Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» политолог Федор ЛУКЬЯНОВ: Новых санкций не будет

- Внутриполитическую ситуацию в России будет диктовать экономическое положение, которое, скорее всего, лучше в этом году не станет. Многое будет зависеть от того, какую программу выхода из кризиса предложит стране руководство. Говоря проще, все, что произойдет у нас в государстве в 2015 году, будет порождено событиями 2014 года. Окажется их продолжением и развитием.

- Главное событие 2014 года - Крым. Что будет с ним дальше?

- Ничего не будет. Крым - часть России, политический статус его не изменится. А насколько России удастся снизить издержки для жителей Крыма - вопрос открытый. Это можно сделать двумя способами. Или ускоренно строить инфраструктуру - энергетическую, транспортную, чтобы снизить зависимость от Украины. Или договариваться с Киевом о взаимовыгодных локальных обменах. Вопрос поставок электроэнергии в Крым без сотрудничества с Украиной сегодня, например, никак не решается.

- Будет достигнуто международное признание Крыма как части России?

- На это бессмысленно надеяться. Эта ситуация на долгие годы, может быть, даже на десятилетия.

- Что будет дальше с Украиной?

- Этого точно никто не знает! Это сегодня самый труднопредсказуемый субъект. Все будет зависеть от ближайших месяцев, когда население Украины столкнется с тяжелейшим экономическим кризисом. Есть разные варианты: от приспособления людей к любой, даже самой катастрофической ситуации до социального взрыва вроде майдана. Насколько нынешняя власть сможет убедить людей, что она способна решать их проблемы, пока трудно сказать.

- Какова будет судьба ДНР и ЛНР?

- Они останутся в подвешенном состоянии. Россия брать их в свой состав, судя по всему, не собирается.

- Как будут складываться отношения с США и Евросоюзом?

- Вряд ли будут какие-то существенные изменения. Уже все произошло, характер отношений сформировался. Это, по сути, холодная война в новом понимании. США менять ничего не захотят, потому что ущерба от наших санкций они практически не несут. В Евросоюзе внутренний ропот присутствует, но основная страна, Германия, пока проводит последовательный курс по давлению на Россию. А у всех остальных в Европе просто не хватит веса, чтобы что-то изменить. Зато если не случится каких-то катастроф на Украине, новых санкций уже не будет.

- Ни мы, ни они санкций не отменим?

- Мы можем сделать это только в ответ, но поскольку никто ничего отменять пока не намерен, то мы почему должны это делать?

- Сирия, Иран, Ирак - там чего ждать?

- Главный тренд сохранится - агрессия «Исламского государства». От этого уже будет зависеть все прочее и в Сирии, и в Ираке, и в Иране. Справиться с «Исламским государством» быстро не получится. Сейчас никто не имеет даже идей, как это сделать. Правда, и дальше ИГИЛ разрастаться, думаю, уже не будет. Чтобы остановить их в нынешних границах, будет приложено максимум усилий. Его распространение начинает угрожать уже странам Персидского залива и особенно Саудовской Аравии. Поэтому будут приложены серьезные ресурсы, чтобы этого не допустить.

В Сирии ситуация стабильна в том смысле, что ни одна сторона не может добиться победы. Государство расколото, и его обратно уже не склеишь, но дальнейшая фрагментация не происходит. И сейчас уже пыл по свержению Асада на Западе поутих, а значит, он будет сидеть дальше.

Отдельная тема - ядерные переговоры с Ираном, тут шансы 50 на 50, что будет заключена сделка. Но думаю, что все же переговоры провалятся. Крайне высоко недоверие между США и Ираном. И способность Обамы провести эту сделку через конгресс вызывает большие сомнения.

Источник: Комсомольская правда

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся