Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Иван Тимофеев

К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

Победа республиканца Митта Ромни на предстоящих президентских выборах в США может привести к ухудшению отношений с Россией. Стратегически Москва и Вашингтон в нем не заинтересованы. Политикам и дипломатам следует оставаться реалистами, избегая «духа крестовых походов». Повод для оптимизма — сдвиг поколений и неиспользованный потенциал отношений на уровне бизнеса, гражданского общества и экспертов.

Победа республиканца Митта Ромни на предстоящих президентских выборах в США может привести к ухудшению отношений с Россией. Стратегически Москва и Вашингтон в нем не заинтересованы. Политикам и дипломатам следует оставаться реалистами, избегая «духа крестовых походов». Повод для оптимизма — сдвиг поколений и неиспользованный потенциал отношений на уровне бизнеса, гражданского общества и экспертов.

В США набирает темпы предвыборная борьба. Главный конкурент действующего главы Овального кабинета Барака Обамы — Митт Ромни. Вряд ли одному из кандидатов удастся добиться убедительного перевеса к моменту выборов. Как обычно, американская электоральная гонка сохраняет интригу. Однако Ромни вполне может стать новым президентом США.

В России эта перспектива воспринимается без особого восторга. Республиканцы известны склонностью к жесткому диалогу с Москвой. Кроме того, масла в огонь подлило недавнее скандальное заявление Ромни: «Россия для США — геополитический враг номер один». Высказывание чрезмерно даже по меркам «холодной войны». На фоне послевкусия перезагрузки оно прозвучало особенно резко. Оно оставило осадок. Москва всерьез готовится к похолоданию в российско-американских отношениях. Самое время задать вопросы о возможных последствиях, упредить чрезмерное обострение отношений, сохранить достижения перезагрузки.

Похолодание отрицательно скажется как на США, так и на России. Несмотря на огромную мощь, количество угроз американской безопасности растет. Медленно, но верно усиливается конкуренция с Китаем в АТР. Ближний Восток погружается в полосу слабоуправляемых конфликтов. Набирает силу Иран. Туманно будущее Афганистана. И это на фоне трудностей в экономике — глобальной и национальной. Враждебная Россия не в интересах Вашингтона. Равно как и нестабильная или кризисная Россия. Любое распыление ресурсов сегодня вредно для США. Неважно, будут ли они тратиться на сдерживание мнимой российской угрозы или же на «тушение пожаров» на постсоветском пространстве.

России тоже не нужно осложнение отношений, особенно в логике «врага номер один». Неизбежно возрастут военные расходы, съежатся скромные ресурсы для модернизации, сузится доступ к западным технологиям, а внутреннее развитие для России сегодня важно как никогда.

Перезагрузка отношений с Россией носила вполне реалистичный характер. Ее не стоит идеализировать — все достижения последних четырех лет в отношениях с Москвой были в американских интересах. Но они были реализованы одновременно с интересами нашей страны. Во взаимных отношениях удалось отойти от игры с нулевой суммой, когда выигрывает либо один, либо другой.

Однако повестка перезагрузки по многим пунктам себя исчерпала. Даже в случае победы Обамы предстоит кропотливая работа над сохранением положительной динамики отношений. Если победит Ромни, задача осложнится. Серьезные проблемы двусторонних отношений придется решать на фоне вероятного обострения политической риторики.

Но есть повод для осторожного оптимизма. Прежде всего — и в России, и в США происходит сдвиг поколений. В активный возраст вступают демографические когорты, заставшие либо конец эпохи биполярности, либо не заставшие ее вообще.

Ценности и установки меняются на уровне экспертов и бюрократов. Достаточно посмотреть на заголовки статей и книг по международным отношениям, на содержание официальных документов, чтобы понять реальные приоритеты американцев. Россия в них отходит на второй план. На использовании образа врага в лице нашей страны честолюбивому бюрократу теперь труднее сделать карьеру, а амбициозному ученому — поднять рейтинг цитирования. Ближний Восток и Азия — более «вкусные» темы. Голоса ветеранов «холодной войны» сильны. Но они не отличаются стройностью. Сторонников диалога с Россией среди них едва ли не больше, чем среди «молодежи».

В России характер поколенческого сдвига во многом идет в том же направлении. Недоверие к Западу остается. Но это не враждебность и страх двадцатипятилетней давности. Америка постепенно отходит на второй план в списке воспринимаемых угроз. Конечно, сохранение США в образе врага востребовано рядом социальных групп. Но их позицию нельзя абсолютизировать.

Но поколенческие сдвиги не стоит воспринимать как панацею. Военные по обе стороны продолжат отслеживать взаимные потенциалы и выстраивать планирование на основе худшего сценария — это их работа. Политики время от времени продолжат обмениваться колкостями — это голоса консервативных избирателей. Копившееся десятилетиями недоверие, видимо, придется преодолевать еще долго. Парадоксальным образом приход к власти Ромни может сыграть на пользу двусторонним отношениям. Если похолодание не перейдет разумные рамки, оно спровоцирует поиск новых идей и решений уже для последующего политического цикла.

Более весомый повод для оптимизма — эффект низкой базы в российско-американских отношениях. Мы временно уперлись в потолок на уровне официальной дипломатии. Но конструктивный потенциал бизнеса, гражданского общества и экспертов нами в значительной степени не использован. Именно на этом уровне следует шаг за шагом плести ткань двусторонних отношений. Экономическая взаимозависимость, тысячи связей негосударственных и некоммерческих организаций, взаимопонимание экспертов — страховка от популизма политиков. Но эту страховку еще только предстоит выстроить. Нужно также иметь в виду, что американское политическое сообщество крайне многообразно. Оно представлено большим количеством групп интересов. Победа того или иного кандидата на выборах в конечном итоге не закрывает окно возможностей.

Источник: РБК daily.


Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся