Распечатать
Регион: Европа
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кокошин

Декан факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН, член РСМД

Во вторник, 28 июня, в Брюсселе откроется двухдневный саммит стран — членов Евросоюза, и один из главных вопросов повестки первого дня — выход Великобритании из ЕС (так называемый brexit). Глава Европарламента Мартин Шульц уже предупредил Лондон, что ждет официальный запрос по этому поводу. Второй день саммита, видимо, пройдет уже без участия британской стороны, но обещает быть не менее интересным, ведь европейским лидерам придется выработать стратегию для новой ситуации. О том, чем опасен для ЕС brexit и почему эффект от него простирается далеко за океан, «МК» рассказал академик РАН, декан факультета мировой политики МГУ Андрей Кокошин.

— Итоги британского референдума породили очень высокую степень неопределенности: и непосредственно в Евросоюзе, и в евроатлантическом масштабе, с учетом взаимодействия между США и странами ЕС, — отметил Андрей Кокошин. — Надо помнить, что у Вашингтона с Лондоном всегда были особые отношения. У Великобритании же, в свою очередь, были и особые отношения с ЕС — она не сразу стала частью процесса евроинтеграции, но и после вступления в союз сохраняла собственную позицию по многим вопросам: у британцев своя валюта, Лондон является одним из мировых финансовых центров... Поэтому последствия как для мировой экономики, так и для системы мировой политики могут быть весьма значительными. Если, конечно, британцы не отыграют назад и не проведут второй референдум.

— Насколько, по-вашему, велика вероятность повторного голосования?

— На основе чего парламент будет решать вопрос о проведении второго референдума — вопрос очень специфический. Но раздрай в британском обществе виден — возможно, страну еще долго будет лихорадить в этой связи.

Очевидно, что произошедшее — следствие крупных ошибок в развитии ЕС, в том числе ставки на экстенсивное развитие, расширение союза без учета проблем по развитию экономики, социальных сфер и особенно в области миграционной политики. И британцы реагируют именно на неадекватность политики Евросоюза.

Нам, возможно, предстоит наблюдать некоторый период кризиса внутри ЕС. Хотя, конечно, многое зависит от способности европейских лидеров адаптироваться к новой ситуации. Есть мнение, что без Великобритании Евросоюзу будет легче. Но тем не менее это удар и по ЕС, и по идее непрерывного развития европейской интеграции.

Недаром беспокоится и значительная часть американского политического класса. Президент США Обама активно выступал за сохранение членства Великобритании в ЕС, ведь отношения между Вашингтоном и Лондоном помогали и самим американцам более эффективно проводить политику в Европе.

— Что касается России — чем для нашей страны чревата нынешняя ситуация?

— Великобритания была в числе наиболее рьяных сторонников антироссийских санкций. В данном вопросе ее позиция почти совпадала с американской. Поэтому можно предположить, что brexit — хотя он и займет долгое время — способен в конечном счете как-то повлиять на отношения оставшихся в ЕС стран с Россией, в том числе и в позитивном ключе.

Важно отслеживать ситуацию и в экономической сфере. Итоги референдума уже повлияли на финансовые рынки, и надо внимательно смотреть, какое воздействие это окажет на экономическую ситуацию внутри ЕС. Поскольку, несмотря на санкции и антисанкции, Евросоюз остается для России очень важным экономическим партнером. В этом отношении, конечно, большое значение будет иметь саммит ЕС: смогут ли лидеры стран-членов принять адекватные меры в сложившейся обстановке? Некоторые специалисты — обоснованно — полагают, что результат может быть и не достигнут и ситуация только ухудшится.

Источник: Московский Комсомолец

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся