Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)

В 2014 году важной проблемой развития России станет поиск новой экономической модели и способность стать локомотивом экономического развития окружающих государств. В зависимости от того, как решится эта задача, можно говорить о перспективах отношений с соседними странами, в том числе с Украиной, Китаем, Европейским союзом.

Глобальная безопасность в 2014 году будет зависеть от развития ситуации в арабском мире: каково будущее "арабской весны", в каких странах произойдут новые кризисы или даже перевороты? Эти события станут основными факторами риска в наступившем году.

Эволюция военно-политической ситуации в Восточной Азии, особенно в северной части Тихого океана,— второй значимый фактор безопасности-2014. Перспективы развития китайско-японских отношений, которые в 2013 году развивались достаточно сложно, динамика ситуации в Северной Корее, возможность американо-китайской конфронтации будут предопределять состояние безопасности в регионе.

Третьим фактором глобальной безопасности в новом году станет динамика развития российско-американских отношений, особенно в сфере нераспространения ядерного оружия, ядерного разоружения, совместных шагов по урегулированию региональных кризисов. Для администрации Барака Обамы 2014 год станет последним относительно спокойным годом, и потому следует сделать в этом году максимум возможного.

Источник: Коммерсантъ-Власть

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся