Распечатать
Регион: Южная Азия
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Глеб Ивашенцов

Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД

70 лет назад, 13 апреля 1947 г., за четыре месяца до провозглашения независимости Индии правительством СССР и правительством Индии было сделано официальное заявление об установлении между двумя странами дипломатических отношений. На протяжении этого времени Россия и Индия поддерживают тесное сотрудничество во всех сферах человеческой деятельности. Отличительные качества российско-индийских отношений — доверительность, предсказуемость, конструктивность.

70 лет назад, 13 апреля 1947 г., за четыре месяца до провозглашения независимости Индии правительством СССР и правительством Индии было сделано официальное заявление об установлении между двумя странами дипломатических отношений. На протяжении этого времени Россия и Индия поддерживают тесное сотрудничество во всех сферах человеческой деятельности. Отличительные качества российско-индийских отношений — доверительность, предсказуемость, конструктивность.

Россия и Индия — давние и добрые друзья. И дело не только в том, что наши народы имеют общие корни — русские слова «мать», «брат», «огонь», «свет» и даже «деверь» и «свёкр» на санскрите, от которого ведут начало все северо-индийские языки, звучат практически так же. Русские никогда не приходили в Индию как завоеватели. Образы далекой сказочной Индии вдохновляли русских мыслителей, поэтов, композиторов, художников. «Индия — не чужбина, а родная сестра России», — писал великий философ Николай Рерих. Влияние культур было взаимным: известно то огромное духовное воздействие, которое оказал Лев Толстой на формирование взглядов отца индийской нации Махатмы Ганди.

Вот уже 70 лет наши народы связаны отношениями тесного сотрудничества, по сути, во всех сферах человеческой деятельности. Тысячи россиян участвовали в сооружении промышленных объектов в Индии, ставших костяком ее экономики. Боевая техника производства российских заводов составляет весомую часть арсенала Вооруженных сил Индии. Десятки тысяч индийских инженеров, врачей, других специалистов имеют дипломы российских вузов. Хорошо знают друг друга российские и индийские ученые, тематика их совместных работ охватывает самый широкий круг — от прикладной медицины до освоения космоса. Завидным спросом в России пользуются индийский чай, кофе, специи, лекарства, другие потребительские товары.

Новая Индия

Традиционная роль Индии как центра неприсоединившегося «Третьего мира», проводящего политику вне блоков Восток–Запад, с завершением холодной войны осталась в прошлом.

Индия изначально стремилась выступить в качестве деятельного участника международных процессов. Однако на протяжении первых десятилетий независимости ее возможности были крайне ограничены, и главной целью индийской политики неприсоединения было не допустить, чтобы американо-советское противостояние в ходе холодной войны нанесло ущерб безопасности, независимости и благосостоянию еще относительно слабой страны. Но уже и в 1950-е, и в 1960-е гг. идея неприсоединения в понимании Индии означала не самоизоляцию и не «сидение между двух стульев», а конструктивное участие в переустройстве мира на справедливых и демократических началах. С именем Индии связаны вошедшие в международную практику принципы «панча-шила», определяющие основы мирного сосуществования государств. Страна активно участвовала в решении широкого круга вопросов — от прав человека до контроля над ядерными вооружениями.

Продолжительное время Индия, однако, могла подкреплять свои выступления на международной арене лишь моральным авторитетом и поддержкой дружественных ей государств Азии, Африки и Латинской Америки — участников движения неприсоединения. Сейчас, когда страна заняла третье место в мире по размеру своей экономики, рассчитанному исходя из паритета покупательной способности (7,4 трлн долл.), уступая лишь Китаю и США, положение изменилось. Традиционная роль Индии как центра неприсоединившегося «Третьего мира», проводящего политику вне блоков Восток–Запад, с завершением холодной войны осталась в прошлом. Беспокойство в связи с усилением мощи Китая обусловило определенное сближение Нью-Дели с Вашингтоном в вопросах безопасности. Страна — желанный для Запада партнер и в том, что она, в отличие от большинства развивающихся стран, устойчивая демократия.

Индия, однако, отнюдь не «уходит на Запад». Эта великая древняя страна следует собственной социально-политической философии и неуклонно утверждает свою независимость. Располагая более чем миллиардным населением и будучи расположенной на стыке нескольких регионов мирового стратегического значения, она видит себя одним из мировых центров, и поэтому для нее неприемлем однополярный мировой порядок и союзы, ограничивающие свободу действий каждого из их участников. Индия обладает достаточной экономической и военной мощью, чтобы следовать в международных делах самостоятельной линии и заставить партнеров с ней считаться. С приходом в 2014 г. на пост премьер-министра Н. Моди международной деятельности Индии были приданы большая уверенность и напористость. Н. Моди прямо заявил о своем плане сделать Индию ведущей силой на международной арене.

Схожие проблемы

Индия обладает достаточной экономической и военной мощью, чтобы следовать в международных делах самостоятельной линии и заставить партнеров с ней считаться.

Россия и Индия, при сохранении за каждым государством яркой самобытности, стоят перед решением многих схожих проблем — как во внутреннем, так и в международном плане. В первом случае, например, речь идет о необходимости обеспечить межнациональную и социальную гармонию в рамках многомиллионных, многоэтнических и многоконфессиональных государств. На примере Кашмира и Чечни две страны лучше и прежде других познали зло, которое несут народам агрессивный национализм, религиозный экстремизм, терроризм и сепаратизм. Во втором — о противодействии попыткам установить диктат Запада в мировых делах. Россия и Индия — демократические государства, и они, следуя демократической модели во внутренних делах, стоят за демократическое ведение и международных дел, за полицентричный мировой порядок.

Две страны объединяет и то обстоятельство, что в каждой из них приверженцы ислама составляют вторую по численности конфессиональную общину. Давняя причастность России и Индии к исламской истории, их географическое соседство с ведущими исламскими государствами предопределяют и особое место двух стран в том, что касается острейших вопросов, волнующих сегодня исламский мир, их особую роль в решении проблем, связанных с Ближним Востоком, Ираком и Афганистаном.

Наиболее важные и сложные вопросы внешней политики Индии касаются отношений с Китаем и Пакистаном, с которыми страна имела в прошлом военные конфликты. Серьезную обеспокоенность Индии вызывает линия США в отношении Ирана. Индия заинтересована в свободной от экстремизма и терроризма Центральной Азии, в том числе в плане доступа к энергетическим ресурсам этого региона. В Нью-Дели сознают, что все эти вопросы нельзя решить без участия России.

С Индией, в отличие от США, западноевропейских государств и Китая, у России никогда не было, нет и не просматривается на будущее конфликта интересов. Индия традиционно с пониманием относится к действиям России на международной арене. В советское время Нью-Дели не осудил ввод советских войск в Афганистан, сейчас он не примкнул к хору осуждающих присоединение Крыма к России, заявил, что никогда не предпримет санкции против России, и поддержал российскую позицию по Сирии. В нынешней ситуации, когда Запад настойчиво нагнетает антироссийскую кампанию в связи с украинским кризисом, дружественный нейтралитет Нью-Дели имеет особое значение.

Давняя причастность России и Индии к исламской истории, их географическое соседство с ведущими исламскими государствами предопределяют их особую роль в решении проблем, связанных с Ближним Востоком, Ираком и Афганистаном.

Двустороннее российско-индийское взаимодействие по ключевым международным вопросам подкрепляется их работой в рамках «тройки» Россия — Индия — Китай и «пятерки» БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), члены которой ведут дело к ее постепенной трансформации в полноформатный механизм взаимодействия по важнейшим вопросам мировой экономики и политики.

Повышение роли дружественной Индии в международных делах, будь то в глобальном плане или применительно к Ближнему, Среднему и Дальнему Востоку, объективно снижало бы остроту внешнеполитических вызовов для России. Москва поддержала присоединение Индии к ШОС и постоянно подтверждает свою линию на предоставление Индии места постоянного члена Совета Безопасности ООН, а также на ее вступление в форум АТЭС.

Партнерство за пределами политики

За пределами международной политики столпами российско-индийского партнерства служат прежде всего стратегические области энергетики и военно-технического сотрудничества. В сфере энергетики наибольшие перспективы связаны с проектами строительства АЭС. Сегодня Россия — единственная страна, строящая в Индии атомные электростанции. Страны Запада, несмотря на многочисленные широковещательные заявления, до сих пор к этому не приступили, поскольку, в отличие от России, не готовы брать на себя обязательства по обеспечению безопасности ядерных реакторов. У российско-индийского сотрудничества по освоению «мирного атома» весьма серьезные перспективы — при содействии России могут быть построены до 25 атомных энергоблоков в разных регионах Индии.

Большие перспективы у сотрудничества стран в нефтегазовом секторе. Одной из эффективных форм могло бы стать создание новых совместных предприятий по добыче углеводородов в России по примеру «Сахалин-1» и в третьих странах, в первую очередь в Центральной Азии, продукцию которых Индия частично могла бы продавать своим партнерам. Весомое значение имеет соглашение ОАО НК «Роснефть» и индийской компании «Эссар» о продажах нефти в Индию. Оно предусматривает поставку в общей сложности 100 млн т нефти в течение 10 лет. Идет речь и о российском участии в масштабной газификации Индии. В 2012 г. российский «Газпром» и индийская «Гаил» подписали контракт на поставку в Индию 2,5 млн т российского СПГ ежегодно в течение 20 лет.

В нынешней ситуации, когда Запад настойчиво нагнетает антироссийскую кампанию в связи с украинским кризисом, дружественный нейтралитет Нью-Дели имеет особое значение.

Россия активно содействует укреплению оборонного потенциала Индии. Вооруженные силы Индии на 70% оснащены боевой техникой российского производства или произведенной в Индии по российским лицензиям. Индия вряд ли бы позволила этой зависимости достичь такого уровня, если бы она не оценивала свои отношения с Россией со стратегической точки зрения. Когда после распада СССР российский оборонный комплекс оказался в стесненных обстоятельствах, Индия облегчила ситуацию, сделав крупные оборонные заказы. В каком-то смысле Индия даже подтолкнула российский оборонный комплекс к модернизации, заказывая оборудование с очень высокими техническими требованиями.

Только Индии Москва оказала содействие в разработке проекта атомной подводной лодки, передала атомную подводную лодку в аренду, поставила самолеты АВАКС российско-израильского производства. Для Индии был модернизирован тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», получивший индийское название «Викрамадитья». Совместными усилиями создана высокоэффективная крылатая ракета «Брамос» и разрабатывается боевой истребитель пятого поколения. Только Индии предусматривается предоставление высокоточного сигнала в целях обороны и безопасности российской глобальной навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС.

***

Сегодня, когда мир находится на пороге перехода к новому порядку с многоцентричной политической и многовалютной экономической системой, российско-индийское партнерство дополняется новым стратегическим содержанием. Но речь идет именно о партнерстве, а не о союзе. Индия — самодостаточная величина на глобальной арене, устремления которой в том или ином конкретном случае могут и не совпадать с устремлениями России, так же, как, скажем, с устремлениями США или Китая. Подобным же образом Индия никогда не станет чьим-либо младшим партнером. Эти два обстоятельства Москва постоянно учитывает при определении своих подходов к Индии. Доверительность, предсказуемость, конструктивность — отличительные качества российско-индийских отношений.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся