Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Григорий Карасин

Статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, член РСМД

Такие данные в интервью "Эху Москвы" на Конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге привёл зам.министра иностранных дел Григорий Карасин. Вместе с тем, по его словам, если учитывать корни, то можно назвать цифру и в 50 миллионов. По словам Карасина, "наши люди, живущие за рубежом, постоянно чувствуют заботу России".

ГРИГОРИЙ КАРАСИН - Вы знаете, дело в том, что это большое событие, которое происходит раз в три года. В этом же Таврическом дворце шесть лет назад был второй конгресс соотечественников, я в нем к счастью принимал участие. Поэтому это большое событие. Праздник наших соотечественников, которые приехали, у которых будет возможность в течение двух дней поговорить о том, что их волнует. Поговорить в открытую, будут представители наших министерств и ведомств, те люди, которые непосредственно имеют дело с соотечественниками почти в 100 странах. И я думаю, что сигналы после этого конгресса пойдут самые прямые и понятные для всех тех общин, которые существуют у нас за рубежом. А у нас без малого 30 миллионов человек, это все условно, естественно. Я думаю, что в принципе, если считать корни, можно и 50 насчитать. Но это важное событие.

О. БЫЧКОВА – Сколько из них граждан России и сколько из них хотели бы стать российскими гражданами снова или обратно или как-то так.

Г. КАРАСИН - Вы знаете, дело в том, что движение соотечественников оно только частично связано с гражданством. Мы хотим помочь людям, у которых есть российские корни и которые являются гражданами иностранных государств, достойно жить, планировать будущее свое, своих детей и внуков.

О. БЫЧКОВА – А что вы можете сделать для них хорошего?

Г. КАРАСИН - Мы можем помочь им организовать какие-то культурные мероприятия, мы можем пригласить их в Россию, мы можем помочь им в изучении русского языка, можем помочь им в литературе. Конечно, это все относительно, от страны к стране все это варьируется. Но тот курс, который мы взяли где-то, грубо говоря, 10 лет назад, он вполне оправдан. Наши люди, живущие за рубежом постоянно, они чувствуют заботу России. В конечном итоге это самое главное.

О. БЫЧКОВА – А какие трудности для русских людей или россиян, живущих за пределами России в изучении русского языка, что нужно сделать, почему проблема есть? Для того чтобы их дети не забывали русский язык, имели возможность его учить.

Г. КАРАСИН - Проблемы в дальнем зарубежье они своеобразные. Там их меньше, потому что там в основном это связано с проведением каких-то фестивалей, с литературными чтениями, с тягой к русскому искусству, российскому кинематографу. В странах ближнего зарубежья, как мы говорим, постсоветского пространства, это связано еще с тем, что наши соседи активно пропагандируют и развивают свой собственный национальный язык, и мы не хотим, чтобы это вступало в противоречие с использованием русского языка. Мы против того, чтобы русский язык становился единственным государственным. Мы хотим просто, чтобы национальные языки бывших советских республик развивались не в ущерб русскому языку.

О. БЫЧКОВА – А где сложнее всего договариваться по поводу русского языка?

Г. КАРАСИН - Сложности есть везде. Потому что люди, которые хотят, чтобы их дети учились на русском языке, хотят, чтобы это было доступно повсеместно. Не всегда это получается. Мы хотим с нашими странами соседями устроить дело так, чтобы это получалось спокойно, плавно, к обоюдному удовольствию и способствовало бы развитию наших двусторонних контактов.

О. БЫЧКОВА – Это требует финансирования какого-то дополнительного?

Г. КАРАСИН - Безусловно, это требует финансирования. Руководство России это хорошо понимает и постепенно в рамах разумного и возможного увеличивает это финансирование.

О. БЫЧКОВА – А сколько уже дали денег на русский язык за рубежом?

Г. КАРАСИН - У нас есть несколько программ. Программа русский язык, которой непосредственно занимается Россотрудничество, у нас есть фонд «Русский мир», который возглавляет Вячеслав Алексеевич Никонов. Словом, у нас есть много организаций, которые финансируются напрямую из бюджета РФ, все это чрезвычайно важно. И вот об этом мы сегодня и будем говорить. И завтра тоже.

О. БЫЧКОВА – Спасибо большое.

Источник - Эхо Москвы.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся