Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

Владимир Путин в своей речи на XVII Петербургском международном форуме лишь раз обмолвился о европейских партнерах России, зато неоднократно упоминал Китай. Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов полагает, что в данном случае имеет место лишь сиюминутное настроение. «Но если говорить о реальных экономических и социальных отношениях, о гуманитарном сотрудничестве, то здесь присутствует определенная инерция. И одно дело о новом внешнем курсе сказать, а другое – его развернуть», – считает эксперт.

И продолжает, что, согласно статистическим данным, объем торговли России с европейскими странами намного превышает ее товарооборот с Китаем. Еще более очевидна доминирующая роль Евросоюза в инвестициях в российскую экономику.

«Разумеется, Евросоюз – основной источник технологий для России. В Евросоюзе живут не менее десяти миллионов русскоязычных человек, если считать страны Балтии. Поэтому, хотим мы этого или нет, но на протяжении обозримого будущего Европейский союз останется во многом нашим основным партнером – и как рынок сбыта наших энергоресурсов, и как источник оборудования для нашей промышленности, и как место путешествия наших сограждан, и как место обучения детей нашей элиты. При всем уважении к Китаю и к Азии в целом говорить о каком-то развороте, о какой-то глобальной переориентации как минимум преждевременно», – подчеркивает Кортунов.

Что же касается взаимоотношений с США, то при сравнительно низком уровне экономического сотрудничества с ней Москве приходится учитывать позицию Вашингтона по целому ряду важных вопросов. «Я не думаю, что Путин исходит из того, что даже в экономике Соединенные Штаты можно игнорировать. Поскольку правила игры в мировой экономике, которые формируются на наших глазах – в том числе и зона свободной торговли между США и Западной Европой, – все это происходит не просто при участии, а при лидерстве Соединенных Штатов», – замечает Кортунов.

Источник: Санкт-Петербургские Ведомости

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
array(4) {
  ["Внешняя политика России"]=>
  string(44) "Внешняя политика России"
  ["Европа"]=>
  string(12) "Европа"
  ["Северная Америка"]=>
  string(31) "Северная Америка"
  ["Россия и Евроатлантическое сообщество"]=>
  string(71) "Россия и Евроатлантическое сообщество"
}
Бизнесу
Исследователям
Учащимся