Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)

Двусторонние отношения между Россией и США в настоящее время находятся на уровне, сравнимом с самыми тяжёлыми временами «холодной войны». В связи с этим внимание экспертного сообщества привлёк состоявшийся на прошлой неделе визит в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона. О том,  какие результаты он дал и как могут развиваться дальше отношения России с США, мы попросили высказать своё мнение одного из ведущих российских американистов – генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова.

– Андрей Вадимович, итоги переговоров с Тиллерсона можно расценить как успех?

– Мне кажется, что тут надо учитывать текущий контекст. Встреча состоялась через несколько дней после нанесения американцами ракетного удара по Сирии и сразу после встречи министров иностранных дел «Большой семёрки» в итальянской Луке. Страсти накалились, градус антироссийской риторики на Западе зашкаливал. Госсекретарь США даже фактически получил мандат на выдвижение Москве ультиматума: либо она присоединяется к «цивилизованному миру», либо оказывается в изоляции вместе со «странами-изгоями». К тому же и сам Рекс Тиллерсон не мог позволить себе излишней гибкости в переговорах с российской стороной – его и так многие в США обвиняют в симпатиях к нашей стране.

В этих условиях российская дипломатия выжала из встречи максимум возможного. Не идя на принципиальные уступки на сирийском направлении, Москва договорилась о продолжении взаимодействия с американцами и по Сирии, и по более широкому кругу двусторонних отношений. Резко снижена угроза прямого военного столкновения двух стран на Ближнем Востоке. Есть решение о формировании российско-американской рабочей группы по нормализации отношений. А значит, вопрос о первой встрече двух президентов переходит из теоретической в практическую плоскость. Думаю, что мы вправе говорить об успехе.

– Создаётся впечатление, что на данном этапе американская внешняя политика носит рефлекторный характер, она не устоялась. Отсюда ряд непоследовательных действий не только касательно Сирии. Может быть, Вашингтону надо было идти по проторённой ещё демократами колее?

– Да, с Хиллари Клинтон было бы, наверное, легче, но зато с Дональдом Трампом интереснее. Когда основы внешней политики начинают пересматривать, а именно это и происходит сегодня в Белом доме, неизбежно возникают как новые риски, так и новые возможности. В ближайшие несколько месяцев прояснится, кто из партнёров и противников США сумеет минимизировать риски и капитализировать возможности: Европа, Китай, Россия или кто-то ещё.

При этом, разумеется, общая стратегия Соединённых Штатов вряд ли радикально трансформируется. Посмотрите, как за последние недели изменилась риторика Трампа в отношении НАТО: она возвращается в привычное для США русло. Хотя, конечно, Трамп будет продолжать настаивать на увеличении европейского вклада в военные усилия Запада.

Вообще сегодня, наверное, никто не знает точно, насколько американская политическая система сможет обломать Трампа, заставить этого возмутителя спокойствия играть по установленным правилам. Но ведь дело тут не только в Трампе – прежняя внешняя политика США, умножая проблемы и поглощая американские ресурсы, изжила себя. Так что старая колея упёрлась в тупик, из которого так или иначе нужно выбираться.  

– Сейчас Трамп находится под мощным воздействием, скажем так, антироссийских сил в США. Его шаги диктуются этим обстоятельством, или же во внешней политике он реализует собственные заготовки?

– В данный момент Россия остаётся «токсичным активом» для Трампа. Любые шаги навстречу Москве – даже символические – неизбежно будут использоваться политическими противниками президента США для его дискредитации. А ведь у Трампа и других проблем с оппонентами выше крыши: взять хотя бы жёсткую борьбу по миграционным вопросам или по наследию Барака Обамы в сфере медицинского страхования. Поэтому так медленно и так трудно идёт восстановление нашего диалога.

Тем не менее Трамп – человек упрямый и настойчивый. Не думаю, что он уже отказался от идеи налаживания сотрудничества с президентом России. Напомню, что недавно он написал в «Твиттере», что «между Россией и США всё будет отлично. В нужное время всё придёт в норму, и наконец настанет мир». Тут очень многое будет зависеть от первой личной встречи двух президентов – она должна определить пределы возможного в наших отношениях.

– Сегодня комментаторы высказывают самые разные мнения относительно перспектив российско-американских отношений – от самых пессимистичных сценариев до обнадеживающих. Так что, на ваш взгляд,  следует ожидать?

– Прежде всего, нашим странам нужно восстановить механизмы коммуникации на разных уровнях и в различных сферах. Не дело, когда российское посольство в Вашингтоне оказывается в положении осаждённой крепости, а общение чиновников госдепа с нашими дипломатами сведено к минимуму. Без диалога отношения, конечно, не наладить.

Второе, нужно заинтересованное взаимодействие по острым международным кризисам, и не только по сирийскому. Помимо Сирии есть Ливия, Йемен, Афганистан, Северная Корея и много других взрывоопасных ситуаций в мире, где обе наши страны могут и должны сотрудничать друг с другом.

Третье, необходимы срочные усилия по сохранению двустороннего режима контроля над вооружениями. В первую очередь нужно снять вопросы, касающиеся выполнения сторонами Договора по РСМД, а также достичь согласия относительно продления Договора СНВ-3. После этого можно будет двигаться дальше, возможно, уже в многостороннем формате.

Есть также целый набор менее конкретных, но не менее важных задач. Например, избавиться от враждебной, часто оскорбительной риторики в отношении друг друга, которую мы слышим даже на официальном уровне. Восстановить основательно подорванное доверие между Москвой и Вашингтоном.

Универсальных ответов на эти вопросы никто не даст, но ясно, что для их решения необходимы настойчивые и скоординированные усилия политических лидеров, дипломатов, экспертов, бизнес-сообщества и гражданского общества. И надо быть готовым к тому, что восстановление нормальных отношений не будет ни быстрым, ни лёгким процессом.

Источник: Красная звезда


Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся