Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Ермаков

Военный обозреватель, эксперт РСМД

Колонка автора: Колонка капитана Смоллета

Одной из главных новостей прошедшей недели по тематике обострения российско-американского «партнерства» стало официальное открытие базы ПРО в Румынии.

 

Если быть точным, 12 мая на базе ВМС США в Девеселу[i] получил статус «сертифицированного» и официально встал на боевое дежурство комплекс противоракетной обороны «Aegis Ashore». Фактически строительство завершилось еще год назад, в мае 2015 г. (длилось полтора года), это время длились испытания комплекса и обучение расчетов. На следующий день прошла церемония начала строительства аналогичной базы в Польше. Польский «Aegis Ashore» будет располагаться рядом с поселком Редзиково, у побережья Балтики и в двухстах километрах от Калининграда. Ввод его в строй ожидается в 2018 году.

 

Что же представляют из себя комплексы ПРО «Aegis Ashore»? Основу т.н. «гибкого поэтапного подхода» Администрации Б. Обамы по созданию европейского компонента глобальной ПРО США и союзников.

 

Фото: ВМС США

Комплекс «Aegis Ashore» в Румынии.

 

Дорогостоящую и вызывающую излишне болезненную реакцию Москвы программу периода президентства Д. Буша-мл. упростили. Планы предыдущей администрации включали в себя размещение в Польше ракет-перехватчиков GBI (Ground-Based Interceptor) — пожалуй, единственного компонента современной ПРО США, способного эффективно поражать МБР. Теперь упор был сделан на морскую систему «Aegis».

 

«Aegis» (она же в русской транскрипции «Иджис» или «Эгида») в широком смысле является боевой информационно-управляющая системой (БИУС), но зачастую понимается как одноименный корабельный ЗРК, являющийся ядром системы. Её специфическое назначение — борьба с противокорабельными ракетами, привело к высочайшим требованиям при создании системы и закладыванию серьезного модернизационного потенциала. Неудивительно, что в 90-х гг. «Aegis» решено было максимально использовать как средство борьбы с баллистическими ракетами.

 

Собственно, первый этап «гибкого подхода» Обамы к ПРО НАТО заключался именно в использовании эсминцев типа «Arleigh Burke» с последней версией ПО БИУС и ракетами SM-3 Block IA (военное обозначение — RIM-161B), способными поражать баллистические ракеты малой дальности, при благоприятных условиях — средней. Корабли должны патрулировать европейский континент на угрожающих направлениях (восточное Средиземноморье, Черное море), чтобы не пересекать каждый раз Атлантику они были размещены в испанском порту Рота. Один из «европейцев» — и столь любимый отечественными СМИ DDG-75 «Donald Cook», что объясняет столь частое его появление у наших берегов.

 

Однако постоянное использование для ПРО Европы кораблей не оптимально — дорого, расходует ресурс кораблей, да и лишних эсминцев у ВМС США нет. Кроме того, находиться в Черном море на постоянной основе мешает конвенция Монтрё — а именно Черное море лежит на пути потенциального полета ракет из Ирана в Европу. Парадоксально, но размещение компонентов ПРО именно в Черноморском регионе, на первый взгляд показательно антироссийское, на деле мера, наиболее близкая к официальной цели противодействия иранской угрозе.

 

Решение было найдено достаточно быстро — если затратно и неудобно обеспечивать дежурство кораблей в море, то почему бы не вытащить их на сушу. Комплекс «Aegis Ashore» по сути, и представляет собой надстройку эсминца (или ракетного крейсера типа «Ticonderoga»), установленную на суше, с полотнами РЛС и даже подобием мачт с системами связи. Пусковые установки ракет-перехватчиков, аналогичные корабельным, размещаются неподалеку в контейнерах, на румынском комплексе их 24. Все подчинено экономии — убраны компоненты, необходимые только на корабле; там, где возможно, системы электропитания, связи заменены на более дешевые (нет ограничений по массе и ниже требования по отказоустойчивости, чем на корабельных). Здания румынского комплекса легкосборные, из модульных блоков, а американский «экипаж» всей базы составляет около 200 человек, что в полтора раза меньше, чем экипаж эсминца типа «Arleigh Burke», при этом часть этого числа занимают гражданские специалисты, требования к которым (а значит и расходы на них) значительно меньше, чем к профессиональным морякам. Непосредственно боевой расчет комплекса включает три команды по 11 человек, обеспечивающие круглосуточное дежурство. Персонал будет прибывать из Штатов на ротационной основе.

 

Комплекс «Aegis Ashore» первый «строевой» после испытательного, размещенного на Гавайях. Гавайский был открыт в январе 2014 г, в мае были выполнены первые пробные пуски, а в декабре 2015 г. состоялся первый «настоящий» перехват баллистической ракеты-мишени. Следующим, и на ближайшее время последним, должен стать польский, который, следует отметить, будет несколько дороже и основательнее румынского, по крайней мере, здания будут не легкосборные, а капитальные.

 

Фото: Lockheed Martin

Комплекс «Aegis Ashore» на Гавайях

 

На данный момент в «Aegis Ashore» используются ракеты-перехватчики SM-3 Block IB (RIM-161C) обеспечивающие относительно уверенное поражение ракет средней дальности, однако все еще не способные поражать МБР, тем более в том случае, если их траектория проходит не непосредственно над комплексом, а в отдалении. Расположенный в Польше комплекс после получения в 2020-х гг. новых противоракет, возможно, будет способен поражать российские МБР, идущие по самым «юго-западным» трассам[ii], но и это спорно. Комплекс в Румынии по географическим причинам не способен перехватывать российские ракеты, если только они не будут направлены, например, на Бразилию.

 

Уверения, что ПРО НАТО направленно исключительно против угрозы с Ближнего Востока у нас принято отметать, обосновывая это «Иранской сделкой», однако не стоит забывать, что её прочность довольно сомнительна как в свете хаотично меняющейся обстановки в регионе, так и грядущей смены Администрации в США. Если Обама «урезал» ЕвроПРО, то его преемник вполне может поступить иначе.

 

Впрочем, в высказываниях отечественных политиков акцент в последнее время разумно сместился от обвинений в желании подорвать потенциал отечественных СЯС. Странно, в конце концов, звучат публичные опасения, что американские эрзацы угрожают новейшим отечественным МБР, которые принято параллельно хвалить за возможность преодоления любой ПРО. Основная претензия к «Aegis Ashore» сейчас в том, что в пусковых установках могут быть размещены вместо противоракет крылатые ракеты семейства «Tomahawk». Несмотря на уверения американцев, что комплекс способен применять только ракеты семейства SM-3, неясно как это ограничение может быть реализовано, так как пусковые установки и габариты у них и «Tomahawk» одинаковые, а любые программные ограничения условны и легко преодолимы. Несмотря на то, что военная целесообразность размещения в чрезвычайно уязвимых, немобильных и малочисленных (если в Румынии 24 универсальные ПУ, то один эсминец несет 90) наземных пусковых установках крылатых ракет исчезающе мала, это дает формальное право России выдвигать обвинения Штатам в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Взаимные обвинения в его нарушении все учащаются, и на очередной американский доклад горячие головы в Госдуме уже выказали желание ответить законопроектом по выходу из него. Кроме того, размещение в Румынии и Польше стационарных военных объектов Пентагона — очередной удар по «Основополагающему акту Россия-НАТО».

 

В целом стоит подытожить, что политические последствия для ввода в строй объектов американской ПРО, причем именно сейчас, в период обострения отношений, будут значительно сильнее военных и трудно предсказуемы. Даже если исходить из искренне не антироссийской направленности этих компонентов, с точки зрения США, стоит признать, что эти действия крайне несвоевременны, так как для европейской безопасности очередной раздражитель в российско-американских отношениях куда более опасен, чем довольно призрачная угроза ракетной атаки с Ближнего Востока. Будет очень глупо и обидно, если пара эрзац-комплексов, значительно уступающих по боевым качествам эсминцам и крейсерам, которых в ВМС США многие десятки, станет соломинкой, окончательно сломавшей спину верблюда Договора РСМД и приведшей к новому витку гонки ракетных вооружений.   

 

Принципиальное устройство «Aegis Ashore»

 


[i] Злой иронией является то, что военный аэродром в Девеселу, на территории которого размещен комплекс, изначально был построен Советским Союзом для «братской Румынии».

 

[ii] Траектории российских МБР наземного базирования при пуске по целям в США проходят преимущественно над Северным морем и скандинавскими странами.

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся