Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Караганов

Декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Почетный Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД

Военные учения, что одновременно провели и Россия, и Запад, совпали с выходом России из договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) и предложением руководства ЕС создать единую европейскую армию.

В 90-е, когда у России была с Западом «любовь взасос» и при этом не было денег на учения, военная активность США и НАТО у наших границ сохранялась, просто мы не заостряли на этом внимание. Нас продолжали облетать их бомбардировщики и «обплывать» их подлодки. И в последнее время мы всего лишь выровняли ситуацию. Конечно, когда стороны играют мускулами, важно не доиграться. Размещение крупной группировки натовских сил в Прибалтике выглядит как опасная провокация - если, не дай бог, случится масштабный конфликт, Россия будет просто вынуждена разгромить её в первую очередь...

Что касается ДОВСЕ, меня поразило, что последний гвоздь в крышку этого бессмысленного и даже вредного договора был вбит только сейчас. А вот предложение главы Еврокомиссии по созданию европейской армии, напротив, не удивило. Попытки создать такую армию были не раз. И всегда подобное предложение подразумевало желание сделать Европу менее зависимой от США в области обороны. Вероятно, и на этот раз США сделают всё, чтобы этого не допустить. Да и европейцы лукавят: они не очень-то хотят уходить из-под американского военного зонтика, который позволяет им экономить на обороне. Любопытная деталь: по словам руководства Европы, армия нужна ей «для защиты её ценностей». Это нонсенс: вообще-то ценности продвигаются и защищаются другими методами. Это всё равно, как если бы Россия решила защищать свои ценности православия, материнства и детства и пр. с помощью ядерного оружия.

Затея с армией - часть сложной игры, идущей внутри «заблудившегося» Евросоюза. Дёргаться нам по этому поводу не стоит. Даже если их затея выгорит, то в военном плане ЕС может стать более полноценным партнёром РФ, чем НАТО, изначально нацеленный на конфронтацию. Будем вести диалог с европейцами - может, со временем у нас родится общая политика безопасности. 

Источник: «Аргументы и Факты»

(Нет голосов)
 (0 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся