Распечатать
Регион: Европа
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

Нижняя палата парламента Великобритании накануне проголосовала за проведение референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.

Почему референдум намечается только на 2017 год, и может ли повлиять на решение британского электората миграционный кризис в Европе, Sputnik спросил у политолога и генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова.

Кэмерон обещал, Кэмерон сделал

Вопрос о референдуме, по словам эксперта, стоял уже давно, поскольку его проведение  было одним из предвыборных обещаний консерваторов. Так, Кэмерон просто не может не провести подобный референдум, если не хочет явно нарушать свои предвыборные обязательства.

"Конечно, Кэмерон, обещая провести референдум, не хотел бы, чтобы его итоги означали бы выход Соединенного Королевства из Евросоюза", — сказал Кортунов.

Поэтому, как объяснил политолог, он и планируется только на 2017 год. За это время  правительство сможет подготовиться и постарается объяснить участникам будущего референдума,  почему в интересах Великобритании все-таки остаться в Евросоюзе.

Как повлияет на решение британцев миграционный кризис

Большинство социологов до последнего миграционного кризиса, по словам эксперта, склонялись к мысли, что примерно две трети населения (может быть, даже три четверти населения) Великобритании, в принципе, должны отвергнуть идею выхода из Евросоюза.

Однако, самые последние события, как предполагает политолог, конечно, могут несколько изменить соотношения сил. Так, кто-то из колеблющейся части электората может склоняться больше в пользу выхода страны из Европейского Союза.

"Поэтому сейчас много зависит от того, как быстро этот миграционный кризис удастся погасить и насколько до 2017 года может измениться экономическая ситуация в Евросоюзе", – сказал Кортунов.

Запугать Брюссель

Время до проведения референдума, по мнению эксперта, Лондон будет использовать  для переговоров с Брюсселем. Одна из задач британского правительства — убедить брюссельское руководство пойти на такие изменения в процедурах, правилах и стратегиях Евросоюза, которые бы в больше степени устроили консерваторов и их британский электорат.

"Получится это или нет – мы не знаем. Но понятно, что правительство будет стараться сейчас пугать Брюссель угрозой выхода", – сказал политолог.

Палата общин одобрила референдум о выходе Великобритании из ЕС

Сейчас, по словам Кортунова, можно с уверенностью сказать, что никто не хочет, чтобы Великобритания вышла из Евросоюза. Поэтому, можно ожидать, что какие-то уступки со стороны Евросоюза все-таки последуют.

За проведение референдума о членстве в Евросоюзе проголосовали в понедельник 316 членов палаты общин, 56, при этом, высказались против.

Сам законопроект о референдуме по выходу Британии из ЕС был вынесен на обсуждение в конце мая. Ожидается, что на вопрос должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза британские подданные ответят до конца 2017 года. 

Источник: «Sputnik.az»

(Нет голосов)
 (0 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся