Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 4.6)
 (5 голосов)
Поделиться статьей
Артем Лукин

К.полит.н., доцент кафедры международных отношений Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ

Колонка автора: Колонка экспертов ДВФУ

14 мая Северная Корея провела испытательный запуск баллистической ракеты Хвасон-12. Пуск ракеты вызвал немалый ажиотаж, поскольку был воспринят как очередной шаг КНДР на пути к созданию ракеты дальнего радиуса действия, способной достать территорию США и, возможно, уже обладающей способностью дотянуться до Гуама.

Между тем до сих пор остается загадкой: где же все-таки приземлился (вернее, приводнился) «Хвасон»? Ясно, что ракета упала где-то в Японском море, но вот где именно? Вопрос не праздный, так как ответ на него имеет политические коннотации.

14 мая Северная Корея провела испытательный запуск баллистической ракеты Хвасон-12. Пуск ракеты вызвал немалый ажиотаж, поскольку был воспринят как очередной шаг КНДР на пути к созданию ракеты дальнего радиуса действия, способной достать территорию США и, возможно, уже обладающей способностью дотянуться до Гуама.

Между тем до сих пор остается загадкой: где же все-таки приземлился (вернее, приводнился) «Хвасон»? Ясно, что ракета упала где-то в Японском море, но вот где именно? Вопрос не праздный, так как ответ на него имеет политические коннотации.

Версия США

Первыми о месте падении ракеты сообщили американцы. Анонимный источник в правительственных структурах США проинформировал журналистов, что ракета упала всего 60 милях (97 километрах) к югу от Владивостока.

Северокорейские ракеты уже давно не приземлялись так близко от российской территории. Единственный инцидент подобного рода был зафиксирован в 2006 г, когда запущенные КНДР в ходе испытаний баллистические ракеты упали в пределах исключительной экономической зоны РФ – одна в нескольких десятках километров от Находки, другая в 250 км от Владивостока. Предположительно, с ракетами тогда случились неполадки, что привело к их незапланированному падению в северо-западной части Японского моря рядом с российскими берегами. После этого в течение более десяти лет северокорейские ракеты Россию не беспокоили, приземляясь далеко в стороне от российской территории. Доставалось, как правило, Японии, в исключительной экономической зоне которой заканчивалась траектория многих из северокорейских пусков. Россия же, с которой у Северной Кореи сохраняются более или менее добрососедские отношения, в качестве пристрелочной мишени никогда не была.

Ракетный запуск 14 мая стал основанием для сделанного в тот же день, по горячим следам заявления Белого дома: «С учетом того, что ракета приземлилась так близко от российской территории — ближе к России, чем к Японии — Президент полагает, что Россию не может это радовать». Намек Белого дома в адрес Москвы был ясен: «Вот вы, русские, все время выгораживаете Северную Корею, а ее ракеты начали падать прямо у вашего берега. Вам нужно радикально пересмотреть политику в отношении Пхеньяна и согласиться на применение к КНДР удушающих санкций».

Российская версия

К вечеру воскресенья 14 мая Министерство обороны России выступило с заявлением, которое, по сути, опровергало американскую версию. По данным российских военных, падение ракеты произошло в центральной части Японского моря (около 500 км от территории России), а сама траектория полета ракеты проходила в направлении от границы России и на значительном удалении.

Северокорейская версия

15 мая северокорейские СМИ распространили фоторепортаж о запуске ракеты, который включал себя фотографию с компьютерным изображением траектории ракеты. Если судить по фотографии, ракета упала примерно в 150 км от российского побережья и в 260 км от Владивостока, что не стыкуется как с американской, так и с российской оценками, но все же оказывается в пределах исключительной экономической зоны РФ.

122.jpg

Японская версия

16 мая министр обороны Японии Томоми Инада сообщила, что ракета упала в пределах идентификационной зоны противовоздушной обороны Японии, в 450 км от находящегося рядом с Хоккайдо острова Окусири, что явно ближе к российской версии о падении ракеты в центральной части Японского моря.

Южнокорейская версия

Наконец, имеется и южнокорейская оценка. 21 мая главное информационное агентство Республики Корея «Рёнхап» опубликовало изображение траекторий ракет, запущенных Северных Кореей 14 и 21 мая. На рисунке видно, что ракета 14 мая приводнилась достаточно далеко от российских берегов, хотя и в пределах 200-мильной исключительной экономической зоны РФ.

123.jpg

Некоторые выводы из вышесказанного:

1.    Заявление США о падении ракеты совсем рядом с Россией (в 97 км от Владивостока) не подтверждается. Во всяком случае, оно находится в явном противоречии с российской, северокорейской, японской и южнокорейской оценками. Возможно, речь идет о технической ошибке, хотя поверить в это довольно трудно, учитывая, что из всех стран именно американцы располагают самыми совершенными средствами наблюдения. Скорее всего, в данном случае имел место целенаправленный вброс недостоверной информации. Тем более что блеф занимает почетное место во внешнеполитическом инструментарии администрации Трампа.

2.    Несмотря на то, что американская версия оказалась при ближайшем рассмотрении несостоятельной, именно она стала доминировать в информационном пространстве. Объясняется это не только глобальным господством американских СМИ, но и тем, что именно Вашингтон первым выступил со своей оценкой северокорейского ракетного пуска. Такая оперативность позволила задать тон всему последующему информационному нарративу. Комментарий российского Минобороны появился гораздо позднее, когда время было уже упущено.

Если верить северокорейской, а также южнокорейской версиям, ракета 14 мая упала все же в пределах российской исключительной экономической зоны. Это не представляет непосредственной угрозы для России, но все же не очень приятно с политико-дипломатической точки зрения. Возникает вопрос: Северная Корея заранее рассчитывала траекторию «Хвасона» таким образом, чтобы ракета приземлилась именно в российской ИЭЗ? Россия — единственная держава в регионе, с которой у КНДР сохраняются нормальные добрососедские отношения. Зачем подвергать эти отношения риску, направляя ракеты в зону российской юрисдикции? Не исключено, что северокорейские ракетчики нацеливали «Хвасон» в другой район, например, ближе к Японии, но произошло некоторое отклонение от траектории. Учитывая, что новые северокорейские ракеты весьма далеки от совершенства, эта версия тоже имеет право на существование.


Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 4.6)
 (5 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся