Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 2.6)
 (5 голосов)
Поделиться статьей
Вадим Трухачёв

К.и.н., преподаватель кафедры зарубежного регионоведения РГГУ, специалист по странам Центральной и Восточной Европы

Одним из наиболее ярких европейских политиков, выступающих за отмену антироссийских санкций, остаётся чешский президент Милош Земан. Тем не менее правительство страны поддерживает ограничительные меры против России. Разброс мнений относительно России огромный — среди чешских политиков есть как радикальные русофобы, так и русофилы.

В Чехии существует огромный разброс мнений относительно того, как же необходимо строить отношения с Россией. Есть среди них сторонники жёсткой антироссийской линии — «ТОП-09», в меньшей степени — Гражданско-демократическая партия. Несколько мягче настроены к России консерваторы из Христианско-демократического союза и «Старосты и независимые» — они не возражают против сотрудничества России в будущем, но пока считают его невозможным. Сразу три политические силы («Акция недовольных граждан», социал-демократы и «пираты») показали отсутствие единства в своих рядах по вопросу о России. Если суммировать имеющиеся среди них подходы, то все три можно отнести к умеренным критикам России, в рядах которых есть также и сомневающиеся в правильности антироссийских мер.

Наиболее вероятен сценарий, при котором Чехия продолжит поддерживать санкции против России, однако без требования их ужесточения. В случае если встанет вопрос об их смягчении, чешские руководители сильно возражать не станут — благо, внутри «Акции недовольных граждан», социал-демократов и «пиратов», набравших в сумме почти половину голосов, запрос на это есть. Окончательно же чешская политическая линия на ближайшие годы оформится после президентских выборов, которые пройдут в начале 2018 г.


Одним из наиболее ярких европейских политиков, выступающих за отмену антироссийских санкций, остаётся чешский президент Милош Земан, который 20–24 ноября побывал с визитом в России. Тем не менее правительство страны поддерживает ограничительные меры против России. Чехия — парламентская республика, и правящая коалиция играет значительную роль в определении политики государства. В этой связи важно посмотреть, кто войдёт в законодательный орган по итогам прошедших выборов и будет определять политику страны в отношении России.

Чехия отличается достаточно пёстрым политическим полем: по итогам выборов 20–21 октября 2017 г. в законодательный орган страны вошли представители сразу девяти партий. Нельзя сказать, что тема взаимодействия с Россией была в центре предвыборной кампании, однако об отношениях с ней высказывались представители всех без исключения парламентских партий. Разброс мнений относительно России огромный — среди чешских политиков есть как радикальные русофобы, так и русофилы.

Колебания прошлых и нынешних победителей

Абсолютным победителем выборов стала входившая и в предыдущее правительство центристская, умеренно-евроскептическая партия «Акция недовольных граждан» (ANO) [1], набравшая почти 30% голосов. Её лидер, миллиардер Андрей Бабиш, теперь сформирует новое правительство страны. Учитывая, что ближайшие преследователи отстали от ANO почти в три раза, основная полнота ответственности за внутреннюю и внешнюю политику теперь лежит именно на этой силе.

В программе партии о России не говорится ни слова. Однако сам А. Бабиш не раз высказывался в адрес России. С одной стороны, он всячески подчёркивал, что осуждает российскую политику в отношении Украины и «не ездит в Россию Владимира Путина». С другой — А. Бабиш выразил сомнение в целесообразности продолжения политики ограничений: «Санкции не заставили Россию уйти из Крыма… Теперь большой вопрос, что делать с ними дальше». Внутри партии на Россию смотрят по-разному. Министр обороны Чехии в 2014–2017 гг. Мартин Стропницкий не просто поддерживал санкции, а даже обвинял Россию в том, что она ради подрыва ЕС могла спровоцировать миграционный кризис 2015 г. Однако его коллега по партии, депутат Станислав Берковец отмечал, что чешские предприниматели серьезно пострадали от санкций и «отмена санкций — это вопрос здравого смысла».

Не отличается единством и бывшая правящая Социал-демократическая партия, набравшая на выборах чуть более 7% голосов и показавшая худший результат в своей истории. С одной стороны, в ее программе говорится о необходимости сближения с ЕС стран «Восточного партнерства», с другой — о потребности в долгосрочной перспективе поддерживать стратегические связи с Россией. Несмотря на это, находясь в 2013–2017 гг. у власти, социал-демократические премьер Богуслав Соботка и глава МИД Любомир Заоралек выступали за сохранение санкций.

Став лидером партии, Л. Заоралек говорил о том, что ограничительные меры в отношении России должны действовать до тех пор, пока не будут выполнены Минские соглашения. А в начале 2017 г. он даже заявил о том, что «русские хакеры» атаковали сайт МИД Чехии. В свою очередь, другой видный социал-демократ, председатель Сената Милан Штех выступил за отмену санкций, мотивируя свой подход потерями, которые несут чешские экспортёры от ухода с российского рынка.

Критический подход «малых консерваторов»

Разброс мнений относительно России огромный — среди чешских политиков есть как радикальные русофобы, так и русофилы.

В программе набравшего почти 6% голосов третьего участника бывшей правящей коалиции, консервативного Христианско-демократического союза – Чешской народной партии (ХДС-ЧНП), также говорится о необходимости долгосрочного сотрудничества с Россией (правда, при этом делается оговорка, что нельзя забывать о соблюдении прав человека). Однако лидер партии Павел Белобрадек подчеркивал, что санкции против России нельзя ослаблять до тех пор, пока не будут выполнены Минские соглашения. Схожей точки зрения придерживаются представители впервые прошедшей в парламент партии «Старосты и независимые» (чуть более 5%), в рядах которой преобладают бывшие члены ХДС-ЧНП.

Как видно, в рядах бывшей правящей коалиции полного единства относительно подходов к России не было. Явные разногласия существовали и внутри двух крупнейших партий, где имелись весьма влиятельные противники продления ограничительных мер против России. ХДС-ЧНП на их фоне смотрелась более монолитной и жесткой. В то же время можно найти и определенные точки соприкосновения в их подходах. Все они в той или иной мере готовы к выстраиванию долгосрочного плотного сотрудничества с Россией, которое в силу известных причин пока невозможно.

Жёстко антироссийский полюс

Партии в той или иной мере готовы к выстраиванию долгосрочного плотного сотрудничества с Россией, которое в силу известных причин пока невозможно.

Среди представителей оппозиционных в 2013–2017 гг. сил были те, кто выступал за более жесткий подход к России. Во внешнеполитической программе умеренно-евроскептической Гражданско-демократической партии (ГДП), получившей свыше 11% голосов (и занявшей второе место), о сотрудничестве с Россией не говорилось ни слова. Заместитель председателя партии Ян Заградил ясно дал понять, что Россию вообще нельзя относить к западному миру, а раз Чехия к нему относится, то Россию нужно воспринимать не иначе как конкурента.

Лидер ГДП Петр Фиала не просто поддерживает санкции — он упрекает западные страны в слабости и непоследовательности в отношении России. Правительство России он назвал «авторитарным режимом, который понимает только силу», а потому необходимо «вызвать у РФ чувство изоляции и принижения достоинства, поставить её на колени и тем самым изменить её поведение». Некоего ограниченного сотрудничества с Россией в будущем П. Фиала не исключал, но сначала Запад должен провести в отношении неё жёсткую линию, чтобы сделать её более договороспособной.

Наиболее антироссийской партией Чехии считаются либерал-консерваторы из партии «ТОП-09». Так, среди четырех чешских граждан, которым МИД России закрыл въезд в страну в 2015 г. в связи с грубыми антироссийскими высказываниями и действиями, значатся сразу три представителя данной политической силы. В программе партии не просто говорится о поддержке санкций — «ТОП-09» стала единственной чешской силой, выступающей за российскую демократическую оппозицию и скорейший прием в НАТО Украины и Грузии.

Почетный председатель партии, бывший глава МИД Чехии и один из инициаторов программы ЕС «Восточное партнерство» Карел Шварценберг, вошедший в чёрный список, не просто поддержал продление санкций, но и заявил, что Владимир Путин угрожает безопасности Чехии. К. Шварценберг уверен в том, что антироссийские меры необходимо ужесточать, и рано или поздно они возымеют нужный эффект. В качестве примера он привёл Иран, который только спустя более 10 лет пошёл на уступки в вопросах своей ядерной программы.

Противоречивые «пираты»

Reuters

Новой силой в чешском парламенте стала Пиратская партия, занявшая третье место с почти 11% голосов. В партийной программе о России не говорится ни слова, но внутри организации разгорелся жаркий спор по поводу того, как следует относиться к В. Путину. Некоторую ясность в спор внёс лидер «пиратов» Иван Бартош. По его словам, партия однозначно осуждает присоединение Крыма к России, но полностью отвергает поставки оружия Украине. Ответ о необходимости санкций оказался уклончивым. С одной стороны, он высказал сомнения в эффективности санкций, с другой — дал понять, что партия их поддержит, если иного варианта нет. Так что к пророссийской силе «пиратов» отнести нельзя, хотя и к настроенной яро антироссийски тоже.

Пророссийские крайние силы и президент

Самой пророссийской политической силой Чехии многие годы считалась Коммунистическая партия, которая получила на выборах чуть менее 8% голосов и заняла пятое место. В программе партии прямо о России ничего не сказано; в ней звучат требование выхода Чехии из НАТО, а также критика политики США и ЕС. В то же время лидер партии Войтех Филип выступил категорически против антироссийских санкций. Он отметил, что ограничительные меры бьют по чешским экспортерам, в то время как их инициаторы из США сумели нарастить товарооборот с Россией, фактически заняв место чехов и других европейцев.

Вероятность того, что пророссийские силы войдут в правительство, крайне мала.

Сегодня в крупнейшую лояльную России политическую силу превратилась националистическая партия «Свобода и прямая демократия», занявшая четвёртое место с более чем 10,5% голосов. В программе партии выражается сомнение, что чешскому государству необходимо членство в ЕС и НАТО. Говоря о России, чешские крайне правые указывают на то, что Россия важна для Европы и как источник энергетических ресурсов, и как партнёр в борьбе с терроризмом. Кроме того, это единственная политическая сила, которая заявляет, что «славянская взаимность по-прежнему должна играть свою роль». Со своей стороны, председатель партии Томио Окамура (чех по матери и японец по отцу) назвал антироссийские санкции «глупостью» и выступил за их немедленную отмену.

Самым высокопоставленным критиком санкций остается президент М. Земан: «Доказательством того, что санкции ничего не решают, являются санкции Соединённых Штатов в отношении Кубы, которые продолжались десятки лет и были отменены президентом Бараком Обамой». Кроме того, глава чешского государства, выступая в октябре 2017 г. в ПАСЕ, предложил в качестве решения украинского кризиса России заплатить Украине за Крым. Впрочем, никто из высших руководителей страны точку зрения президента не поддержал.

Малые шансы на изменения

Наиболее вероятен сценарий, при котором Чехия продолжит поддерживать санкции против России, однако без требования их ужесточения.

Вероятность того, что пророссийские силы войдут в правительство, крайне мала. Начиная с 1990 г., коммунисты в кабинет министров не входили, националистов там пока не ждут, да и голосов эти две партии в сумме набрали менее 20%. Полномочий для определения внешней политики у главы чешского государства явно недостаточно. В то же время и сторонники максимального давления на Россию далеки от того, чтобы определять политику страны (хотя шанс войти в правительство А. Бабиша у ГДП есть). У них чуть более 16% поддержки, а вместе с чуть более умеренными консерваторами — менее 30%.

Наиболее вероятен сценарий, при котором Чехия продолжит поддерживать санкции против России, однако без требования их ужесточения. В случае если встанет вопрос об их смягчении, чешские руководители сильно возражать не станут — благо, внутри «Акции недовольных граждан», социал-демократов и «пиратов», набравших в сумме почти половину голосов, запрос на это есть. Окончательно же чешская политическая линия на ближайшие годы оформится после президентских выборов, которые пройдут в начале 2018 г.

1. «ANO» — игра слов, данная аббревиатура с чешского языка переводится как «да».


Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 2.6)
 (5 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся