Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

Республиканцы одержали победу в тех семи штатах, которые раньше были представлены в сенате США демократами. Таким образом, они получили контроль над всеми комитетами в обеих палатах конгресса. Теперь они могут определять законодательную повестку дня. Как будут выстраиваться отношения республиканцев с Белым домом, для читателей Pravda.Ru поясняет политолог, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов:

- Андрей Вадимович, как будет вести себя Обама? Его закон о легализации незаконных мигрантов может провалиться?

- Как правило, президент старается, чтобы его внешняя политика опиралась на поддержку со стороны двух партий и был консенсус хотя бы по основным вопросам. Если такой консенсус существует, то смена руководства отдельных комитетов сената, или палаты представителей, не влияет на прохождение законопроекта. В данном конкретном случае эту повестку внешней политики США можно разделить на две части: есть вопросы, по которым консенсус достигнут, а есть, по которым остаются серьезные разногласия.

Если взять политику США в отношении России и украиснкого кризиса, то здесь нет никаких разногласий. Трудно предположить, что республиканцы что-то принципиально изменят в своем отношении сената к событиям на Украине. А вот то, что касается нового миграционного законодательства - это как раз поле для серьезных и в чем-то принципиальных межпартийных разногласий. Думаю, что сейчас Обаме будет очень сложно сохранить закон о реформе миграционной политики в его изначальном виде.

В последний год, а может и в 1,5, шло планомерное наступление республиканцев на основные положения этого закона. В конечном счете он будет принят, но скорее всего, с существенными изменениями. И сегодня говорить о такой радикальной реформе миграционного законодательства, как это было 2-3 года назад, уже не приходится. То есть, республиканцы могут развернуть законодательство в соответствии со своими представлениями о том, как должна проходить такая реформа.

Думаю, что относительно внешней политики борьба развернется по иранской теме. Республиканцы традиционно занимают более жесткие позиции в отношении Ирана. Допускаю, что есть разногласия, которые проявятся относительно развития отношений с Китаем. Наверное, республиканцы будут занимать, опять же традиционно, более произраильские позиции в отношении арабо-израильского конфликта.

Здесь возможны сложности для администрации Белого дома, причем, как при принятии отдельных законодательных актов, так и в отношении возможных назначений. Республиканцы могут тормозить назначения, например, послов, или каких-то высокопоставленных чиновников. Хотя вряд ли эта борьба будет иметь острый харанктер. По таким основным вопросам все-таки внешнеполитический консенсус существует, что будет сдерживать разногласия.

- Между Обамой и республиканцами по ситуации на Украине есть какие-нибудь разногласия? Например, вопрос о поставках оружия может быть решен положительно? Для этого нужна инициатива Обамы?

- Думаю, что по Украине принципиальных расхождений нет, действительно, делается предложение со стороны ряда сенаторов-республиканцев о более масштабной поддерже Киева, в том числе и путем поставок так называемых смертоносных видов вооружений, то есть, которые могут быть использованы непосредственно в проведении так называемой антитеррористической операции на востоке Украины. Но, если такое разрешение будет получено, не факт, что им администрация согласится воспользоваться.

Поэтому эволюция американской политики в отошении украиснкого кризиса будет определяться, в первую очередь, событиями, разворачивающимися на востоке Украины. Свое влияние будут оказывать позиция России и то, как себя проявят непризнанные республики. То есть, это больше зависит от внешних факторов, а не от внутренней борьбы в конгрессе США.

- Что означает это поражение для демократов? Поражение на президентских выборах 2016?

- Поражение - это всегда и для всех плохо. Для демократов оно означает сокращение возможностей. Прежде всего, по вопросам внутренней политики, распределения бюджета, социально-экономических реформ в стране. При этом надо учитывать, что в каком-то смысле у демократов сейчас появляется дополнительный стимул для консолидации, чтобы хорошо подготовиться к президентским выборам через 2 года. И попытаться все-таки сохранить контроль над Белым домом.

Учитывая то, что республиканцы все-таки сдвинулись вправо, у демократов есть шанс на следующих президентских выборах захватить политический центр. И тогда, скорее всего, демократическая партия сможет победить на президентских выборах. А это важнее, чем выиграть промежуточные выборы в конгресс.

Источник: Pravda.ru

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(2) {
  ["Северная Америка"]=>
  string(31) "Северная Америка"
  ["Россия и США: диалог о проблемах двусторонних отношений, региональных и глобальных вызовах"]=>
  string(167) "Россия и США: диалог о проблемах двусторонних отношений, региональных и глобальных вызовах"
}
Бизнесу
Исследователям
Учащимся