Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Ермаков

Военный обозреватель, эксперт РСМД

Колонка: Колонка капитана Смоллета

В эти дни исполняется 60 лет Суэцкому кризису. И если в истории израильско-египетского противостояния он будет заслонен более крупными войнами 1967 и 1973 гг., то в истории холодной войны он занимает особое место. В ходе операции «Мушкетер» Великобритания и Франция в последний раз попробовали проводить самостоятельную великодержавную политику.

 

К конфликту стороны шли своими путями. В Египте после окончания Второй мировой войны, образования Израиля и неудачной первой арабо-израильской войны произошел резкий подъем арабского национального самосознания. Результатом его стала Июльская революция 1952 г. (по совместительству — военный переворот) сменившая монархию на диктатуру военных под руководством подполковника Гамаль Абдель Насера. Опиравшийся на антиизраильские и антибританские настроения народных масс новый режим ужесточил агрессивную риторику в адрес Израиля и взял курс на вывод английских войск с территории Египта, которые с начала Первой мировой войны занимались защитой Суэцкого канала, бывшего англо-французской собственностью. Срок их пребывания по договору 1936 г. был ограничен двадцатью годами, продлевать его египетское правительство отказалось еще до революции. В 1954 г. было достигнуто соглашение о выводе британских войск к лету 1956 г. После вывода британских войск, отказа англичан помочь в финансировании строительства Асуанской плотины и вследствие общего поворота правительства Насера в сторону сотрудничества с СССР было объявлено о национализации Суэцкого канала.

 

Кроме конфронтации с европейскими державами Египет продолжал находиться в положении фактически вялотекущей войны с Израилем. Для гражданских судов, следующих в Израиль, несмотря на требования ООН, был закрыт не только Суэцкий канал, но и пролив Эт-Тиран, что практически отрезало Израиль от Индийского океана. Вкупе со сложными в тот период отношениями молодого еврейского государства с европейскими странами это наносило ему серьезнейший экономический ущерб. На территории Синайского полуострова располагались лагеря арабов, бежавших с занятых евреями в результате первой арабо-израильской войны территорий, в которых развивалось поддерживаемое Египтом движение боевиков-федаинов, которые осуществляли набеги на занятую Израилем территорию преимущественно против мирного населения, в ответ на которые израильская армия осуществляла рейды возмездия, также мало заботясь о побочных жертвах.

 

Национализация канала стала неожиданностью для английских и французских властей, не сумевших ответить на нее оперативно и начавших планировать военную операцию по возвращению канала под свой контроль и по возможности свержению Насера. Для французов дополнительной причиной была поддержка египетским лидером борцов за независимость Алжира. Первоначальный план подразумевал захват Порт-Саида, расположенного там, где канал впадает в Средиземное море, морским и воздушными десантом и стратегические бомбардировки Египта, чтобы нанести ему экономический ущерб и принудить признать статус-кво.

 

Для получения дипломатического обоснования и помощи в борьбе с египетскими войсками на Синайском полуострове было решено подключить Израиль, жаждавший покончить с блокадой и налетами на свою территорию и вынашивавший собственные военные планы. Основная заслуга в этом принадлежит французской дипломатии — с Францией у Израиля отношения к тому моменту укреплялись. С Великобританией они, напротив, были крайне тяжелые, омраченные периодом Британского мандата — евреи небезосновательно обвиняли англичан в поддержке арабов, а те хорошо помнили направленные против англичан террористические акты радикальных сионистских группировок.

 

www.naval-history.net
Британские авианосцы «Игл», «Альбион» и «Булварк»

 

Трехстороннее соглашение было достигнуто 24 октября в ходе секретных переговоров во Франции и вошло в историю как Протокол Севре. Согласно плану, Израиль должен был начать наступление на Синае 29 октября, на следующий день Великобритания и Франция выдвинут ультиматум к воюющим сторонам отвести войска от канала, с целью обеспечения безопасности судоходства, а 31-го, после очевидного отказа Египта заблаговременно сосредоточенные силы европейских держав начнут бомбардировки и захватят десантом Порт-Саид.

 

Военная операция Израиля под названием «Кадеш» началась с высадки парашютных десантов у южной оконечности канала, ударов авиации по позициям египтян и сухопутного наступления. Застигнутая врасплох[i] египетская армия не сумела оказать достаточно организованного сопротивления и побросала на Синае большое количество недавно полученной советской техники. Для израильтян наиболее знаменательные эпизоды войны связаны с близкими к авантюрным боями легковооруженных десантников под командованием Рафаэля Эйтана и Ариэля Шарона с механизированными частями египетской армии. Финальной цели наступления израильтяне достигнут 5 ноября, заняв после короткого боя Шарм-эш-Шейх. В ходе занятия Синайского полуострова были захвачены лагеря палестинских беженцев, причем множество лиц, заподозренных в принадлежности к федаинам, были расстреляны на месте без суда.

 

Параллельно развивался англо-французский план. Союзники наложили в ООН вето на резолюцию США с требованием Израилю прекратить военную агрессию (пожалуй, более необычную ситуацию представить трудно) и выдвинули 30 октября ультиматум сторонам отвести войска на 10 миль от канала, а Египту, дополнительно, согласиться на «временную оккупацию ключевых позиций на канале англо-французскими войсками для гарантии свободы судоходства». Довольно иронично, что израильские войска на такое расстояние к каналу еще и не подошли. Египет ультиматум отверг, и на следующий день начались массированные удары союзной авиации по его ключевым военным объектам, в первую очередь аэродромам. Тяжелые бомбардировщики Королевских ВВС, взлетевшие с Кипра и Мальты с целью разбомбить аэропорт Каира, были буквально развернуты в воздухе по личному приказу премьер-министра Энтони Идена, получившего информацию о том, что через него осуществляется эвакуация американских граждан.

 

wikipedia.org

Британский танк высаживается на египетское побережье

 

Основную роль в воздушной кампании сыграл мощный авианосный флот союзников из трех английских («Игл», «Альбион» и «Булварк») и двух французских («Арроманш» и «Лафайетт») авианосцев. Египетская авиация была уничтожена практически сразу же и после раунда ударов по сухопутным целям вечером 5 ноября началась высадка воздушных (в первую очередь вертолетных, в том числе впервые массово с кораблей) десантов, а утром на следующий день с моря начался штурм Порт-Саида. Подвергшийся до этого серьезным бомбардировкам город был быстро занят. Насер отдал приказ начать «народную войну» — не только раздать оружие населению, но и переодеться солдатам в гражданскую одежду, что отчасти увеличило число жертв среди мирного населения. И без того сотни жителей Порт-Саида погибли от бомбардировок.

 

К 6 ноября союзники в целом достигли поставленных военных целей, но на дипломатическом фронте ситуация для них сложилась не менее тяжелая, чем для Египта на военном. Действия Великобритании и Франции вызвали жесточайшую реакцию СССР. Крайне важным моментом для СССР было то, что события на Ближнем Востоке, имевшие, как сейчас понятно, свою предысторию рассматривались в связи с параллельными событиями в Венгрии. С одной стороны, это создало у СССР впечатление о «наступлении империалистов» на его союзников сразу на нескольких фронтах и вызвало крайне жесткую реакцию — пожалуй, единственный раз за холодную войну советская сторона столь жестко и недвусмысленно пригрозила западным странам войной. С другой стороны, вызванное Суэцем решение повторного ввода войск в Венгрию и силового подавления антисоветского мятежа (также вызванное мнением, что восточный блок подвергся, как бы сейчас сказали, «гибридному» нападению) проходило в обстановке отвлечения внимания мирового сообщества от событий в Европе.

 

Для Великобритании и Франции ситуация не была бы столь тупиковой, если бы они могли опереться на поддержку США, однако подобная «самодеятельность» (ни союзники, ни Израиль даже не поставили США в известность) вызвала в Вашингтоне крайнее недовольство. В ООН, опять же уникальный для холодной войны эпизод, США выступали совместно с СССР с осуждением агрессии. Последовал ряд экономических мер: МВФ под давлением США отказал Великобритании в срочном кредите, американцы пригрозили обрушить курс фунта и совместно с Саудовской Аравией ввели нефтяное эмбарго (причем запретив продавать нефть Великобритании и Франции даже другим странам НАТО). Хотя распространены высказывания, что США пригрозили союзникам, что останутся в стороне, если СССР начнет против них боевые действия, это преувеличение — США были бы вынуждены вступить в войну в случае нападения на ключевые страны НАТО. Согласно срочному приказу Президента Эйзенхауэра, самолеты-разведчики U-2 начали полеты над Сирией с целью оперативного обнаружения перебрасываемых туда советских сил. Именно нежеланием оказаться в Третьей мировой войне из-за своеволия своих европейских союзников объясняется жесткая реакция США.   

 

Под давлением мирового сообщества 6 ноября союзники согласились на прекращение огня и вывод своих войск, сменить которые должны были миротворцы ООН. Вывод англо-французских войск закончился к 22 декабря. Израиль сдал позиции на Синае миротворцам к марту следующего года, до этого уничтожив на полуострове практически всю инфраструктуру — от домов в деревнях до железных дорог и телефонных линий.

 

Результатом конфликта, несмотря на военную победу англо-французских сил и Израиля, оказалось жесточайшее дипломатическое поражение и унижение старых европейских держав. Суэцкий кризис стал одним из факторов, вскоре вызвавших падение правительств в обеих странах. Главными победителями в конфликте стали СССР, значительно упрочивший свой авторитет, в первую очередь в арабском мире, и Насер, не только полностью легитимизовавший владение Суэцким каналом, но и вышедший в глазах народа победителем, отразившим удары великих европейских держав, еще недавно безраздельно правивших Ближним Востоком.

 

Для Израиля конфликт закончился относительно удачно — вооруженные силы молодого еврейского государства, еще недавно бывшие полупартизанским ополчением, показали способность вести современную войну, был нанесен удар по лагерям боевиков и южная граница государства, пусть и на время, получила покой. Самое важное — была прекращена блокада пролива Эт-Тиран… как покажет время, только на десять лет, спустя которые Насер вновь введет блокаду, что станет одним из факторов, которые приведут к войне 1967 года.    

 

Однако в историю Суэцкий кризис все же войдет лебединой песней старых европейских империй, которые тогда еще не успели понять, что время старых добрых колониальных войн с непокорными туземцами прошло. По крайней мере для них.

 

 Карикатура Кукрыниксов о итогах конфликта

 


[i] С целью нарушения управления войсками противника Израиль предпринял ряд мер, в частности перед началом войны был сбит в нейтральном воздушном пространстве самолет с египетскими генштабистами, возвращавшимися из Сирии, а параллельно с высадкой парашютных десантов израильские истребители порвали винтами и лопастями крыльев телефонные провода в районе Суэца. 

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся