Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

В CША две ведущие политические силы – Республиканская и Демократическая партии - вступают в завершающий этап выдвижения своих официальных кандидатов на пост хозяина Белого дома и определения стратегии и тактики на предстоящих президентских выборах. С этой целью в понедельник начинает трёхдневную работу съезд «слонов» (такой символ имеют республиканцы). А их соперники «ослы», под таким символом выступают демократы, проведут свой форум 25 – 28 июля. 

Какая ситуация складывается сейчас в США и чего ждать от партийных съездов? На эту тему наш корреспондент беседует с генеральным директором Российского совета по международным делам Андреем Кортуновым.

- Андрей Вадимович, немало российских экспертов считают, что  демократы возьмут верх. А каково ваше мнение?

- Думаю, пока рано говорить, что победа демократов предрешена. Есть несколько обстоятельств, которые, на мой взгляд, могут изменить ход избирательной борьбы. Во-первых, это складывающаяся в США экономическая ситуация, которая имеет тенденцию к ухудшению. 

Во-вторых, вспышка насилия на расовой почве в США. Афроамериканская община, конечно, традиционно голосует за Демократическую партию. Но вместе с тем за восемь лет правления первого чернокожего президента Барака Обамы эта проблема заметно обострилась. Как поступит в этой ситуации афроамериканская община, пока неизвестно. 

В-третьих, значительная часть электората недовольна внешней политикой Обамы, и прежде всего расширением участия вооружённых сил США в конфликтах. Усугубление каждой из этих проблем может сдвинуть чашу весов в пользу республиканцев. Пока же позиции демократов выглядят, на мой взгляд, предпочтительнее.

- Наверное, дело ещё и в том, что в самой республиканской партии отношение к Дональду Трампу неоднозначное, для многих он выглядит как эксцентричный политик.

- Этот фактор, безусловно, играет определённую роль, поскольку та часть электората, которую пугают приходом в Белый дом радикала Трампа, может в итоге проголосовать за представителя демократов, а республиканцы могут потерять часть голосов. Кстати, появились сообщения, что ветераны и восходящие звёзды Республиканской партии один за другим отказываются выступать на её съезде. Одни таким образом бойкотируют лично Трампа, не разделяя положения его предвыборной платформы, другие заняты переизбранием в губернаторы, в конгресс США или законодательные органы штатов. В результате Трамп был  вынужден включить в список ораторов членов своей семьи. 

Кроме того, стало известно, что суд в США обязал делегатов съезда республиканцев подчиняться уставу партии и результатам первичных выборов в своём штате. Судебное решение потребовалось в связи с тем, что появилась инициатива, согласно которой  делегаты не обязаны голосовать за того кандидата, которого поддержало большинство сторонников партии в конкретном штате. Свои же голоса они могут отдать за кандидата, который будет выдвинут на съезде вместо Трампа. Другими словами, готовился своего рода партийный переворот.

- А как дела у госпожи Клинтон?

- У неё положение тоже сложное, поскольку она должна бороться с Трампом за политический центр, который голосует в зависимости от своих симпатий к кандидатам или от развития конкретной ситуации. Кроме того, нужно привлечь на свою сторону электорат её недавнего соперника Берни Сандерса. А это люди, стоящие на левых, даже, можно сказать, на социал-демократических позициях. Если она сможет это сделать, то демократы победят, если же она потеряет один из этих пластов электората – своих левых, которые всегда относились к ней скептически и поддерживали её как «наименьшее зло», и центристов, то у Трампа появляется реальный шанс стать президентом Соединённых Штатов.

Если же победу одержит Трамп, то возможны самые разные сюрпризы

- Сейчас против Клинтон как бывшего руководителя внешнеполитического ведомства выдвигаются обвинения в использовании частного канала связи взамен государственного.

- Эта ситуация не новая, подобную карту команда Трампа разыгрывала и ранее. ФБР в свою очередь отказалось выдвигать какие-то официальные обвинения в её адрес. Думаю, что вашингтонский истэблишмент сделает всё возможное, чтобы не дать этому скандалу разгореться, а либеральная пресса постарается особенно не привлекать внимания общественности к данной теме. Хотя республиканцы будут пытаться так или иначе эту тему педалировать, равно как и роль Клинтон в гибели американского посла в Бенгази. Не исключено, у республиканцев в рукаве есть и иные факты, касающиеся профессиональной карьеры Клинтон в 1980-е годы, её моральных устоев в молодости… 

- Какие, на ваш взгляд, проблемы в центре предвыборной борьбы?

- Речь идёт прежде всего о том, можно ли считать правление демократов за последние 8 лет успехом или нет? Укрепились ли позиции США в мире при Обаме или же ослабли? Проявил ли Вашингтон политическую волю или же продемонстрировал её отсутствие? Впрочем, тон в предвыборной борьбе традиционно будут задавать внутренние проблемы: повышение минимальной заработной платы, семейные ценности, нелегальная миграция, обеспечение правопорядка.

- Понятно, очень многих американцев мало волнует, что происходит за пределами границ США. И всё же российская проблематика как-то преломляется в американской политической борьбе? Чего нам ждать от победы того или иного кандидата?

- Клинтон в какой-то степени отвечала за выстраивание отношений с Россией, активно участвовала и в перезагрузке межгосударственного взаимодействия. Понятно, какие люди придут с ней в госдепартамент и будут определять политику в отношении России. В целом можно сказать, что при ней основные направления политики администрации Обамы будут сохранены. 

Если же победу одержит Трамп, то возможны самые разные сюрпризы. В ходе избирательной кампании Трамп много чего наговорил. Судя по его высказываниям, он склоняется к расширению сотрудничества, поиску договорённостей с Россией. Но при этом у него были и другие высказывания. Например, он заявлял, что в случае полётов российских самолётов в непосредственной близости от американских боевых кораблей отдал бы приказ открыть огонь на поражение. 

Иными словами, с Клинтон больше ясности, хотя, может быть, меньше возможностей. С Трампом наоборот. Больше возможностей для изменений, но меньше ясности, в какую сторону они произойдут: в положительную или в отрицательную.

Источник: Красная Звезда

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся