Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Караганов

Декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Почетный Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике

Россия не хотела, чтобы Иран имел ядерное оружие, и желала избежать нанесения удара по Ирану - будь то со стороны США или Израиля. Этот удар вызвал бы новую волну глобального насилия, потому что Иран наверняка ответил бы на агрессию, используя все ресурсы. Россия хотела иметь с Ираном нормальные, добрососедские отношения. Всех этих целей мы добились. И нельзя сказать, что Иран был по отношению к России неблагодарен. Тегеран, например, в отличие от некоторых других региональных держав не только не содействовал дестабилизации Средней Азии и Кавказа, но и помогал нам там успокоить конфликты.

А то, что после снятия санкций Иран хочет торговать со всеми, а не только с нами, - это его право. Россия должна бороться за своё место на его рынке, для этого есть все возможности. Главное - не сидеть сложа руки, а лезть туда со всей силы, как это делают китайцы, европейцы... Что же касается выхода Ирана на нефтяной рынок, способствующий снижению цен на это сырьё, - наша зависимость от этих цен вообще-то наша проблема, и Иран тут ни при чём. Лучше задаться вопросом: что мы делали в предыдущие 15 лет, когда не диверсифицировали свою экономику? А не винить других в наших собственных упущениях.

Источник: АиФ

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся