Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД

Греция и Франция — две страны, в которых 6 мая прошли важные выборы, — являются определяющими для судьбы всего европейского проекта. Греция — государство-банкрот, которому кредиторы не позволяют объявить дефолт, поскольку в этом случае возможен эффект домино и обрушение всей хрупкой конструкции под названием «план спасения еврозоны». Франция — политический фундамент ЕС, страна, в обход которой невозможно принять никакого решения.

Изменение курса в Афинах и Париже, если таковое произойдет, означает разворот всей политики Евросоюза в непонятном направлении, вероятно, в сторону демонтажа валютного союза в его нынешнем виде и создание иного объединения под таким названием. Впрочем, этого может и не произойти — правящий класс Европы слишком сильно хочет сохранить прежнюю модель, рассчитывая решить проблемы единой валюты затягиванием поясов отстающих. Соответственно, чтобы свернуть из предначертанной колеи, не только зависимой Греции, но и Франции придется преодолеть очень мощное сопротивление.

Вполне возможный сценарий в Греции — новые выборы: итоги голосования 6 мая просто не позволяют сформировать кабинет министров. Ныне правящие партии — социалисты и консерваторы — даже вместе не набирают достаточного количества мест в парламенте, да и вообще их сожительство — шаг вынужденный. Радикальные левые, которые заняли второе место, анонсированную коалицию с другими левыми силами не соберут — слишком много противоречий.

Как ни парадоксально, Евросоюз (читай — Германию), цель которого — избежать банкротства Греции, давая ей дальше деньги, но под жесточайшую программу экономии, вариант бесконечных выборов устроит больше, чем создание нового правительства. Пока его нет, технический кабинет, опирающийся на прежний состав парламента, может формально одобрять шаги, необходимые для продолжения внешнего кредитования.

Опыт Бельгии, которая (не находясь, правда, в столь же отчаянном положении, как Греция) почти два года нормально существовала без легитимного правительства, обнадеживает. Однако, учитывая критическое социально-экономическое состояние Эллады, где каждый третий молодой человек не имеет работы, а стимулировать экономику невозможно из-за драконовских урезаний, действовать в таком духе Афины долго не смогут. Шансы же на то, что повторные выборы дадут иной результат, невелики — раздражение избирателей против партий, которые сначала завели экономику в долговое болото, а теперь пафосно призывают население пойти на жертвы ради выживания нации, очень велико.

Во Франции нет политико-экономического тупика, но есть другая проблема. Олланд, будучи кандидатом, резко критиковал бюджетный пакт, принятый с подачи Меркель и Саркози, и обещал пересмотреть документ, не поддаваясь диктату Берлина. В качестве президента ему придется смягчить тон — и он уже говорит не об отмене договоренностей, а об их дополнении мерами, стимулирующими рост. Меркель во время избирательной кампании открыто поддерживала Саркози, а теперь назвала пакт не подлежащим обсуждению, но намекнула на возможный компромисс по стимулированию роста.

Полная версия статьи на сайте газеты Московские новости.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся