Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Иван Тимофеев

К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

Тимур Махмутов

К.полит.н., заместитель программного директора РСМД

Олимпиада в Сочи задолго до своего начала вышла за пределы чисто спортивного события. Она приобрела для России серьезное политическое и международное значение. Причем наша страна резко отличается в этом отношении от хозяев прежних зимних Игр – Италии, Канады, США, Японии и других. Каждая из этих стран пыталась выжать максимум из своей Олимпиады в плане международного имиджа, престижа, доходов и долгосрочных вложений в инфраструктуру. Однако они вряд ли сравнятся с Россией по узлу проблем, которые поднимают нынешние Игры.

Олимпиада в Сочи задолго до своего начала вышла за пределы чисто спортивного события. Она приобрела для России серьезное политическое и международное значение. Причем наша страна резко отличается в этом отношении от хозяев прежних зимних Игр – Италии, Канады, США, Японии и других. Каждая из этих стран пыталась выжать максимум из своей Олимпиады в плане международного имиджа, престижа, доходов и долгосрочных вложений в инфраструктуру. Однако они вряд ли сравнятся с Россией по узлу проблем, которые поднимают нынешние Игры.

Сочи 2014 г. – это своего рода точка бифуркации, прохождение которой обнажает многие вызовы как внутри России, так и в отношениях нашей страны с внешней средой. Олимпиада тестирует возможности руководства страны и ее граждан – наши возможности – давать на эти вызовы адекватные ответы.

О каких вызовах идет речь? Конечно, на первом плане – престиж, имидж и международная репутация России. Едва ли найдется страна, отношение к которой в мире было бы столь противоречивым. Восприятие России как партнера и страны возможностей сочетается с давними стереотипами, страхом и недоверием. Колебания общественного мнения между этими двумя полюсами крайне нестабильно. Олимпиада – хороший способ затвердить его на положительной территории. Она же вполне может двинуть его и в обратную сторону.

Помимо репутации и престижа есть и более широкий внешнеполитический план. Олимпиада – индикатор способности России избегать прямого соперничества с зарубежными игроками, отстаивать свои международные интересы и при этом решать острые противоречия регионального и глобального плана. Формально спорт и политика далеки друг от друга. Но достаточно вспомнить практику бойкотов московской Олимпиады 1980 г. и Олимпиады в Лос-Анджелесе 1984 г., чтобы серьезно присмотреться к международному контексту начала 2014 г.

Есть и внушительный список внутренних вызовов, причем едва ли не каждый из них получает международный резонанс. Состояние российской спортивной школы. Способность государства управлять массовым спортом. Эффективность и результативность управления ресурсами в решении масштабных задач уровня строительства олимпийских объектов. Открытость российского общества. Безопасность и защищенность, в том числе на фоне террористических угроз и непростой ситуации на Кавказе. Качество управления и менеджмента на самых разных уровнях. Накануне и в ходе Олимпиады даже мелкие проколы на этих направлениях будут иметь десятикратный резонанс, а после завершения зимних Игр их наличие покажет эффект вложенных сил и средств: добились ли мы хотя бы локального прорыва или просто вложились в красивый праздник и «белых слонов»?

Фото: CNN
Посол России в США Сергей Кисляк
о безопасности на Олимпиаде в Сочи

Посмотрим на эти вызовы более пристально.

Начнем с репутации России за рубежом и ее имиджа на международной арене. За последние 10-15 лет этот имидж радикально изменился. В начале 2000-х гг. Россия по инерции воспринималась многими как хрупкое и нестабильное государство. Ее роль в мире рассматривалась в терминах необратимого угасания и затухания. Сценарные разработки будущего России включали в себя целый набор рисков самой разной природы: распад государства, внутренние конфликты, крупные экологические катастрофы на фоне стареющей инфраструктуры. Формировалось восприятие России как неполноценного субъекта международных отношений. Это был образ страны, пережившей серьезнейшую катастрофу, находившейся в полосе неопределенности, которой нужно в лучшем случае помогать, а в худшем – которую лучше избегать или изолировать. Олимпиада в России? Олимпиада в Сочи? В то время в это вряд ли поверили бы и за рубежом, и у нас дома.

Тот факт, что Россия выиграла в 2007 году заявку на проведение Олимпиады, показал одну очень важную тенденцию. К России стало возвращаться доверие. Россию начали рассматривать как партнера, способного реализовать крупные долгосрочные проекты. Конечно, это произошло не на пустом месте. К тому времени страна уже заявила целый ряд крупных долгосрочных программ регионального и даже глобального плана: трубопроводы (ВСТО, «Северный поток» и «Южный поток»), модернизация орбитальной группировки (ГЛОНАСС), авиационные проекты в международной кооперации (Sukhoi Superjet 100), проекты частного бизнеса в области IT («Яндекс») и многое другое. Бурный экономический рост привел к едва ли не беспрецедентной интеграции России в мировое хозяйство. Появились тысячи нитей, связавших страну с внешним миром. Победа российской заявки происходила на фоне роста по многим направлениям. Это был индикатор нового качества отношения к России в мире.

Однако в имиджевом и репутационном плане есть еще целый ряд серьезных проблем. Восприятие России, в том числе в развитых странах, нередко остается весьма эклектичным, а подчас и сумбурным. Лубочные представления о российской культуре из серии «Пушкин–Толстой–Достоевский» сочетаются с предельно упрощенными шаблонами, в которые подставляются лишь новые лица и имена. Образ России – это во многом образ крайностей. Россия – авторитарная, имперская, коррумпированная, неудобная, слаборазвитая (но при этом богатая), непредсказуемая, сырьевая, одномерная, неорганизованная, нерыночная, деструктивная, анархичная и т.д. и т.п. Это хорошо известный набор большого числа зарубежных, да и некоторых российских журналистов, экспертов и политиков, который неплохо покупается избирателем, телезрителем, а теперь и пользователем Интернета.

Фото: AP
Владимир Путин на встрече с волонтерами

Серьезной ошибкой будет считать такое положение вещей каким-то заговором. Во второй половине XX века французские структуралисты (Клод Леви-Стросс, а затем Жак Деррида и Мишель Фуко) прекрасно описали, как язык определяет реальность. Язык и дискурс – устоявшийся набор общепринятых понятий и образов – подобен коралловому рифу. Он многослоен. Его крайне сложно изменить в одночасье. Его сопротивление уже давно изменившейся реальности может быть очень долгим и устойчивым. В худшем случае сама реальность подстраивается под общепринятые мнения.

Поэтому вместо поиска виноватых за рубежом, да и в самой России, требуется вести системную и последовательную работу по изменению ситуации к лучшему. Сама по себе эта задача требует принципиально нового подхода. Здесь вряд ли поможет пропаганда советского образца. То же можно сказать и об услугах зарубежных пиар-агентств – они могут помочь с оболочкой, но не содержанием. Понятно, что перед страной стоит масса проблем и вызовов. Продажа вовне образа «белой и пушистой» России будет и обманом, и самообманом. Требуется предельно честный и откровенный, но при этом системный и организованный диалог с зарубежной аудиторией. Вовлечение в разговор о реальном положении дел, с признанием имеющихся возможностей и проблем, должно хотя бы частично заменить мифотворчество и восприятие страны на языке крайностей. Политика вряд ли когда-либо избавится от мифа как жанра. Однако в современную эпоху Интернета и социальных сетей, с ее прозрачностью и интерактивностью, миф и стереотип сможет вытеснить только реальная работа, реальные достижения, профессиональная и объективная подача этих достижений (равно как и сопутствующих вызовов и проблем) в средствах массовой информации.

Игры в Сочи – одно из таких достижений. Профессиональное и эффективное освещение Олимпиады – серьезный тест как для отечественных, так и для зарубежных журналистов. Сочи–2014 станет лакмусовой бумагой образа России, с одной стороны, и специфики его подачи у нас в стране и за рубежом – с другой.

Фото: Itar-Rass/Barcroft Media
Начало эстафеты Олимпийского огня,
Красная площадь, Москва

При всей важности репутации и международного имиджа страны, Олимпиада заставляет задуматься и о более фундаментальных проблемах международного и внутреннего характера. В числе международных – роль и место России в мире, ее перспективы на международной арене, специфика отношений со своим окружением.

Выиграв заявку на проведение Олимпиады в Сочи, Россия в некоторой степени оказалась в уязвимом положении. Серьезные вложения в спортивную инфраструктуру и репутационные выгоды могли бы быть существенно обесценены бойкотом ряда стран или отказом от участия в Олимпиаде по любой причине. Бойкот или отказ от участия вполне могли бы использоваться как манипулятивные инструменты. Поскольку поводов было предостаточно: твердая позиция России по сирийскому вопросу, кризис на Украине, последствия военного конфликта с Грузией в 2008 г. – не говоря уж о более мелких, но резонансных событиях вроде дела Pussy Riot или ограничений пропаганды гомосексуализма.

Призрак этой угрозы показывает очень непростое положение России в мировых делах. Сложность заключается в том, что Россия вынуждена одновременно выступать активным участником в решении международных проблем и при этом последовательно искать свои ниши в складывающемся мировом порядке, отрабатывать наиболее эффективные механизмы своего взаимодействия с внешней средой. Важно и то, что в самой России до конца не сформировалась внешнеполитическая идентичность, то есть такое восприятие своей роли и места в мире, вокруг которого существует консенсус в обществе. На все это накладываются сохраняющиеся рудименты холодной войны внутри страны и в отношениях с ключевыми партнерами, равно как и рыхлость и неоформленность современного мирового порядка. Учитывая так называемое «сжатие» исторического процесса, когда ситуация в мире меняется крайне быстро, решение внешнеполитических задач становится еще более сложным.

На этом фоне в тактическом и оперативном плане российской дипломатии (как государственной, так и общественной) удалось добиться целого ряда серьезных успехов. Практически по всем сложным международным вопросам последнего года именно Россия предложила конструктивные и при этом выполнимые решения. Наша страна выступила эффективным посредником, избегая игры с нулевой суммой.

Фото: visual.ly
Инфографика о новых видах спорта

Это принципиально новое качество отечественной дипломатии, которое было трудно реализовать или даже представить в эпоху биполярности. Мы предотвратили интервенцию внешних сил в Сирии, что неминуемо привело бы к эскалации внутреннего конфликта. Мы способствовали заметному продвижению в решении иранской ядерной проблемы. Мы продолжили активное содействие международному сообществу в решении афганской проблемы. Нам удалось добиться продвижения интеграционных процессов в ближнем зарубежье, одновременно упреждая кризис в отношениях с ЕС и США и оставляя за собой и своими партнерами возможности по построению Большой Европы. Начался процесс нормализации отношений с Грузией – важных для успешного проведения Олимпиады с точки зрения безопасности.

Иными словами, в достаточно сложных международных условиях российская дипломатия создала максимально благоприятную среду для проведения Олимпиады. Игнорировать Олимпиаду по политическим причинам не выгодно в текущем моменте ни одному из зарубежных государств.

Тем не менее тактические и оперативные успехи не отменяют актуальности целого ряда стратегических вопросов. Отношения с ЕС и США переживают стагнацию. Долгосрочный успех интеграции на постсоветском пространстве потребует устойчивой экономической базы – а как раз этим мы пока похвастаться не можем, учитывая все еще высокую долю сырьевого сектора в экономике. Растет асимметрия в отношениях с Китаем и другими партнерами в АТР. Иными словами, Олимпиада символизирует возросшую роль России в международных делах, но стратегическая устойчивость этой тенденции пока не очевидна. Олимпиада – своеобразный символ отношений России и окружающего мира за последние тринадцать лет. Но будущее потребует новых ресурсов и «технологий роста» во внешней политике.

Важны и внутренние проблемы, которые получают особый резонанс в связи с Олимпиадой. Многие из них самым тесным образом связаны с глобальными и региональными перспективами России.

Первая проблема связана с вопросами безопасности. Проведение Олимпиады на Северном Кавказе представляет особые трудности для российского руководства. Угрозы безопасности в регионе хорошо известны. Все еще нерешенными остаются фундаментальные проблемы, которые служат предпосылками и питательной средой для террористической активности, радикализма и преступности в ряде южных регионов: безработица, неравенство, коррупция. Здесь обнажается еще одна проблема уже российского масштаба – разнородность организации общественной и экономической жизни в различных регионах. Ситуация на Северном Кавказе требует особой настройки внутренней политики. Ее эффективность в значительной степени будет определять дальнейшие перспективы Сочи как глобально привлекательного города.

Другая проблема связана с эффективным использованием олимпийской инфраструктуры после окончания Игр. Здесь возможны два сценария. Один из них предполагает, что созданный задел дает толчок развитию профессионального и массового спорта и позволяет городу занять заметное место в нише международного и внутреннего туризма. При обратном сценарии, весьма распространенном для олимпийских городов, спортивная и иная инфраструктура остается во многом невостребованной, превращается из актива в пассив. Способность направить развитие по первому сценарию станет одним из индикаторов эффективности федеральной и региональной политики. Создание олимпийских объектов и успешное проведение Игр – лишь часть задачи. Не менее важна долгосрочная капитализация полученных результатов.

Sochi: Will Russia benefit from the 2014 Winter Olympics? from russia direct on Vimeo.

Интервью Ивана Тимофеева для Russia Direct. Текст интервью.

Наконец еще одна проблема – правовой и ментальный климат. Очевидно, что в период Игр будет обеспечен максимально удобный режим пребывания иностранных гостей в Сочи. Вопрос в том, в какой степени удастся сохранить эти условия после окончания Игр: сколько времени будет занимать получение виз, каким будет качество сервиса и отношение к иностранцам в условиях, когда спадет ажиотаж Олимпиады, город покинут добровольцы и олимпийский персонал, а внимание властей будет направлено на другие крупные мероприятия спортивного и политического плана.

Подводя итог, можно констатировать следующее. Олимпиада в Сочи – это два испытания для России. Во-первых, испытывается способность страны обеспечить все необходимые условия для проведения Игр: создать инфраструктуру, подготовить кадры для ее обслуживания, подготовить национальную олимпийскую сборную, обеспечить безопасность и благоприятную международную среду, максимально эффективно провести медийное освещение спортивных состязаний, придать им положительный имиджевый резонанс. Судя по состоянию дел на сегодняшний день, Россия должна успешно справиться с этими испытаниями.

Второе испытание может оказаться гораздо более сложным. Необходимо использовать созданные заделы для превращения Сочи в глобально привлекательный город. Это потребует кропотливой работы в условиях отсутствия мобилизации для проведения крупного мероприятия. Даже локальный прорыв на этом направлении сделает для образа России в мире больше, чем дорогостоящие пиар-кампании и самые передовые имиджевые агентства.

Впервые опубликовано на англ. на Russia Direct

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся