Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Константин Косачев

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член РСМД

Получил искреннее удовлетворение от содержательной дискуссии на проведенных Комитетом СФ по международным делам слушаниях на тему: «Универсальные стандарты при организации выборов и последующей оценке их итогов: международные тенденции и практика».

Тон обсуждению ожидаемо задал глава ЦИК Владимир Чуров, призвавший деполитизировать институт мониторинга в целом, и работу ключевой организации в этой сфере – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ – в частности. Докладчик говорил о необходимости создания свода строгих правил международного наблюдения, отсутствие которых размывает грань между соблюдением демократических норм и вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

Уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов, в свою очередь, напомнил об итогах копенгагенской Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года, заложившей базовые принципы избирательных процессов. Их ключевой элемент – повышение авторитетности избирательного процесса при исключении вмешательства в него наблюдателей.

Владимир Чуров определил соотношение профессиональной и политической составляющих в деятельности международных наблюдателей как 10% к 90%, что, по его мнению, надо кардинально менять. Но звучали и призывы смягчить критику в отношении наблюдателей, поскольку они могут играть позитивную роль в развитии национальных демократических институтов, о чем, в частности, говорил заместитель руководителя Секретариата Межпарламентской ассамблеи СНГ Андрей Баранов.

На мой взгляд, максимальная польза от наблюдения будет именно тогда, когда «пропорция Чурова» изменится не то что до обратной, но до 0% в политическом плане, и до 100% - в профессиональном. Наблюдатели должны следить за процессом, а не за результатом.

Чтобы решить задачу деполитизации выборов и универсализации их стандартов, необходимо поставить соответствующую работу на прочную системную основу. Добиться этого в организациях, где доминируют – и политически, и кадрово – государства Запада (ПА ОБСЕ или ПАСЕ), будет достаточно трудно. Значит, надо нарабатывать массив идей сначала на национальном уровне, а затем обеспечивать их поддержку там, где можно рассчитывать на конструктивный подход – в Межпарламентской ассамблее СНГ или, например, в Межпарламентском союзе, в недавней сессии которого приняла участие представительная делегация России. Многие российские инициативы сходу получили там серьезную поддержку, так что есть основания рассчитывать и на понимание в вопросах универсальных стандартов наблюдения за выборами.

Будем готовить соответствующие инициативы и для МПА СНГ, и для МПС, включив эти предложения в проект рекомендаций по состоявшимся парламентским слушаниям.

Источник: Блоги сенаторов на официальном интернет сайте Совета Федерации

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся