Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Константин Косачев

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член РСМД

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не исключает, что ряд НКО может быть исключен из "патриотического стоп-листа", а некоторые его фигуранты - включены в реестр нежелательных организаций.

"На раскрывая детали могу сказать, что в отношении остающихся (организаций, внесенных в стоп-лист, но не получивших статус нежелательных организаций - прим. ТАСС) проводится очень большая работа, и по ряду из них есть основания полагать, что процедура будет применена аналогичная, то есть включение в реестр нежелательных организаций", - заявил он журналистам.

"А по некоторым организациям из "патриотического стоп-листа", напротив, наши обеспокоенности не подтверждаются, и, возможно, что по этим организациям тоже будут объявлены соответствующие решения", - добавил Косачев.

"На сегодняшнем заседании трех комитетов обсуждалась работа ведомств по тому списку, который был сформулирован Советом Федерации ("патриотический стоп-лист"). Никаких дополнительных предложений по расширению этого списка в рамках совещания не обсуждалось", - уточнил также Косачев.

При этом сенатор подчеркнул, что предложения по расширению "патриотического стоп-листа" поступают. "Они поступают в адрес соответствующих ведомств, поступают со стороны депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, представителей министерств и ведомств, структур гражданского общества и отдельных граждан, то есть инициатив по тому, чтобы включать в зону внимания ведомств, которые по российскому законодательству уполномочены принимать соответствующие решения, более чем достаточно, но еще раз повторю, что это не было предметом рассмотрения на нашем сегодняшнем совещании", - сказал Косачев.

"Патриотический стоп-лист"

24 июня глава комитета Совета Федерации по международным делам заявил, что "России пора создать собственный перечь вмешивающихся в наши дела зарубежных неправительственных организаций, своего рода патриотический стоп-лист".

По словам сенатора, после ряда государственных переворотов (в Грузии, на Украине) и смены режимов на лояльные "американцы и их союзники не скрывают, что мы, Россия, следующие". Для этой цели, подчеркнул Косачев, используются все средства, в том числе "раскручивание темы прав и свобод человека в России, чтобы поднять людей на борьбу со своим государством".

Среди "миссионеров" этой деятельности он назвал "Фонд Сороса", Национальный фонд поддержки демократии и другие организации, чье финансирование, по словам Косачева, выросло с 37 млрд рублей в 2013 году до 70 млрд рублей в 2014 году. "Есть много неправительственных организаций, которые делают добрые дела, но эти цифры не про них", подчеркнул сенатор. Он уверен, что внешних игроков "надо держать на эффективном контроле, чтобы не повторить еще одного развала, а значит поражения страны и нации".

"Собственно, как это делают эти самые внешние игроки у себя дома", - добавил Косачев.

В начале июля 2015 года Совет Федерации включил в "патриотический стоп-лист" 12 организаций - Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымскую полевая миссия по правам человека.

После этого Совет Федерации направил обращение в Генпрокуратуру, МИД РФ и Минюст о рассмотрении вопроса о включении этих организаций в список нежелательных.

"Нежелательные организации"

Закон о "нежелательных организациях" был принят весной этого года.

Согласно законодательству, "нежелательной организацией" может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства".

Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ. В таком же порядке решение может быть отменено. Перечень "нежелательных организаций" будет вести и публиковать Минюст России.

"Нежелательным организациям" запрещено создавать структуры на территории РФ, распространять свои информационные материалы, проводить операции с денежными средствами или иным ее имуществом со стороны кредитных и некредитных финансовых структур.

В настоящий момент в перечне таких организаций, размещенном на официальном сайте Минюста РФ, значатся "Национальный фонд в поддержку демократии", Фонд Открытое общество - "Фонд Сороса",  Институт Открытое Общество Фонд Содействия,  а также "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию".

Источник: ТАСС

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся