Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 4.43)
 (7 голосов)
Поделиться статьей
Игорь Иванов

Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН, член РСМД

От имени Российского совета по международным делам я рад приветствовать участников Четвертой международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху». В этом году впервые наша Конференция проходит в Пекине. И что особенно важно, она проходит в преддверии государственного визита Президента России В. Путина в Китай и его переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином.

Хотел бы поблагодарить нашего со-организатора — Китайскую академию общественных наук — за большой вклад в подготовку совместного мероприятия и теплый прием в Пекине.

Сегодня мир переживает эпоху глобальной турбулентности и непредсказуемости. Именно поэтому для России и Китая сегодня особую значимость приобретают вопросы глобального управления, международной безопасности, по которым наши страны традиционно придерживаются схожих позиций и совместно продвигают их на международной арене.

Москва и Пекин достигли сегодня наивысшего уровня политического доверия и вышли на полномасштабное сотрудничество во всех областях. Не побоюсь сказать, что мы строим отношения нового типа.

Уважаемый Г-н Дай Бинго,

Уважаемый Г-н Се Фучжань,

От имени Российского совета по международным делам я рад приветствовать участников Четвертой международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху». В этом году впервые наша Конференция проходит в Пекине. И что особенно важно, она проходит в преддверии государственного визита Президента России В. Путина в Китай и его переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином.

Хотел бы поблагодарить нашего со-организатора — Китайскую академию общественных наук — за большой вклад в подготовку совместного мероприятия и теплый прием в Пекине.

Сегодня мир переживает эпоху глобальной турбулентности и непредсказуемости. Именно поэтому для России и Китая сегодня особую значимость приобретают вопросы глобального управления, международной безопасности, по которым наши страны традиционно придерживаются схожих позиций и совместно продвигают их на международной арене.

Москва и Пекин достигли сегодня наивысшего уровня политического доверия и вышли на полномасштабное сотрудничество во всех областях. Не побоюсь сказать, что мы строим отношения нового типа. Выделю лишь несколько характерных особенностей двусторонних отношений, которые представляются мне особенно важными в контексте формирования нового мирового порядка.

Во-первых, динамика российско-китайского партнерства определяется его собственной логикой, вытекающей из объективных потребностей безопасности и развития России и Китая, и не направлена против интересов третьих стран.

Во-вторых, Россия и Китай не «балансируют» друг друга, а взаимно дополняют — в политической, экономической, гуманитарной и других сферах. Поэтому в данном случае бессмысленно говорить о «старшем» или «младшем» партнерах, как это часто бывало в истории мировой политики. Напротив, в каждом конкретном случае обе стороны ищут взаимоприемлемый баланс интересов, идя на разумные компромиссы и уступки друг другу.

В-третьих, сторонам удалось найти максимально гибкий формат взаимодействия, который способен подстраиваться под конкретные сферы сотрудничества. Здесь отсутствуют жесткие бюрократические ограничения, сложные процедуры согласования, раз и навсегда определенные механизмы, которые могли бы сдерживать развитие сотрудничества. Фактически за последние годы удалось создать стройную систему дополняющих друг друга двусторонних режимов, каждый из которых имеет свою собственную логику и динамику развития.

Какие ближайшие задачи предстоит решать нашим двум странам в сфере двусторонних отношений? Одна из областей, где могут быть созданы новые импульсы для сотрудничества, — это высокие технологии. Схожие позиции Москвы и Пекина по управлению информационным пространством должны выступить прочной основой для совместных усилий российских и китайских компаний по разработке собственных цифровых технологий. На передний план сегодня выходит приоритетная для обеих стран сфера искусственного интеллекта. Именно поэтому впервые в повестку нашей Конференции включена тематика информационных технологий и безопасности цифровой среды.

Наше мероприятие проходит на фоне Года межрегионального сотрудничества России и Китая. В рамках экспертных дискуссий мы уделим особое внимание потенциалу межрегионального взаимодействия и проведем специальную сессию в сотрудничестве с Обществом российско-китайской дружбы и Обществом китайско-российской дружбы.

Многое еще предстоит сделать для развития взаимной торговли и инвестиций. Особо актуальными задачами становятся поиск новых сфер и новых точек роста, вовлечение в сотрудничество не только крупных государственных компаний, но и малого и среднего бизнеса. Планируем внимательно рассмотреть эти вопросы на нашей Конференции, в том числе в рамках специальной сессии, организованной в сотрудничестве с российской консультационной группой CREON Energy и Институтом математической и технической экономики Академии.

Наряду с вопросами двустороннего сотрудничества наша Конференция уделит значительное внимание и более широким международным проблемам, в первую очередь — проблеме глобального управления.

Из истории мы знаем, что переход человечества от одного миропорядка к другому всегда был связан с накоплением новых производственных технологий и, как правило, катализаторами этого перехода оказывались войны и революции. Поэтому крайне важно сломать устойчивый алгоритм мировой истории: перейти на новый уровень развития мировой цивилизации без очередного глобального катаклизма. И в силу многих факторов Россия и Китай могут сыграть здесь ключевую роль.

Как представляется, шансы на успех будут выше, если нам удастся следовать нескольким базовым принципам.

Во-первых, восстановление управляемости по силам только всему международному сообществу и требует совместных усилий. Прошедшие после окончания холодной войны почти три десятилетия наглядно продемонстрировали несостоятельность попыток строительства нового миропорядка силами и в интересах «клуба избранных». Обсуждение должно начаться в рамках ООН как единственной универсальной и безоговорочно легитимной глобальной организации. Это позволит, помимо всего прочего, и вдохнуть новую жизнь в ООН путем ее продуманного реформирования.

Во-вторых, новый мировой порядок должен базироваться на безусловном уважении суверенитета всех стран – больших и малых, богатых и бедных, на Западе и на Востоке. «Двойные стандарты» в этой области недопустимы.

В-третьих, нужно обратить самое пристальное внимание на необходимость восстановления универсального значения и единообразного понимания базовых понятий международного права, без чего говорить о единой системе мировой политики вряд ли возможно.

В-четвертых, вопросы безопасности сегодня невозможно отделить от вопросов развития – как на региональном, так и на глобальном уровне.

В-пятых, необходимо отдавать себе отчет в срочности задачи восстановления управляемости современного мира. Продолжение накопления кризисных ситуаций, дальнейшая фрагментация мирового пространства безопасности и развития, сознательный или неосознанный уход от назревших, пусть и болезненных решений, преследование сиюминутных интересов и целей, — все это способно привести к трагическим последствиям.

В-шестых, нам нужно выходить на новый уровень экспертно-аналитической проработки вопросов, касающихся формирования нового миропорядка. Ведущие аналитические центры призваны помогать политикам «заглянуть за горизонт» текущих событий. Сегодня роль экспертов и аналитиков важна как никогда.

Мы очень рассчитываем, что в ближайшие два дня у нас состоится заинтересованный, доброжелательный, а главное — откровенный диалог. Говорить об успехах легко и приятно, говорить о нерешенных задачах и возникающих проблемах — трудно, но необходимо, и надо не столько говорить о проблемах, а формулировать предложения, как эти проблемы решить. Хочу в этой связи обратить внимание участников Конференции на очередной ежегодный двусторонний Доклад «Российско-китайский диалог: модель 2018» [1]. Это уже четвертая наша совместная работа в таком формате и, как мне кажется, с каждым годом доклады становятся все более полными и интересными. Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность нашим партнерам — Институту Дальнего Востока РАН и Институту международных отношений Фуданьского университета в Шанхае — за неоценимый вклад в реализацию этого долгосрочного проекта.

Уважаемые коллеги! Наша Конференция проходит уже в четвертый раз. За прошедшие годы она завоевала авторитет среди официальных лиц, экспертов и предпринимателей двух стран. От имени Совета хотел бы выразить признательность за неизменную поддержку Министерствам иностранных дел наших стран, Посольству России в Китае и Посольству Китая в России.

Желаю всем нам продуктивных дискуссий, а в будущем 2019 году будем рады принять вас в Москве!

1. Доклад «Российско-китайский диалог: модель 2018» будет опубликован на сайте РСМД 30 мая 2018 г.


Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 4.43)
 (7 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся