Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.75)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Дмитрий Стрельцов

Д.и.н., профессор, зав. каф. востоковедения МГИМО МИД России, эксперт РСМД

В Японии разгорается скандал вокруг расположенного в Осаке образовательного фонда Моритомо гакуэн. Японские СМИ выявили, что в своих образовательных учреждениях фонд проводил крайне националистическую идеологию, несовместимую с идейными основами послевоенного японского государства, а руководство фонда допускало ксенофобские высказывания. Скандал вокруг фонда Моритомо гакуэн приобрел политическую окраску в связи с тем, что в него оказался замешан действующий премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

В Японии разгорается скандал вокруг расположенного в Осаке образовательного фонда Моритомо гакуэн. Японские СМИ выявили, что в своих образовательных учреждениях фонд проводил крайне националистическую идеологию, несовместимую с идейными основами послевоенного японского государства, а руководство фонда допускало ксенофобские высказывания. В детском саду фонда воспитанников в возрасте от 3 до 5 лет заставляли учить положения Императорского эдикта об образовании 1890 г., который послужил основой милитаристского образования довоенной эпохи. Следует отметить, что этот эдикт был устранен из всех учебных программ образовательных учреждений страны в ходе демократических реформ послевоенного периода.

Выяснилось также, что фонд распространял среди родителей некие тексты, в которых содержались нападки на корейцев и китайцев как носителей «порочных идей». На домашней странице фонда в Интернете содержались нелицеприятные отзывы о «безответственных» родителях из числа корейцев и китайцев. Особый смысл это обстоятельство приобрело в связи с тем, что Осака — место компактного проживания большой корейской общины.

Скандал вокруг фонда Моритомо гакуэн приобрел политическую окраску в связи с тем, что в него оказался замешан действующий премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Супруга премьера Акиэ Абэ приняла пост почетного директора управляемой фондом начальной школы, которую планировалось открыть в апреле 2017 г. При этом на домашней странице фонда специально акцентировалось то, что эту должность занимает первая леди страны, а также то, что новая школа будет носить имя Синдзо Абэ. Кроме того, японский премьер входит во влиятельную правонационалистическую организацию Ниппон кайги («Японская конференция»), имеющую большое влияние на политическую жизнь страны, тогда как глава ее местного филиала не кто иной, как директор фонда Моритомо гакуэн Я. Кагоикэ. Масла в огонь подлила и информация о связях с фондом члена кабинета С. Абэ действующего министра обороны Японии Т. Инада, которая в октябре 2016 г. направила в детский сад фонда почетную грамоту.

Скандал вокруг фонда Моритомо гакуэн приобрел политическую окраску в связи с тем, что в него оказался замешан действующий премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Уместно вспомнить, что нынешний глава кабинета делает в своей политической программе особый упор на внедрение «патриотического воспитания» в японских образовательных учреждениях и поддерживает устранение из школьных учебников истории «мазохистских» положений с негативной оценкой политики Японии в период Второй мировой войны. Именно этом в духе была проведена реформа образования в период первого кабинета С. Абэ 2006–2007 гг. Между тем Акиэ Абэ заявила в сентябре 2015 г., что ее муж считает образовательную политику в детском саду фонда Моритомо гакуэн «очень хорошей».

Mainichi Антиправительственные
протесты на тему скандала вокруг фонда
Моритомо гакуэн, Токио, 9 марта 2017 г.

По мере разворачивания скандала выяснилось, что в июне 2016 г. фонд Моритомо гакуэн приобрел у государства земельный участок площадью почти в 0,9 га за 134 млн иен (1,16 млн долл.) для своей начальной школы, что составляло лишь 14% от его рыночной стоимости. В ходе парламентского слушания представители правительства пояснили, что скидка более чем в 800 млн иен была сделана с учетом стоимости работ по рекультивации земли, в которой на малой глубине были найдены различные отходы, а также следы ртути и мышьяка. Однако обследование 2009 г. выявило, что загрязненная территория занимала в среднем около 20% площади участка, тогда как подразделение министерства, управлявшее участком, оценивало долю загрязнения более чем в 47%. Конкурс по оценке уровня загрязнения почвы, как того требует закон, не проводился. Кроме того, на поверхность всплыли факты неоднократных посещений директором фонда одного из влиятельных депутатов ЛДП, бывшего министра по вопросам ликвидации последствий стихийных бедствий, Ёситада Коноикэ, в ходе которых он просил политика о различных одолжениях, в том числе касающихся приобретения указанного выше участка. В итоге было решено провести аудит, результаты которого могут вскрыть много интересного.

Премьеру С. Абэ пришлось занять оборонительную позицию в парламенте и выступить с оправдательными заявлениями. Он заявил о своей полной непричастности к сомнительной земельной сделке, заявив о намерении уйти в отставку, если связь будет доказана. По словам С. Абэ, он направил фонду протест за использование без разрешения своего имени в названии школы и получил в ответ формальные извинения. Комментируя особые отношения своей супруги с фондом Моритомо гакуэн, глава кабинета подчеркнул, что его жена является «частным лицом».

Активная деятельность супруги действующего премьера как пропагандиста определенных политических взглядов вызывает как минимум неоднозначную реакцию в японском обществе, нанося ущерб рейтингам премьер-министра и возглавляемого им кабинета.

Одна из проблем заключается в том, что Акиэ Абэ в любом случае может рассматриваться как публичная фигура. Это обстоятельство становится очевидным, если учесть, например, тот факт, что фонд Моритомо гакуэн, представляя ее на своем сайте в качестве «почетного директора», особый упор делал на то, что Акиэ — жена премьер-министра. Именно это обстоятельство, очевидно, давало фонду явные преимущества, например, при получении спонсорской помощи.

Нельзя забывать и то, что Акиэ активно использует свой статус супруги премьер-министра для многих своих пропагандистских начинаний, например, для вещания в Интернете собственной телепрограммы. К тому же для сопровождения А. Абэ и оказания помощи в ее публичной деятельности правительство откомандировало пять чиновников, двое из которых были заняты для выполнения этой миссии полный рабочий день. В любом случае, активная деятельность супруги действующего премьера как пропагандиста определенных политических взглядов вызывает как минимум неоднозначную реакцию в японском обществе, нанося ущерб рейтингам премьер-министра и возглавляемого им кабинета. Так, по опросам газеты Нихон кэйдзай, проведенным 27 февраля, уровень поддержки правительства С. Абэ снизился на 6% по сравнению с январем, составив 60%.

Скандал разразился в Осаке и, по мнению многих, пока имеет региональное, а не общенациональное значение.

Конечно, общественное мнение Японии, мягко говоря, далеко не во всем поддерживает «патриотические» взгляды премьер-министра, а конкретные опросы по вопросам конституции, политики в области военной безопасности, исторического прошлого и т.д. показывают достаточно пеструю картину. Высокие рейтинги С. Абэ больше связаны с определенной усталостью от длительного периода политической нестабильности, когда премьеры сменяли друг друга практически каждый год, а также с большими общественными ожиданиями в отношении широко разрекламированного экономического курса «абэномики». Кроме того, большой удачей для С. Абэ явился раскол в оппозиционном лагере, отсутствие в руководстве оппозиционной Демократической партии сильных политических фигур, способных увлечь за собой недовольные С. Абэ слои электората. Глава ДПЯ Рэнхо пока еще не оправилась от обвинений в намеренном скрытии двойного гражданства, а прочие ее лидеры вызывают в обществе болезненные ассоциации с провальным периодом пребывания у власти 2009-2012 гг. К тому же оппозиция не может выдвинуть сильную альтернативу экономическому курсу кабинета С. Абэ, предпочитая лишь критиковать недостатки «абэномики». На этом фоне отсутствие консенсуса по спорным и деликатным вопросам идеологического характера, тем не менее, сочетается с устойчивым и небывало высоким для Японии уровнем поддержки кабинета С. Абэ.

В ЛДП же С. Абэ удалось консолидировать свою власть до такой степени, что политические наблюдатели не отмечают даже теоретической возможности серьезных оппозиционных выступлений.

Будет ли данный инцидент иметь далеко идущие внутриполитические последствия? Сказать об этом однозначно пока трудно. Свою роль играет то, что скандал разразился в Осаке и, по мнению многих, пока имеет региональное, а не общенациональное значение. На западе Японии политическая жизнь имеет нередко иное измерение, нежели на востоке — вспомним недавний небывалый успех в Осаке лидера Общества обновления Т. Хасимото, который на общенациональном уровне повторить не удалось. К тому же С. Абэ пока удается отражать нападки оппозиции, касающиеся его лично, и держать ситуацию со скандалом вокруг фонда под контролем. В ЛДП же С. Абэ удалось консолидировать свою власть до такой степени, что политические наблюдатели не отмечают даже теоретической возможности серьезных оппозиционных выступлений. В начале марта на очередном съезде ЛДП «под Абэ» были внесены изменения в Устав партии, которые позволят ему в сентябре 2018 г. баллотироваться на третий срок и остаться у власти до 2021 г.

REUTERS/Alexander Zemlianichenko
Дмитрий Стрельцов:
По восходящей. Итоги саммита В. Путина
и С. Абэ

Вместе с тем новые повороты в деле Моритомо гакуэн и дальнейшее раскручивание скандала может внести новые коннотации в политическую ситуацию в стране. Если будут обнародованы какие-либо новые факты, неопровержимо доказывающие личную причастность С. Абэ к сомнительным операциям, не говоря уж о прямой коррупции, ситуация может резко измениться. К тому же японская политическая история богата доказательствами того, что даже «железобетонные» премьеры с большим кредитом доверия могут бесславно закончить свою политическую карьеру в результате разного рода скандальных историй — вспомним «бульдозера» японской политики К. Танака, ушедшего в отставку в 1974 г. после обвинений в махинациях с земельными участками, а впоследствии оказавшегося в тюрьме, или харизматика М. Хосокава, который предпочел уйти на покой в 1994 г., только чтобы не подвергаться унизительному расследованию по поводу финансовых злоупотреблений. Сам же С. Абэ, достаточно популярный в начале своего первого премьерства, предпочел летом 2007 г. неожиданно для всех уйти с поста главы кабинета, сославшись на недомогание, как только почувствовал для себя политические риски после поражения ЛДП на выборах в палату советников.

Именно конституционный вопрос, как ожидается, станет центральным в повестке дня третьего срока С. Абэ.

На мартовском съезде ЛДП С. Абэ, ставя перед собой цель переизбрания на пост главы партии в сентябре 2018 г., озвучил свои программные установки, включая проведение мер активного стимулирования экономики и внесение изменений в конституцию страны. Однако многое будет зависеть от успехов политики «абэномики», которая на данный момент хотя и не достигла больших успехов, но не может быть названа неудачей. Действительно, за последние четыре года с момента прихода С. Абэ к власти в 2012 г. ВНП Японии вырос на 50 трлн иен, рост ВВП составил 9,5%, было создано 1,7 млн новых рабочих мест, уровень безработицы снизился до отметки менее чем 4%. Тем не менее устойчивого роста не наблюдается, структурные реформы буксуют, реальные доходы населения сокращаются. От С. Абэ потребуется немалое искусство, чтобы, с одной стороны, добиться экономического подъема с помощью мер экономического дерегулирования и усиления роли рыночных механизмов, с другой — провести серьезную реформу системы здравоохранения и социального обеспечения, требующую огромных государственных вложений. Многие в Японии надеются, что японское правительство не станет повышать потребительский налог до 10% в октябре 2019 г. — именно этот временной предел был установлен С. Абэ для принятия на этот счет принципиального решения.

Для российско-японских отношений сохранение власти С. Абэ до 2021 г. было бы предпочтительным.

Если С. Абэ удастся победить в 2018 г, он сможет остаться главой правительства в период проведения в Токио Олимпийских игр 2020 г. По всей видимости, после выборов председателя будет распущена нижняя палата парламента и проведены досрочные парламентские выборы, которые станут своего рода испытанием прочности построенной С. Абэ системы власти. Если правящей коалиции удастся сохранить большинство в две трети в совокупной численности депутатов обеих палат парламента, это станет сигналом к проведению конституционной реформы — проведению поправок через парламент и общенациональный референдум. Именно конституционный вопрос, как ожидается, станет центральным в повестке дня третьего срока С. Абэ.

Для российско-японских отношений сохранение власти С. Абэ до 2021 г. было бы предпочтительным. Это связано с тем, что он публично озвучил цель решения проблемы мирного договора и предпринимает активные шаги в этом направлении, уделяя России первоочередное внимание в своих внешнеполитических приоритетах. К тому же ему удалось выстроить доверительные отношения с российским президентом, что позволяет рассчитывать на успех «личностной дипломатии». Только в 2017 г. ожидается два визита японского премьера в Россию. Однако надеяться только на роль личности даже сильного политика было бы слишком наивно.

Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.75)
 (4 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся