Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Глеб Ивашенцов

Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД

В июле 2015 г. в Уфе состоится саммит БРИКС. Помимо президента России В. Путина в нем примут участие руководители Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки. Сам факт подобной встречи убедительно свидетельствует о полной безосновательности заявлений некоторых западных лидеров о международной изоляции Москвы. На пятерку стран БРИКС сегодня приходится 25% мирового ВВП, 18% международной торговли, 45% населения Земли и треть земной суши.

В июле 2015 г. в Уфе состоится саммит БРИКС. Помимо президента России В. Путина в нем примут участие руководители Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки. Сам факт подобной встречи убедительно свидетельствует о полной безосновательности заявлений некоторых западных лидеров о международной изоляции Москвы. На пятерку стран БРИКС сегодня приходится 25% мирового ВВП, 18% международной торговли, 45% населения Земли и треть земной суши.

Что объединяет БРИКС

В отличие от Евросоюза, НАФТА или АСЕАН у членов БРИКС нет географической общности. Их объединяет стремление сделать международные экономические отношения более демократичными и справедливыми. Становление БРИКС – это вызов верховенству Запада в мировых делах со стороны Востока, причем Востока глобального, поскольку группа объединяет представляющие незападный мир экономики четырех континентов.

Совместную работу участники БРИКС решили начать с реформирования международных финансовых институтов, которые откровенно ущемляют интересы «новых экономик». Дело не ограничилось совместными выступлениями за внесение корректив в работу Международного валютного фонда и Всемирного банка. В 2014 г. на VI саммите БРИКС в бразильском городе Форталеза было объявлено о создании Нового банка развития и валютного пула с суммарными ресурсами в 200 млрд долл.

Сегодня действуют уже более 20 форматов сотрудничества БРИКС в сфере экономики и финансов – от ежегодных саммитов до рабочих групп, в том числе по международной информационной безопасности, здравоохранению, сельскому хозяйству, науке и технике, многим другим направлениям. Заработал Деловой совет БРИКС, состоящий из 25 видных предпринимателей стран-участниц. Важным направлением экономического сотрудничества стал Биржевой альянс. Площадка для обмена информацией и опытом существует также в области образования, культуры и экологии.

От экономики к политике

Мировая экономика неразрывно связана с политикой. Сегодня развитие международной ситуации определяется двумя основными факторами.

Первый фактор: под воздействием событий на Украине отношения России и Запада, в первую очередь США, вступили в достаточно продолжительный период новой холодной войны. По мере приближения к президентским выборам в США 2018 г. Вашингтон, вероятно, будет вновь и вновь провоцировать дипломатические и даже военные кризисы, вмешиваться в зоны российских интересов. Не просматривается у России и возможностей для качественного улучшения отношений с Европейским союзом.

Второй фактор: отношения США и Китая также приобретают новое качество. Для Вашингтона неприемлемо возвышение Китая, и он выстраивает целую цепь мер, чтобы противодействовать ему с упором на укрепление отношений с союзниками и создание новых военных партнерств. Оба фактора неизбежно способствуют росту взаимной заинтересованности России и Китая в укреплении взаимодействия в международных делах, в том числе и в формате БРИКС.

Долговременный общий интерес участников «пятерки» – усиление главенства международного права и ключевой роли ООН и Совета Безопасности в вопросах поддержания международного мира и безопасности. Они настроены на укрепление политической составляющей своего сотрудничества, расширение практики взаимных консультаций и совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН, противостояние курсу Запада на смещение неугодных ему режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций. Участники БРИКС занимают весомое место в ООН: Россия и Китай – постоянные члены Совета Безопасности, Индия, Бразилия и Южная Африка – готовые кандидаты в число его постоянных членов.

Россия – хозяйка предстоящего саммита БРИКС

Становление БРИКС – это вызов верховенству Запада в мировых делах со стороны Востока, причем Востока глобального, поскольку группа объединяет представляющие незападный мир экономики четырех континентов.

Как нынешний председатель БРИКС и хозяйка его уфимского саммита Россия может во многом задать тон работе объединения на перспективу. Стратегия России в группе нацелена на то, чтобы укрепить доверие с партнерами на самых разных уровнях – государственном, корпоративном, человеческом. Без доверия не будет взаимодействия, а без взаимодействия не будет успеха в достижении общих целей. Внимание при этом направлено не столько на расширение форматов взаимодействия участников БРИКС, сколько на конкретное решение уже согласованных задач, прежде всего в валютно-финансовой сфере. Лишь на такой основе БРИКС сможет стать эффективным игроком в международных делах.

Запад не прекращает давления на Россию в связи с событиями на Украине, поэтому Москве крайне важна поддержка друзей и партнеров на Востоке, в том числе и участников БРИКС. В Уфе, несомненно, зайдет разговор об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций. Сейчас санкционная атака США и их союзников направлена против России. Но такие действия могут быть предприняты и в отношении других стран «пятерки» в случае их несогласия с теми или иными внешнеполитическими решениями Соединенных Штатов и их союзников. Участники саммита БРИКС намерены сообща продумать систему мер, которая позволит исключить подобную практику в международном общении.

Крайне остро стоит вопрос выработки правил ответственного поведения в глобальном информационном пространстве. Стремительное развитие и широкое использование информационных технологий привело к зависимости критических национальных инфраструктур от этих технологий и обусловило возникновение принципиально новых угроз. Особую озабоченность в этом плане вызывает возможность разработки, применения и распространения информационного оружия. В связи с этим возникает угроза информационных войн и информационного терроризма, способных вызвать информационные конфликты, разрушительные последствия которых могут быть сопоставимы с последствиями применения оружия массового уничтожения.

REUTERS / Wu Hong / Pixistream
Вячеслав Белокреницкий:
Россия-Индия-Китай: сложный любовный
треугольник назло США?

Государства БРИКС располагают продвинутыми информационными технологиями, которые широко используются во всех сферах деятельности. Задача заключается в выработке предложений по формированию многостороннего взаимоприемлемого международно-правового режима, закрепляющего следующие принципы: уважение государственного суверенитета; невмешательство во внутренние дела государств; соблюдение прав и свобод человека; равные права всех стран на участие в управлении сетью Интернет.

На саммите БРИКС в бразильской Форталезе российская сторона вынесла на обсуждение проект Стратегии многостороннего экономического сотрудничества БРИКС и «Дорожную карту инвестиционного сотрудничества», которая насчитывает 37 проектов в различных областях – от высоких технологий до гуманитарной сферы. Среди них, в частности, можно упомянуть предложение учредить Энергетическую ассоциацию БРИКС и Резервный банк топлива, чтобы укрепить энергобезопасность «пятерки». В современном мире конкуренция за доступ к энергоресурсам приобрела характер основной направляющей международной политики. Соответствующий институт БРИКС мог бы взять на себя функции согласования энергетической политики государств, объемов и условий поставок, проектов развития энергетической транспортной инфраструктуры, программ энергосбережения, совершенствования возобновляемых источников энергии.

Весьма перспективным представляется совместное использование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС на транспорте, в сфере общественной безопасности, в сельском хозяйстве. Только в сельском хозяйстве применение этой системы, по расчетам экспертов, позволит повысить урожайность на 30–50%. Такой же эффект, и даже больший, ожидается и в других областях. Россия выдвинула также предложение о более тесном сотрудничестве на сырьевых рынках государств БРИКС, на долю которых приходится 30–60% мировых запасов различных видов минерально-сырьевых ресурсов.

БРИКС последовательно ведет дело к тому, чтобы на смену западоцентричному миру пришел мир полицентричный.

В России активно поддерживают выдвигаемые партнерами по БРИКС предложения о создании общего рейтингового агентства или сети агентств. По кредитным рейтингам, присваиваемым банкам такими агентствами, судят об их кредитоспособности, финансовой устойчивости, надежности и репутации. Однако командные позиции (по сути, монополия) в этой сфере принадлежат «большой тройке» американских рейтинговых агентств – Moody’s, Fitch и S&P. В своих оценках они нередко руководствуются политическими установками и присваивают намеренно заниженные рейтинги неамериканским структурам. Работа собственного рейтингового агентства на базе создаваемого Нового банка развития БРИКС позволила бы укрепить его независимость от влияния отдельных государств и их регулирующих органов, сохранить возможность учета региональной специфики каждой конкретной экономики. Кроме того, обеспечение поддержки агентства на нескольких национальных рынках дало бы возможность повысить его международную конкурентоспособность.

Крайне важно расширять научно-техническое взаимодействие участников БРИКС. Сегодня Запад пытается диктовать свою волю миру не только командными рычагами в финансовой сфере. В его руках сосредоточена немалая доля высоких технологий, которыми он не намерен с кем-либо делиться. Но ведь и у каждой страны БРИКС есть собственная развитая научная и производственно-технологическая база, а в совокупности на «пятерку» приходится четверть мирового производства высокотехнологичной продукции с перспективой увеличения этого показателя до одной трети к 2020 г.. Совместная разработка альтернативных высоких технологий и дальнейший технологический рывок участников БРИКС могут стать весомым вкладом в решение проблем мирового развития.

Не исключено, что на саммите БРИКС в Уфе Россия предложит Китаю и Индии проект создания общей пилотируемой орбитальной космической станции. Об этом говорится, в частности, в документе, подготовленном Экспертным советом при коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

В рамках БРИКС необходимо также расширять гуманитарные контакты – по линии парламентов, гражданских, профсоюзных, молодежных организаций. Общение и сотрудничество участников группы, имеющих разные цивилизационные корни, способны дать человечеству достойный пример диалога и взаимодействия цивилизаций.

В работе БРИКС важное место занимает практика «аутрич», т.е. установление диалога с разными партнерами, в том числе со странами, не входящими в состав группы, и их региональными объединениями. На полях саммита БРИКС в Дурбане (2013 г.) прошло первое мероприятие группы в этом формате – с участием лидеров африканских государств, представителей Африканского союза и субрегиональных объединений. На саммите БРИКС в Форталезе (2014 г.) состоялся диалог лидеров государств-участников БРИКС с руководителями 12 стран Южной Америки. Что касается Уфы, то саммит БРИКС в этом городе стыкуется по датам с саммитом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Трое участников БРИКС – Россия, Китай и Индия – входят и в состав ШОС (Индия – в качестве наблюдателя). Встреча участников двух мероприятий – по образцу встречи в Екатеринбурге в 2009 г. – способна послужить дальнейшему сближению БРИКС и ШОС, придать предстоящим саммитам обеих организаций еще большую значимость.

Союз единомышленников

БРИКС – это не организация, а скорее союз единомышленников. У группы нет руководящих органов, решения которых были бы обязательны для государств-участников. БРИКС не ставит перед собой цель померяться силами с Западом. Нет речи и о том, чтобы сформировать на основе БРИКС некий военно-политический альянс.

Тем не менее БРИКС последовательно ведет дело к тому, чтобы на смену западоцентричному миру пришел мир полицентричный. Такой мир должен базироваться на следующих принципах: в политике – равенство и взаимное уважение интересов больших и малых государств Востока и Запада; в экономике – взаимная выгода и общий выигрыш; в сфере культуры – совместимость и взаимное обогащение цивилизаций; в сфере безопасности – взаимное доверие и сотрудничество; в глобальных вопросах – общая ответственность.

Есть все основания полагать, что уфимский саммит БРИКС станет новым шагом на пути к полицентричному миру.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?
    Необходимо настаивать на сохранении традиционных подходов в области контроля и сокращения вооружений  
     272 (40%)
    Это серьезная угроза для мира. Нужны оригинальные инициативы по сотрудничеству в ядерной сфере, например, такие  
     213 (31%)
    Соблюдать паритет, включаться в ядерную гонку  
     106 (16%)
    Искать асимметричные средства нападения  
     87 (13%)

Текущий опрос

Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?*
Бизнесу
Исследователям
Учащимся