Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Константин Косачев

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

После визита в Россию главы Госдепартамента США Джона Керри позиции двух стран по Сирии сблизились. Вашингтон, похоже, идет навстречу Москве. О чем договаривались стороны, выясняла DW.

"Прорыв должен предполагать совместную разработку каких-то стратегических планов, например, был опыт совместной работы по химическому оружию в Сирии", - объяснил в беседе с DW глава Российского совета по международным делам (РСМД). По его словам, в новых договоренностях между Россией и США по Сирии "речь идет о координации тактического, не стратегического характера". Так Кортунов оценил итоги визита в Москву госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри, состоявшегося в середине июля.

С похожей оценкой ситуации выступил и Константин Косачев. "Это, разумеется, еще не прорыв, но это шанс на прорыв", - написал в Facebook председатель комитета по международным делам Совета Федерации. По его выражению, "наметилось долгожданное развитие" в сторону "реального сотрудничества" между США и Россией по Сирии. Косачев считает, что настало время "реальной политики".

Такие почти дружеские высказывания российских политиков о США - большая редкость в последние годы. Чаще тон жесткий. Повод для сдержанного оптимизма с российской стороны - визит Керри и его встреча сначала с президентом Владимиром Путиным, а затем 12-часовой марафон переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Темой их было февральское соглашение о перемирии в идущей уже пять лет гражданской войне в Сирии, достигнутое при посредничестве Росси и США. Это соглашение постоянно нарушается, а объявленный переход к политическому урегулированию затягивается.

Источник: DW

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся