Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Никита Смагин

Создатель издания «Иран сегодня»

Ядерная сделка с мировыми державами стала главным достижением президента Ирана Хасана Рухани. При этом важную роль в жизни страны в последнее время играет президент США Дональд Трамп. Подход, который он демонстрирует, грозит лишить иранское правительство доверия населения и обострить и без того непростую ситуацию внутри страны. Д. Трамп превратился в важный фактор для иранской экономики еще до решения о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Стоит отдельно отметить, что политика президента служит стимулирующим фактором, но никак не причиной экономических трудностей, а решения президента США в отношении Ирана не столько создают проблемы, сколько их обостряют.

Последнее валютное пике привело к началу протестов в Тегеране и ряде других городов страны. Демонстрации остались локальным и в серьезные столкновения не переросли. Однако протесты последнего года показали тревожную тенденцию — среди протестующих все чаще оказываются представители самых бедных слоев населения; вопрос все больше выходит за границы личных свобод и демократизации и приобретает черты «бунта бедных и обездоленных». Кроме того, происходит нарастание трений внутри политической элиты вплоть до призывов к импичменту президента.

Судя по всему, на решительные меры против правительства готовы идти силы, которые видят в политике Х. Рухани после ядерной сделки угрозу своим интересам. Речь идет о попытках президента бороться с коррупцией, лишить военные и государственные организации финансовых активов и сделать систему более прозрачной.

Несмотря на активную критику Хасана Рухани, звучащую со всех сторон, никто не предлагает внятного альтернативного способа решения нарастающих проблем в экономике, экологии и социальной сфере.

Как ни странно, главным защитником президента-реформатора в последнее время выступает человек, которого считают символом консервативного крыла — духовный лидер и руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи. Он поддерживает идею о том, что с коррупцией в стране необходимо бороться, а также выступает за сохранение стабильности системы, в которой президент должен отработать положенный ему срок.

Кредит доверия, данный президенту верховным лидером, дает возможность продолжать преобразования, но эффект от них даже в случае успешной реализации не будет моментальным.


Ядерная сделка с мировыми державами стала главным достижением президента Ирана Хасана Рухани. Подход, который демонстрирует Дональд Трамп, грозит лишить иранское правительство доверия населения и обострить и без того непростую ситуацию внутри страны. При этом неудачами президента-реформатора стремятся воспользоваться его противники по политическому лагерю, что делает стабилизацию ситуации в Иране еще более сложной задачей.

Экономика после Трампа

Дональд Трамп превратился в важный фактор для иранской экономики еще до решения о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Сразу после его победы на выборах большинство крупных западных компаний прекратили развивать новые проекты с Ираном, поскольку президент давал ясные сигналы, что в любой момент американские санкции могут быть возвращены. В результате Тегеран в период президентства Д. Трампа оказался под дамокловым мечом — в любой момент Вашингтон мог вернуть санкции, и эта угроза лишала Иран львиной доли мировых инвестиций.

В Иране заявление о выходе США из ядерной сделки усилило негативный эффект от ощущения неопределённости в экономике. Формально санкции в силу еще не вступили, однако ряд западных компаний заранее начал уходить из Ирана. Все это привело к финансовой панике, что наглядно проявилось в девальвации национальной валюты. Реальный курс доллара вырос до 90 тыс. риалов за 1 долл., что в 2,5 раза больше показателей конца 2017 г.

При этом политика Д. Трампа служит стимулирующим фактором, но никак не причиной экономических трудностей. Главные проблемы кроются внутри — коррупция, переизбыток доли госсектора, плохой менеджмент, отсутствие подходящей законодательной системы, непрозрачность экономики. При наличии другого инвестиционного климата в Иран охотно бы приходили мелкие и средние компании, не столь чувствительные к американским санкциям, однако этого не происходит.

Показательна ситуация с девальвацией валюты. Действительно, к концу июня реальный курс риала к доллару побил новый рекорд, но резкая девальвация началась еще в конце зимы, то есть задолго до заявления о выходе США из ядерной сделки. Таким образом, решения Д. Трампа в отношении Ирана не столько создают проблемы, сколько их обостряют.

Иранский протест

Последнее валютное пике привело к началу протестных акций в Тегеране и ряде других городов страны. Демонстрации остались локальным и в серьезные столкновения не переросли, хотя некоторые источники сообщали о ряде задержаний.

Последние крупные акции произошли в Иране зимой. После этого локальные протесты стали регулярным явлением в стране. Большинство из них не перерастают в столкновения с правоохранительными органами и носят экономический или социальный характер. Таким образом, «валютные демонстрации» являются продолжением этой тенденции, которая указывает на наличие серьезного системного недовольства среди населения.

Помимо обозначенных причин, важнейшим фактором протестной активности является экология. Значительная часть Ирана подвержена засухе, причем ситуация год от года ухудшается. Так, в первых числах июля в городе Хорремшехр в провинции Хузестан люди вышли на улицу из-за нехватки питьевой воды. Демонстрации переросли в столкновения с полицией, в результате которых пострадали не менее 10 человек.

В целом экономические и экологические проблемы носят системный характер и не могут быть решены в краткосрочной перспективе. Это означает, что потенциал для социального недовольства останется перманентной угрозой, а любое ухудшение ситуации может привести к росту протестной активности.

Кризис реформаторов

Приход Дональда Трампа к власти в США и выход страны из ядерной сделки стали серьезным испытанием для президента Ирана Хасана Рухани и его команды. Прежние обещания преодолеть внутренние проблемы за счет снятия санкций были лишены своей основы. В результате Х. Рухани подвергается критике как со стороны своих избирателей, которые чувствуют себя обманутыми, так и со стороны политических противников — консерваторов.

Исторически политические фракции внутри Ирана сплачивались перед лицом общей угрозы. Сегодня ситуация выглядит парадоксальной, поскольку происходит нарастание трений внутри политической элиты вплоть до призывов к импичменту президента. По некоторым данным, консерваторы с мая прошлого года вынашивали план по отправке правительства Хасана Рухани в отставку, при этом некоторые реформаторы поддерживают претензии консервативного крыла к президенту. Кроме того, некоторые политики-реформаторы выступают за то, что Х. Рухани должен решительно ответить консерваторам или оставить свой пост.

В Иране заявление о выходе США из ядерной сделки усилило негативный эффект от ощущения неопределённости в экономике.

Еще больше обостряет ситуацию тот факт, что зачастую консерваторы и их сторонники подстрекают людей к протестам против правительства. Так, именно консерваторы инициировали демонстрацию в Мешхеде в декабре 2017 г., которая стала толчком для «зимних протестов». Инициатива быстро вышла из-под контроля и переросла в самые массовые за последние годы волнения, которые привели к столкновениям с полицией и гибели десятков людей.

Судя по всему, на такие решительные меры против правительства готовы идти силы, которые видят в политике Х. Рухани после ядерной сделки угрозу своим интересам. Речь идет о попытках президента бороться с коррупцией, лишить военные и государственные организации финансовых активов и сделать систему более прозрачной. Так, одним из способов борьбы с девальвацией правительство избрало публикацию названий организаций, получающих валюту от государства по льготному курсу. Предполагается, что разница между официальным (42 тыс. риалов за долл.) и реальным (около 90 тыс. риалов за долл.) курсами приводит к злоупотреблениям и коррупции.

pashinian2m.jpg
Юлия Свешникова:
Игра в «гляделки»

Х. Рухани в ответ на обвинение заявляет, что правительство в отставку не уйдет. Как ни странно, главным защитником президента-реформатора в последнее время выступает человек, которого считают символом консервативного крыла — духовный лидер и руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи. Он поддерживает идею о том, что с коррупцией в стране необходимо бороться, а также выступает за сохранение стабильности системы, в которой президент должен отработать положенный ему срок. Поддержка самого влиятельного человека в стране не только позволяет Х. Рухани сохранить за собой пост президента, но и дает возможность продолжить преобразования, несмотря на решительное противодействие значительной части консерваторов.

Народная поддержка

Одной из ключевых проблем для дальнейшего развития Исламской Республики является вопрос легитимности. Для нормального функционирования системы народ должен верить в то, что этот режим способен решать его проблемы и удовлетворять базовые нужды.

Несмотря на активную критику Хасана Рухани, звучащую со всех сторон, никто не предлагает внятного альтернативного способа решения нарастающих проблем в экономике, экологии и социальной сфере.

Среди населения Ирана в последние 30 лет растет запрос на изменения. Реформаторское движение возникало для удовлетворения этого запроса и проведения реформ изнутри системы. Однако давление консервативных сил на реформаторов, а также внутренняя неэффективность создают у многих впечатление, что движение больше не способно предлагать изменения социальной жизни людей. Вместе с потерей веры в реформаторов теряется и вера в политическую систему в целом. Потенциально этот процесс несет в себе экзистенциальную угрозу для Исламской Республики.

Протесты последнего года указали на тревожную тенденцию — среди протестующих все чаще оказываются самые бедные слои населения. В 2000-е гг. протест был скорее прерогативой среднего городского класса и студенчества. Это означает, что вопрос все больше выходит за границы личных свобод и демократизации и приобретает черты «бунта бедных и обездоленных».

Несмотря на активную критику Хасана Рухани, звучащую со всех сторон, никто не предлагает внятного альтернативного способа решения нарастающих проблем в экономике, экологии и социальной сфере. Кредит доверия, данный президенту верховным лидером, дает возможность продолжать преобразования, но эффект от них даже в случае успешной реализации не будет моментальным. Ситуация может обостриться еще больше в том случае, если действующее правительство не сможет сохранить ядерную сделку. Так или иначе, политическим элитам страны необходимо сконцентрироваться на решении внутренних проблем, в противном случае увеличивается вероятность экономического кризиса с непредсказуемыми социальными и политическими последствиями.


(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся