг американским банкам в России деньги. Ну и запрет авиакомпаниям пролетать над территорией США. Но многое из этого уже сделано в отношении России. Ну а остальное какими-то фатальными последствиями не грозит, потому что…

Светлана Сорокина: Или мы так предполагаем.

Иван Тимофеев: Вообще по факту не грозит. По сути. Гораздо опаснее.., которая сейчас в сенате. Если будут санкции против энергетического сектора, против обязательств суверенного долга России. Это уже более серьезно. То, что в законе 91-го год там конечно можно, так или иначе, это провернуть, но это скорее такая шпилька, а не кортик. Все-таки больно, но не очень. Но не смертельно.


Источник: Эхо Москвы

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся