Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Караганов

Декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Почетный Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД

Юго-Восток хочет де-факто почти отделиться, а на западе Украины некоторые хотят отделиться от Украины вообще. Но, с другой стороны, Евросоюз и Америка понимают, что происходит, и знают, что реально основная часть валового национального продукта производится именно на юго-востоке.

Собственно говоря, Киев и живет за счет Юго-Востока. И, естественно, что уход юго-восточных областей из Украины будет означать меньшие поступления из центра тому же западу Украины.

Но и "восточники", и "юго-восточники" считают, что они заслуживают того, чтобы получать большую долю ВНП, тем более что они его и вырабатывают. Юго-Восток не хочет отдавать его на прокорм другим. Что ж, это довольно частая ситуация в слабых странах, особенно в таких, где центральная власть слаба, слабеет и попросту нелегитимна.

Я считаю, что единственный путь спасения Украины - это федерализация или конфедерализация. Для того чтобы сохранить более-менее нормальное украинское государство с центром в Киеве, нужно отдать власть в регионы, поскольку центральные киевские власти и вся украинская элита много раз доказывала, что она недееспособна и, по сути, не является национальной.

Поэтому Украина сможет устоять именно как некая конгломерация земель, которые на местах будут управляться чуть-чуть получше, что, кстати говоря, в ряде случаев и происходит. Хотя федерализация или конфедерализация, как бы вы ее не называли, конечно, тоже не панацея.

Ведь украинская политическая элита за 24 года, которые прошли после развала СССР, сильно подорвала надежды на сохранение украинского государства. Более того, каждое поколение украинской элиты является все более некомпетентным и вороватым.

Источник: Аргументы недели

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся