Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Владимир Швейцер

Д.и.н., г.н.с. Института Европы РАН, эксперт РСМД

Парламентские выборы в Нидерландах называли генеральной репетицией перед выборами во Франции и Германии. На фоне роста популярности евроскептиков и националистов большую тревогу вызывала возможная победа партии Герта Вилдерса, которую называют одной из главных угроз существованию Евросоюза. Тем не менее голландцы сделали свой выбор в пользу еврооптимистов — правящая «Народная партия за свободу и демократию» Марка Рютте получила 33 места в парламенте. И дипломатический скандал между Нидерландами и Турцией сыграл не последнюю роль в определении исхода голосования.

15 марта 2017 г. в Нидерландах прошли парламентские выборы, по итогам которых победу одержала «Народная партия за свободу и демократию» премьер-министра Марка Рютте. Она получила 33 места из 150. Несмотря на то, что она сохранила большинство, партия потеряла в парламенте 8 мест. «Партия свободы» Герта Вилдерса получила 20 мест; по 19 мест — у партий «Христианско-демократический призыв» и «Демократы-66». Далее идут более мелкие партии. Интересно то, что в этом году наблюдалась фантастическая электоральная активность населения — на парламентских выборах проголосовали около 82% всех избирателей. Это редкий случай и по европейским меркам, и по нидерландским.

Reuters
Вплоть до последних дней избирательной кампании считалось, что у «Народной партии за свободу и демократию» Марка Рютте и «Партии свободы» Герта Вилдерса равные шансы.

Между тем все понимали, что даже если партия Герта Вилдерса вышла бы на первое место, в политическом плане она ничего не выиграла бы, потому что с ней в правительство никто не вошел бы. Радикалам никто руку не подает — эти партии, в том числе из-за антиисламской риторики, в политическом плане, грубо говоря, отвержены.

Интрига этих выборов заключалась в неожиданно возникшем накануне турецком факторе. Правительство Нидерландов запретило министрам Турции въезд в страну для участия в митингах турецкой диаспоры, проведение которых было связано с конституционным референдумом 16 апреля. Реджеп Эрдоган хотел, чтобы его министры выступили в Роттердаме перед гражданами Турции, живущими в Нидерландах. Поскольку эта ситуация наложилась на нидерландскую компанию, Марк Рютте выступил как хранитель нидерландской самостоятельности и независимости. Он придерживался позиции, что турецкие министры не должны участвовать в этой кампании, и если она была бы организована на территории турецкого посольства, это было бы допустимо. Однако представители турецкой общины хотели проводить крупные митинги на площадях. Власти Нидерландов не могли допустить иностранного влияния, поэтому Марк Рютте взял на себя функцию охранителя законов Нидерландов. Интересно, что до этого считалось, что именно Герт Вилдерс выступает против влияния ислама в Нидерландах. В данной ситуации на этом поле сыграл Марк Рютте, что и обеспечило ему победу.

В этом году наблюдалась фантастическая электоральная активность населения. Это редкий случай и по европейским меркам, и по нидерландским

Сейчас главный и сложный вопрос — проблема формирования правительства. По результатам выборов несколько партий имеют одинаковое количество мест. Нижняя палата Парламента состоит из 150 мест, и чтобы иметь абсолютное большинство, необходимо набрать не менее 76 мест. Правительство должно складываться из целого ряда партий. Партии расходятся по многим вопросам, поэтому формирование правительства займет еще несколько месяцев. В критическом случае даже возможно проведение новых выборов. Такой разброс сил не дает возможности говорить о формировании общего правительства. Например, партии «Христианско-демократический призыв» будет достаточно сложно работать со второй либеральной партией — «Демократы-66», потому что их позиции по многим вопросам различны, среди которых проблемы эвтаназии, наркотиков, однополых браков, — все эти темы для Нидерландов острые и занимают важное место в жизни общества. Партии «зеленых» сложно сработаться с не экологически ориентированными либералами и христианскими демократами. Стоит отметить, что без христианских демократов сформировать правительство нельзя. Сделать прогноз относительно того, как эти партии смогут соединить свои программные установки и составить правительство, пока сложно.

То, что Герт Вилдерс не выиграл выборы, имеет не столько политическое, сколько информационное значение. Если бы он занял первое место, это добавило бы лишних очков евроскептикам — Марин Ле Пен, партии «Альтернатива для Германии», то есть тем, кто работает с ним на одном поле.

Если бы Герт Вилдерс занял первое место, это добавило бы лишних очков евроскептикам — Марин Ле Пен, партии «Альтернатива для Германии», то есть тем, кто работает с ним на одном поле.

Что касается таких вопросов, как санкции, отношения с Евросоюзом, у всех партий, за исключением партии Герта Вилдерса, позиции примерно одинаковы — они выступают за то, чтобы Минские соглашения выполнялись, санкции снимались одновременно, Евросоюз должен быть реформирован, а не просто сохранен. Но формирование правительства — это прежде всего проблема внутренней политики. Острые социальные конфликты, проблемы экологии, вопросы зарплат и пенсий — одни из главных тем, которые повлияют на формирование правительства; все остальное будет иметь второстепенное значение.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?
    Необходимо настаивать на сохранении традиционных подходов в области контроля и сокращения вооружений  
     272 (40%)
    Это серьезная угроза для мира. Нужны оригинальные инициативы по сотрудничеству в ядерной сфере, например, такие  
     213 (31%)
    Соблюдать паритет, включаться в ядерную гонку  
     106 (16%)
    Искать асимметричные средства нападения  
     87 (13%)

Текущий опрос

Какое влияние на развитие ЕАЭС, с Вашей точки зрения, окажет вступление в силу Таможенного кодекса?
Бизнесу
Исследователям
Учащимся