Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 1)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Накануне долгожданной встречи Д. Трампа и Си Цзиньпина американский президент приказал нанести ракетный удар по правительственной авиабазе в Сирии. Многие связывают этот инцидент с тем, что Д. Трамп хотел показать председателю КНР способность брать на себя ответственность. Ранее он заявлял, что если Китай не поможет США надавить на Корею, Вашингтон будет решать проблему ядерного вооружения Северной Кореи самостоятельно. Уже 9 апреля 2017 г. США отправили военные корабли в направлении Корейского полуострова. Редакция РСМД обратилась к экспертам Илье Крамнику и Владимиру Хрусталеву с просьбой прокомментировать событие.

Накануне долгожданной встречи Д. Трампа и Си Цзиньпина американский президент приказал нанести ракетный удар по правительственной авиабазе в Сирии. Многие связывают этот инцидент с тем, что Д. Трамп хотел показать председателю КНР способность брать на себя ответственность. Ранее он заявлял, что если Китай не поможет США надавить на Корею, Вашингтон будет решать проблему ядерного вооружения Северной Кореи самостоятельно.

Илья Крамник

Уже 9 апреля 2017 г. США отправили военные корабли в направлении Корейского полуострова. Редакция РСМД обратилась к экспертам Илье Крамнику и Владимиру Хрусталеву с просьбой прокомментировать событие.

Насколько Д. Трамп готов к жестким действиям по отношению к Пхеньяну, и как на это может отреагировать Пекин?

Илья Крамник: Самый сложный вопрос — зачем США отправили корабли в этом направлении. Можно предположить, что основная цель действий — оказать политическое давление на Северную Корею или Китай или на оба государства сразу и заодно вновь продемонстрировать силу России после удара по авиабазе в Сирии.

Какова цель этого давления и чего США хотят с его помощью добиться — это уже отдельный вопрос, на который я не возьмусь отвечать. При этом исключать то, что американцы действительно хотят нанести удар по КНДР, не стоит. Соответственно, отрицать вероятность военных действий в регионе тоже не следует, особенно после продемонстрированного в Сирии подхода, когда удар наносился практически без консультации, с минимальным временем на обсуждение даже внутри американской администрации, не говоря об остальных участниках диалога. В свою очередь, факт наличия ядерного оружия у КНДР, которое представляет прямую угрозу национальной безопасности США, может предотвратить нанесение удара.

Что касается ответа Китая, то он уже определенным образом реагирует: наращивание военной мощи в регионе — его долгосрочная стратегия в регионе. При этом надо иметь в виду, что через какое-то время Китай может получить преимущество над США в регионе, так как над ним не висит груз обязательств поддержания миропорядка. Китаю гораздо важнее следить за порядком в собственных прибрежных водах, тогда как американцы вынуждены держать глобальный флот.

Владимир Хрусталев

Владимир Хрусталев: Военная активность вокруг КНДР в последние годы стабильно росла, поэтому принятое Д. Трампом решение — лишь продолжение тренда. На мой взгляд, вероятность нанесения удара США на данный момент низкая. Однако, условно говоря, если в прошлые годы шанс удара составлял один из ста, то только что он поднялся до одного из пяти, что по-прежнему не так много. Хотя, конечно, рост стремительный. Пока же еще ни одно государство в истории не проводило полномасштабных операций такого рода против обладателей ядерного оружия. Ожидаемая операция менее всего будет похожа на ограниченные приграничные столкновения.

Сирийский кризис и кризис на Корейском полуострове — это принципиально разные ситуации, и не только ввиду наличия ядерного оружия у КНДР. Кроме того, в Сирии уже идет война, и страна сильно ослаблена. ВВС ряда стран уже наносили удары по территории Сирии без разрешения Дамаска (к примеру, ВВС Израиля). Поэтому удар по Сирии со стороны США — не такое радикальное изменение ситуации, как если бы, например, началась атака на Северную Корею.

Что касается реакции Пекина, то он, как обычно, будет наблюдать, ждать и действовать по обстановке. Я не думаю, что Китай верит в высокую вероятность американской угрозы — трудно поверить в то, что Д. Трамп просто так рискнет безопасностью Южной Кореи и Японии. Пекин допускает некую вероятность подобного сценария, но пока оценивает ее как крайне низкую. И, конечно, он беспокоится, что эта вероятность растет. Давление со стороны США пока выглядит рационально. Чтобы оппоненты восприняли демонстрацию силы всерьез, должна быть видимая угроза ее применения. Думаю, в попытках склонить Пхеньян или Пекин к каким-либо уступкам реалистичность угрозы будут увеличивать посредством привлечения новых сил.

Технически США способны ударить по Северной Корее, но, думаю, что они решатся на этот шаг только в том случае, если будет соблюден ряд условий или они будут пребывать в уверенности, что эти условия соблюдены. Во-первых, США должны с высокой степенью вероятности полагать, что удар будет очень успешным. Во-вторых, США должны быть уверены, что КНДР не пойдет на ответную эскалацию за пределы, допустимые для американских планировщиков и т.д. Я склоняюсь к тому, что пока вероятность нанесения удара все же низка. Однако если в регион будут направлены еще пара авианосцев и техника подобного уровня, то это будет указывать на то, что ситуация постепенно выходит из-под контроля.

Материал подготовили Дарья Хаспекова и Мария Смекалова

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 1)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся