Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Игорь Истомин

К.полит.н., преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России, эксперт РСМД

С учетом обострения обстановки на Украине, ожидается, что в ходе встречи министров иностранных дел государств-членов Европейского союза 17 ноября 2014 года будут утверждены новые санкции против России. Вместе с тем на фоне ужесточения официальной риторики со стороны ряда ведущих стран Запада и резко негативного освещения действий Москвы в СМИ, запланированные шаги представляются сдержанными. На российскую позицию не смогли повлиять гораздо более жесткие меры, принятые ЕС ранее.

С учетом обострения обстановки на Украине, ожидается, что в ходе встречи министров иностранных дел государств-членов Европейского союза 17 ноября 2014 года будут утверждены новые санкции против России. Вместе с тем на фоне ужесточения официальной риторики со стороны ряда ведущих стран Запада и резко негативного освещения действий Москвы в СМИ, запланированные шаги представляются сдержанными. На российскую позицию не смогли повлиять гораздо более жесткие меры, принятые ЕС ранее.

В этой связи предстоящие санкции стоит рассматривать скорее с точки зрения внутренней кухни ЕС. Они отражают стремление укрепить солидарность в условиях реального плюрализма мнений. Между тем действенного рецепта по урегулированию украинского кризиса у Брюсселя нет.

Растущая волатильность на Украине

В октябре 2014 года на фоне относительной нормализации ситуации на востоке Украины и начала реализации положений минских договоренностей просматривались условия для частичного смягчения санкций ЕС. В качестве даты принятия соответствующего решения рассматривалось заседание Комитета постоянных представителей объединения 28 октября 2014 года. Эта возможность не была реализована. В отсутствие консенсуса пересмотр ограничительных мер был отложен до весны 2015 года [i].

За этим решением последовало стремительное пике. Парламентские выборы на Украине зафиксировали укрепление в Киеве сил, ориентированных на ужесточение политики в отношении России. Последовавшее 2 ноября 2014 года голосование в ДНР и ЛНР было использовано для нагнетания взаимной напряженности. В западных странах укрепилось представление о том, что Москва в качестве базового сценария рассматривает замораживание конфликта по аналогии с ситуацией в Приднестровье. В частности, эта точка зрения прослеживается в комментариях генерала Филиппа Бридлава, командующего силами НАТО и США в Европе [ii].

Между тем в начале ноября 2014 года международные наблюдатели и журналисты, находящиеся в зоне конфликта, фиксируют существенное обострение обстановки, стягивание тяжелой техники к линии противостояния и активизацию боевых столкновений [iii]. Угроза возобновления широкомасштабных военных действий возрастает. В то же время открытый характер военных приготовлений может свидетельствовать о желании сторон предотвратить силовое столкновение, продемонстрировав потенциал сдерживания оппонента. Тем не менее такое балансирование на грани кризиса чревато просчетами и не вполне контролируемой эскалацией.

Деградация военно-политической обстановки

Дополнительное масло в огонь подливает доклад, опубликованный в начале ноября 2014 года британским аналитическим центром «Сеть европейских лидеров» (European Leadership Network) [iv]. Документ фокусируется на увеличении числа инцидентов с участием российских военных и вооруженных сил западных стран. Европейские эксперты отмечают – с начала 2014 года количество случаев потенциально опасного соприкосновения сторон возросло в разы. Доклад получил широкое освещение в западных политических кругах и способствовал обоснованию представлений об обостряющейся угрозе со стороны России.

Дополнительное масло в огонь
подливает доклад, опубликованный в начале
ноября 2014 года британским
аналитическим центром ELN "Dangerous
Brinkmanship: Close Military Encounters
Between Russia and the West in 2014"

Хотя специалисты в выводах отталкиваются от объективно возросшей военной активности в Центральной и Восточной Европе (причем усиление военного присутствия носит обоюдный характер), они включили в свой анализ и явно сомнительные примеры. Среди наиболее опасных инцидентов они рассматривают сообщения о нахождении российской подводной лодки в шведских территориальных водах в середине октября. Между тем никаких доказательств такой операции представлено не было ни самими авторами, ни источниками, на которые они ссылаются.

Смена вахты

Таким образом, запланированное на 17 ноября 2014 года заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел проходит в условиях очевидно неблагоприятного для России международного информационного фона. Более того, существуют и веские внутренние причины, подталкивающие политиков в ЕС к утверждению новых санкций. В частности, встревоженное общественное мнение, которое в большинстве европейских стран настроено резко антироссийски [v].

Нельзя сбрасывать со счетов и чисто конъюнктурные особенности предстоящей встречи. Прежде всего, она станет первой для нового руководителя дипломатической службы ЕС Федерики Могерини, для которой особенно важно добиться на ней практического результата. Укреплению авторитета Федерики Могерини может способствовать демонстрация ее эффективности как председателя Совета, обсуждающего вопросы внешней политики и политики безопасности. Расширение списка лиц, против которых действуют санкции, позволит ей заявить об успешном старте работы на ответственном посту.

Заявления европейских лидеров в течение первой недели ноября 2014 года, в том числе Высокого представителя объединения по внешней политике, практически гарантируют принятие дополнительных ограничительных мер [vi]. На фоне такой предсказуемости, показательным станет конкретный набор фамилий, которые они затронут.

Наиболее мягким вариантом стало бы распространение новых санкций преимущественно на представителей ДНР и ЛНР. В сложившейся обстановке такой шаг был бы почти примирительным. Более конфронтационным решением станет включение в списки российских официальных лиц. Наконец, наиболее негативный итог встречи – расширение ограничений против государственных компаний. Подобное решение станет не просто политическим сигналом. В отличие от предыдущих двух вариантов оно может иметь негативные практические последствия для России.

Активизация европейского бизнеса

REUTERS/Yves Herman
Укреплению авторитета нового руководителя
дипломатической службы ЕС Федерики Могерини
может способствовать демонстрация ее
эффективности как председателя Совета,
обсуждающего вопросы внешней политики и
политики безопасности. Расширение списка лиц,
против которых действуют санкции, позволит
ей заявить об успешном старте работы
на ответственном посту.

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что вопрос о более чувствительных экономических санкциях будет рассматриваться в декабре 2014 года на саммите ЕС [vii]. Подобная отсрочка отражает сохранение разногласий, прежде всего, относительно возможной цены усиления давления на Россию. Уже введенные ограничения привели к многомиллионным убыткам для компаний ЕС.

В этой связи новым обстоятельством становится активизация европейского бизнеса. Ранее предприниматели исходили из того, что обострение отношений будет краткосрочным, а влияние санкций возможно минимизировать. Сегодня они понимают, что разрыв может оказаться более длительным, чем они ожидали, а потери ощущаются вполне явственно. В результате, компании и сельхоз производители ЕС все более настойчиво обращаются к национальным правительствам с требованием проявлять сдержанность [viii].

Подобное давление, даже если оно будет эффективно в предотвращении дальнейшей эскалации санкций, не дает оснований для оптимизма в отношении перспектив политического урегулирования сложившейся ситуации. В ЕС сложилась устойчивая коалиция, выступающая за жесткий курс в отношении Москвы. Ее костяк составляют Великобритания, Румыния, Польша, Швеция, а также страны Прибалтики. И на ближайшем заседании министров, и в ходе будущих встреч они продолжат отстаивать политику сдерживания России. С учетом их позиции пространство для компромисса между Москвой Брюсселем остается крайне узким.

***

Политика Европейского союза в отношении России в настоящее время страдает однобокостью. В нарушение известной максимы она опирается на кнут без пряника. Обострение противостояния на Украине сопровождается усилением давления, в то время как конструктивные шаги Москвы по нормализации ситуации не приводят к весомым ответным действиям.

Подобная асимметрия отражает подозрительное отношение к мотивам Кремля. Российские инициативы по урегулированию ситуации значительной частью государств-членов рассматриваются как тактические и отвлекающие маневры. Доверие к ним зависит от болезненных уступок, на которые Москва в одностороннем порядке пойти не готова. В то же время сохраняющаяся глубокая взаимозависимость между Россией и ЕС побуждает европейские страны к осторожности при определении мер давления.

 

[i] Дудина Г. Черненко Е. Санкции переводят на зимнее время URL: http://kommersant.ru/doc/2599416?isSearch=True

[ii] MacAskill E. Russian tanks and troops crossing into Ukraine, says Nato commander. URL: http://www.theguardian.com/world/2014/nov/12/russian-tanks-troops-crossing-into-ukraine-nato-supreme-commander

[iii] См., например, Daily updates from the Special Monitoring Mission to Ukraine. URL: http://www.osce.org/ukraine-smm/daily-updates; Jones S., Olearchyk R. Russia army build-up triggers guessing game over aims. URL: http://www.ft.com/intl/cms/s/0/eecc858c-6bf9-11e4-b939-00144feabdc0.html?siteedition=intl#axzz3JILiUTjN

[iv] Frear T., Kulesa L., Kearns I. Dangerous Brinkmanship: Close Military Encounters Between Russia and the West in 2014. URL: http://www.europeanleadershipnetwork.org/dangerous-brinkmanship-close-military-encounters-between-russia-and-the-west-in-2014_2101.html

[v] Russia’s Global Image Negative amid Crisis in Ukraine. July 9, 2014. URL: http://www.pewglobal.org/2014/07/09/russias-global-image-negative-amid-crisis-in-ukraine/

[vi] Rettman A., Teffer P. Mogherini to chair talks on Ukraine and Ebola this WEEK. URL: http://euobserver.com/agenda/126526

[vii] Merkel says no new EU Russia sanctions planned. URL: http://www.bbc.com/news/world-europe-30003449

[viii] См., в частности, Pancevski B. Industry urges Merkel to back down on Moscow sanctions // The Sunday Times. November 9, 2014; Boyle D. French farmers dump hundreds of tonnes of manure on the streets and spray city building with slurry in day of protest. URL: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2822120/French-farmers-dump-hundreds-tonnes-manure-streets-spray-city-building-slurry-day-protest.html#ixzz3JIRqd2Gm; “EU sanctions against Russia are suicide” – Italian banker. URL: http://rt.com/shows/sophieco/205275-eu-trade-war-business/

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся