Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)

Предложение избранного президента США Дональда Трампа увязать снятие с России американских санкций с сокращением ядерных арсеналов вряд ли найдёт поддержку у европейских лидеров, но отдельное продвижение процесса ядерного разоружения при новой американской администрации вполне возможно, заявил генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Конечно, это заявление (Д.Трампа - ИФ) неожиданное, наверное, вызовет очень много вопросов, в том числе, у европейских партнёров США. Санкции были введены не только США, но и Западом", - сказал А.Кортунов в понедельник "Интерфаксу".

"Можно ли снять "украинский вопрос", заменив его вопросом о стратегических вооружениях? Думаю, что с этим не согласятся европейские лидеры", - отметил А.Кортунов.

При этом эксперт сделал вывод системе внешнеполитических приоритетов администрации Д.Трампа. "Это заявление свидетельствует, что для Д.Трампа вопрос стратегических вооружений более важен, чем вопрос урегулирования украинского кризиса. Он готов здесь торговаться", - сказал А.Кортунов.

Вместе с тем генеральный директор РСМД отметил, что добиться прогресса отдельно по треку ядерного разоружения возможно при обоюдной политической воле РФ и США, а также выполнения российских условий. Но в таком случае процесс потребует существенных усилий и времени.

"Если вспоминать российские заявления, сделанные после подписания договора СНВ-3, то Россия в принципе не исключала возможности более глубокого сокращения вместе с США стратегических наступательных вооружений", - сказал А.Кортунов, добавив, что позиция РФ всегда включала два предварительных условия для продолжения такого процесса.

"Первое условие - это необходимость поиска компромисса по программе ПРО в Европе. Теперь это коснётся не только Европы, но и Азии с тем, чтобы усилия по созданию ПРО не стали бы фактором дестабилизации стратегического баланса", - отметил генеральный директор РСМД.

"Второе условие, которое Россия всегда выдвигала - что диалог по стратегическим вооружениям должен превратиться в многосторонний формат с подключением других влиятельных государств. В какой форме будет это подключение, на каких условиях, говорить об этом пока ещё рано", - заявил собеседник агентства. "Чем ниже становятся уровни ядерного потенциала РФ и США, тем большее значение приобретают ядерные потенциалы других стран. Поэтому очень важно, чтобы наша двусторонняя работа по сокращению сопровождалась обязательствами со стороны Франции, Англии, Китая и других ядерных держав", - объяснил А.Кортунов.

Как считает эксперт, оба эти условия России по-прежнему актуальны. "Сможет ли президент Трамп продвинуться по выполнению этих условий, сказать трудно. В принципе ничего невозможного нет, наверное, можно было бы договориться и по ПРО, и подключить другие страны, но это будет долгим процессом, который потребует много политической энергии, усилий и так далее, - отметил А.Кортунов. - Поэтому говорить о том, что эти переговоры (по сокращению ядерных вооружений) могут возобновиться в ближайшее время, пока довольно трудно".

"При наличии политической воли можно было бы достичь компромисса по ПРО. То есть это не та проблема , которая не имеет решения вообще. Но для того, чтобы эту проблему решить, необходим определённый уровень доверия между политическими лидерами, теми, кто этими проектами управляет",- сказал руководитель РСМД. А.Кортунов высказал мнение, что основная проблема - подорванное доверие в отношениях РФ и США, что не позволяет договориться даже по таким важным вопросам, как борьба с террористами в Сирии. "Поэтому даже при самых лучших обстоятельствах возобновление таких дискуссий ( по выполнению условий о системе ПРО - ИФ) займёт время", - сказал собеседник агентства.

Ранее в интервью "The Times" избранный президент США Дональд Трамп отметил, что ядерные арсеналы РФ и США должны быть сокращены в обмен на снятие с России американских санкций. Отвечая на вопрос о возможной сделке с Россией, Д.Трамп сказал, что вопрос о ядерном оружии должен стать ее частью, а ядерные арсеналы должны быть "очень значительно сокращены" в обмен на снятие санкций США с РФ.

Источник: Интерфакс

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся