Распечатать
Регион: Европа
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД

Если бы Франсуа Олланд был суеверным, вчерашний полет в Берлин надолго выбил бы его из колеи. В самолет французского президента ударила молния, и ему пришлось менять борт, чтобы попасть на встречу с германским канцлером Ангелой Меркель. Тот факт, что сразу после инаугурации глава французского государства поспешил в Германию, вполне объясним. От отношений этих двух стран без преувеличения зависит судьба Европы.

Меркель и Олланд постарались продемонстрировать, что Берлин и Париж впредь продолжат вместе работать над поддержанием европейской стабильности, хотя различие подходов проявилось и на вчерашней пресс-конференции.

Олланд не отказывается намерения скорректировать бюджетный пакт, инициированный Меркель и его предшественником Николя Саркози, канцлер Германии дает понять, что сам документ обсуждению не подлежит, хотя согласна с необходимостью как-то стимулировать экономический рост.

При этом все комментаторы заметили, что лидеры держались подчеркнуто отстраненно, ни малейшей личной симпатии между ними заметно не было. Во время избирательной кампании во Франции Меркель, вопреки традиции, открыто поддержала Саркози – не только как единомышленника-консерватора, но и как испытанного партнера по всем европейским начинаниям. После победы Олланда канцлер пообещала принять его "с распростертыми объятиями", однако широта этих объятий пока весьма умеренная.

Впрочем, теплые личные отношения не всегда являются залогом конструктивной работы, и наоборот: отсутствие симпатии – не помеха успешному бизнесу.

Банальная метафора о том, что Германия и Франция, как и все европейские страны, сейчас находятся в одной лодке, верна как никогда – ни одно государство ЕС не способно что-либо сделать в одиночку.

Франция по многим причинам – единственная страна Европейского союза, которая способна бросить вызов Германии. Евросоюз так устроен, что вместе Берлин и Париж способны провести практически любое решение, но если между ними нет согласия или тем более они противодействуют друг другу, тогда сообществу грозят потрясения.

Первая встреча Меркель и Олланда совпала с объявлением о том, что партии в Греции не смогли договориться о формировании правительства, так что стране предстоят новые выборы. Без дееспособного кабинета министров (а нет никакой гарантии, что перевыборы позволят создать правительство) выполнение меморандума о кредитовании Греции со стороны ЕС и МВФ невозможно.

Значит, банкротство – вопрос ближайшего времени. За ним последует выход из зоны евро с непредсказуемыми последствиями не только для Афин, но и для всех членов валютного союза. За первые дни этой недели греческие вкладчики сняли со счетов в банках более 700 миллионов евро, что грозит еще и крахом банковской системы страны.

Бывший глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише открыто заявил, что вывод Греции из еврозоны – предпочтительный сценарий, хотя на протяжении двух лет, что продолжается греческий кризис, все представители Евросоюза твердили противоположное.

Олланд и Меркель вчера повторили, что выступают за сохранение Греции в евро, впрочем, кажется, в это никто уже не верит.

Как ни странно, греческий коллапс может положительно сказаться на франко-германских отношениях. Если шансов на поддержание имеющегося положения вещей не останется, а бюджетный пакт, среди прочего, нацелен именно на то, чтобы укрепить конструкцию, не меняя ее, то уйдет и главное нынешнее разногласие Берлина и Парижа.

Придется так или иначе срочно придумывать выход из положения, а общая беда сплачивает. К тому же сочетание двух разных взглядов способно помочь выработать сбалансированный подход к урегулированию кризиса, который действительно будет учитывать интересы и макроэкономической стабильности, и экономического роста.

Если, конечно, Франция и Германия не решат пойти на принцип, чтобы доказать, кто в европейском доме хозяин.

 

Источник: сайт РИА Новости.


Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся