Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 17, Рейтинг: 4.71)
 (17 голосов)
Поделиться статьей
Павел Кошкин

К.филол.н., научный сотрудник Института США и Канады РАН, бывший главный редактор аналитического издания Russia Direct, эксперт РСМД

Российский посол в Ливане грозит сбивать американские ракеты, а Д. Трамп призывает Москву готовиться к ударам по Сирии. Пентагон выпускает комиксы про войну с Россией и говорит о возможности уничтожить ее при помощи удара с подводных лодок, в то время как российский президент представляет миру новое ядерное оружие. США повышает военный бюджет, а Россия и страны НАТО ведут военные учения на границах друг друга. Казалось бы, все это часть сценария к фильму, но такова реальность. Политики по обе стороны Атлантики преследуют воображаемых врагов, но забывают о главной угрозе.

Россия проигрывает в информационном пространстве: ее начинают не столько уважать на Западе, сколько бояться, о чем свидетельствует реакция НАТО и США на обращение В. Путина к Федеральному собранию.

Недоверие и гонка вооружения между Москвой и Западом провоцируют проведение плановых военных учений с обеих сторон.

Главная проблема в отношениях России и Запада — это кризис доверия. Дело Скрипаля, вызвавшее обвинения в адрес Кремля в отравлении бывшего российского шпиона и его дочери; дипломатический кризис, спровоцированный высылкой российских дипломатов из США и некоторых европейских стран; разногласия Москвы и Вашингтона по сирийскому вопросу; нагнетание русской угрозы на Западе и рост антиамериканизма в России — все это звенья одной цепи.

В свою очередь, кризис доверия между Россией и Западом усугубляет старые угрозы и провоцирует новые. Создается «эффект домино»: взаимная подозрительность, граничащая с открытой враждебностью, приводит к другим изменениям, которые могут стать фатальными.

Политикам с обеих сторон тоже надо восстановить доверие, перестать бороться с воображаемыми врагами и, наконец, осознать: НАТО — не угроза для России, а Россия — не угроза для НАТО. Мнительность и взаимное недоверие представляют главную опасность для их национальных интересов. Главная задача на сегодня — это не допустить дальнейшей эскалации конфликта и держать ситуацию под контролем.


11 апреля 2018 г. президент США Дональд Трамп порекомендовал России готовиться к американской бомбардировке в Сирии в ответ на слова российского посла в Ливане Александра Засыпкина. Дипломат заявил в интервью арабскому телеканалу «Аль-Манар» о готовности России сбивать все ракеты, в том и числе и американские, в случае нападения США на Сирию.

Ситуация обострилась 7 апреля после того, как страны Запада обвинили сирийского президента Башара Асада в совершении химической атаки против мирного населения г. Дума, в результате которой погибли 60 человек, около 1000 были ранены. Москва называет информацию об инциденте «фальшивой новостью», а Д. Трамп грозит наказать сирийского президента и по сути посылает предупредительный сигнал России. Ситуация может выйти из под контроля, что настораживает, особенно на фоне растущего милитаризма с обеих сторон.

В конце марта 2018 г. Институт кибернетики армии США при военной академии в Вест-Поинте выпустил серию комиксов для военнослужащих. В них говорится о современных угрозах для американской армии и США в целом. Среди этих угроз — Северная Корея, ядерный терроризм и Россия. Эти материалы распространяются среди солдат и офицеров в обучающих целях, отмечает IEEE Spectrum. Их цель — подготовить американскую армию к стратегическим вызовам, чтобы помочь командованию предвидеть будущие риски, что позволит военнослужащим понять, чем в ближайшие десять лет нынешние способы ведения войны будет отличаться от тех, что использовались последние 80 лет.

В одном из комиксов («Безмолвном уничтожении») говорится о воображаемом вооруженном конфликте между Россией и странами НАТО на территории восточной Европы, в котором Москва одерживает тактическую победу при помощи кибератаки (российские военные запускают беспилотные устройства, которые выводят из строя танки НАТО, а потом уничтожают противника и захватывают американское консульство). Сценарии на эту же тематику можно встретить и в другом формате: в феврале 2016 г. BBC2 показал фильм «Третья мировая война: в командном пункте». В нем был разыгран ситуация ядерной войны с Россией.

Подобные сюжеты не новое явление: они были популярны во время Холодной войны. Так, 27 октября 1951 г. вышел «красный номер» журнала «Колльерс». В нем моделировалась ядерная война между Вашингтоном и Москвой, создавался враждебный образ Советского союза, а сам выпуск состоял из вымышленных историй и репортажей. Его тема звучала так: «Разгром и оккупация России в 1952-1960 гг».

Алармизм в аналитическом центре

Аналитики американского стратегического исследовательского центра RAND Corporation предостерегали страны НАТО от российской угрозы в начале 2016 г. Тогда они заявили, что «российская агрессия против Украины» подорвала стабильность в регионе, что должно обеспокоить прежде всего Эстонию, Латвию и Литву. По оценкам экспертов RAND, российским военнослужащим потребуется 60 часов для захвата Риги и Таллинна и три дня для их разгрома, что ставит страны НАТО в уязвимое положение.

В декабре 2017 г. эксперты RAND снизили градус алармизма, но дали понять в своем новом исследовании, что Россия укрепляет армию не только, чтобы защищать страну от нападения, но и проводить военные операции в соседних странах, если будет необходимо. Более того, аналитики обратили внимание на то, что Россия уступает Западу в развитии обычных видов вооружения, но может использовать косвенные и ассиметричные методы для достижения своих стратегических целей. Россия может использовать свой ядерный потенциал в ответ на возможную атаку с применением обычного вооружения, которая может подорвать действующий политический режим или вывести из строя российский ядерный арсенал, подчеркивает RAND.

Западные политики и военные вторят экспертам. Президент США Дональд Трамп назвал Россию конкурентом, который бросает вызов американским интересам и ценностям в своем ежегодном послании к Конгрессу 30 января 2018 г. Высшее военное руководство НАТО и Пентагона рассматривает Москву как один из главных источников угроз. В июле 2017 г. бывший директор американской разведки Джеймс Клэппер и глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд назвали Россию одной из самой серьезных угроз для Америки.

Неудивительно, что в экспертных и академических кругах тема вероятной войны между Россией и США звучит все чаще. Во внешней политике России и США присутствует эмоциональная составляющая, и ни одна сторон не исключает использования войны как политического инструмента, если их национальные интересы или существование находятся под угрозой.

Предупреждение от Путина

Россия проигрывает в информационном пространстве: ее начинают не столько уважать на Западе, сколько бояться, о чем свидетельствует реакция НАТО и США на обращение В. Путина к Федеральному собранию.

«Нас никто не слушал. Послушайте сейчас», — так российский президент Владимир Путин закончил свою презентацию новейшего ядерного оружия во время обращения к Федеральному собранию 1 марта 2018 г. Это стало тревожным сигналом для Запада. Что больше всего должно было озаботить США и страны НАТО — это заявление российского президента о новейших гиперзвуковых и крылатых ракетах с неограниченной дальностью полета. В. Путин назвал эту ракету «малогабаритной сверхмощной ядерной энергической установкой», способной обойти систему противоракетной обороны США в Восточной Европе.

Тональность обращения В. Путина говорит о его решительности. Его критики скажут, что он пытается добиться уважения к России и ищет равенства на Западе за счет больших расходов на военно-промышленный комплекс, но достигает обратного эффекта, провоцируя новую гонку вооружений. Сторонники В. Путина возразят: президент США Дональд Трамп увеличивает бюджет Пентагона и модернизирует ядерный арсенал страны, чтобы противостоять «российской агрессии»; расходы на оборонный комплекс превысят 700 млрд долл. в 2019 г., что больше военного бюджета России за 2018 г. в 15 раз.

Однако искать в этой ситуации виноватых неконструктивно. Это только усугубляет проблему, а не решает ее. В любом случае Россия проигрывает в информационном пространстве: ее начинают не столько уважать на Западе, сколько бояться, о чем свидетельствует реакция НАТО и США на обращение В. Путина к Федеральному собранию.

Официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт заявила в начале марта, что новейшее ядерное оружие России направлено на США и представляет для Вашингтона серьезную угрозу. Америка сможет найти адекватный ответ на вызов Москвы, сказал бывший глава ЦРУ Майк Помпео, теперь исполняющий обязанности государственного секретаря. США способны уничтожить Россию при помощи удара с подводных лодок, пригрозил глава Стратегического командования США Джон Хайтен.

По мнению министра обороны США Джеймса Мэттиса, модернизация ядерного арсенала России приведет к значительным расходам страны, что «произойдет за счет больших издержек для российского народа. Он пояснил, что Вашингтон и в дальнейшем будет сдерживать Москву, несмотря на то «сколько денег они [Россия] хотят вложить в гонку вооружений с самими собой». Дж. Мэттис назвал обращение В. Путина к Федеральному собранию «разочаровывающим, но неудивительным».

Военные маневры

Недоверие и гонка вооружения между Москвой и Западом провоцируют проведение плановых военных учений с обеих сторон. В октябре НАТО проведет самые масштабные учения в Норвегии, граничащей с Россией с северо-востока. В учениях примут участие примерно 35 тыс. человек из 30 стран НАТО и государств-партнеров Североатлантического альянса. В центральной и северной частях Норвегии будут размещены 70 кораблей и около 130 самолетов, чтобы подготовиться к отражению угрозы с любого направления.

Каждый год страны НАТО организуют военные учения в Балтийским регионе (Baltic Operations или Baltops). Они проводятся, как правило, летом, на территории Германии, Латвии, Польши и вдоль балтийского побережья этих государств. В них участвуют 14 стран НАТО из 29 и партнеры альянса — Финляндия и Швеция. Как правило, задействованы около 50 кораблей и подводных лодок, 55 самолетов. В 2017 г. альянс планировал провести более 40 учений в европейских странах и Турции в Балтийском и Средиземном морях. При этом сами сотрудники НАТО открыто говорят об учениях, в которых моделируется ситуация ядерного удара.

России и Западу надо снова учиться не соглашаться друг с другом и при этом продолжать и даже углублять сотрудничество по решению глобальных проблем.

Москва обеспокоена подобной активностью НАТО вблизи российских границ. Однако Россия тоже проводит масштабные военные учения недалеко от стран Восточной Европы и Прибалтики: по данным западных источников, Кремль проводит учения намного чаще, чем НАТО.

Все это вызывает тревогу на Западе. Достаточно вспомнить ажиотаж вокруг российско-белорусских учений «Запад», которые прошли в сентябре 2017 г. на территории Белоруссии. Страны Прибалтики, Украина и Польша ожидали провокаций со стороны России.

Накануне учений министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен называла их «демонстрацией силы» со стороны Москвы. Она заявляла, что в маневрах примет участие свыше 100 тыс. военнослужащих, тогда как Министерство обороны России утверждало на своем сайте, что в учениях примут участие почти 13 тыс. военных.

Руководство НАТО с сомнением отнеслось к официальным данным российского военного ведомства. По мнению Йенса Столтенберга, утверждения Москвы, что в учениях примут до 13 тыс. человек, могут не соответствовать действительности, «что уже происходило не раз». По его словам, в 2009 и 2013 гг. Россия занизила количество участников в учениях «Запад» и не допускала наблюдателей на свои учения. По оценкам западной разведки, 2017 г. Россия и Белоруссия задействовали от 70 до 150 тыс. человек в маневрах. Это «значительно превышает порог оповещения и наблюдения, закреплённый Венским документом [Организации безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)]», заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности предусматривает ежегодный обмен военной информацией, регулярное и заблаговременное оповещение о проведении военных учений на территории стран ОБСЕ. Он был подписан в ноябре 2011 г., чтобы создать атмосферу доверия между Москвой и Западом, во времена президентства Дмитрия Медведева и «перезагрузки» российско-американских отношений.

В НАТО считают, что Россия не соблюдает строгие требования, изложенные в Главе VI «Наблюдение за определенными видами военной деятельности» Венского документа, не оповещает заблаговременно западные страны о своих крупномасштабных учениях, не приглашает военных наблюдателей, скрывает правду и занижает количество военных, принимающих участие в маневрах.

Россия не соглашается, заявляя, что предоставляет всю нужную информацию и по необходимости приглашает представителей Запада в качестве наблюдателей. Так в конце сентября 2017 г. начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) А. Сидоров заявил, что во время учений «Запад» присутствовали представители НАТО.

6 угроз и «эффект домино»

Главная проблема в отношениях России и Запада — это кризис доверия. Дело Скрипаля, вызвавшее обвинения в адрес Кремля в отравлении бывшего российского шпиона и его дочери; дипломатический кризис, спровоцированный высылкой российских дипломатов из США и некоторых европейских стран; разногласия Москвы и Вашингтона по сирийскому вопросу; нагнетание русской угрозы на Западе и рост антиамериканизма в России — все это звенья одной цепи.

В свою очередь, кризис доверия между Россией и Западом усугубляет старые угрозы и провоцирует новые. Создается «эффект домино»: взаимная подозрительность, граничащая с открытой враждебностью, приводит к другими изменениям, которые могут стать фатальными.

Во-первых, на фоне противостояния Москвы и Вашингтона могут активизироваться международный терроризм и, в частности, запрещенное в России «Исламское государство».

Во-вторых, новая гонка вооружений создаст атмосферу еще большего недоверия в мире: все больше стран будет заинтересовано в развитии своего военно-ядерного потенциала, так как мир станет более нестабильным и небезопасным. Не исключено, что ядерный клуб будет расширяться, Северная Корея будет дальше развивать свою ядерную программу, будущее иранской ядерной сделки тоже окажется под вопросом. Проблема доступа террористов к ядерному оружию может актуализироваться в ближайшем будущем.

В-третьих, назначение «ястребов» — бывшего главы ЦРУ Майка Помпео и неоконсерватора Джона Болтона на посты государственного секретаря и советника президента США по национальной безопасности усилит антироссийскую риторику в Вашингтоне и воинственный настрой США. Не стоит забывать и тот факт, что Дж. Болтон предлагал бомбить Иран в марте 2015 г. Он также призывал к удару по Северной Корее, чтобы нейтрализовать ядерный потенциал этой страны. С другой стороны, демонстрация В. Путиным нового оружия говорит о готовности России ответить на любые вызовы со стороны США, в том числе и на Ближнем Востоке. Угрозы России сбивать американские ракеты в Сирии и заявления Д. Трампа о том, что Москве нужно готовиться к ракетным ударам по этой стране создают благоприятную почву для военного противостояния. Хорошего в данной ситуации мало: любой непродуманный шаг с обеих сторон может привести к военному противостоянию.

В-четвертых, дипломатический кризис подрывает возможность российских и западных дипломатов вести конструктивный диалог именно в то время, когда он нужен больше всего.

В-пятых, современные политики и военные не были участниками двух мировых войн и не могут в полной мере оценить весь ужас и последствия этих событий, поэтому могут действовать необдуманно. По мнению Ивана Куриллы, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, это представляет серьезный вызов России и Западу.

Наконец, количество новых общих угроз, на которые стоило бы обратить внимание США и России, растет: глобальное потепление, распространение инфекционных заболеваний, биотерроризм — риски и масштабы этих проблем сегодня недооценены. Москва и Запад озабочены краткосрочными вызовами и забывают о долгосрочных проблемах на фоне взаимного противостояния. Политики не привыкли думать на 50-100 лет вперед, а ведь именно расширение горизонта планирования может помочь восстановить доверие между странами.

Сегодня необходимо вспомнить о главном принципе дипломатии, как бы идеалистически это ни звучало: России и Западу надо снова учиться не соглашаться друг с другом и при этом продолжать и даже углублять сотрудничество по решению глобальных проблем. Чтобы достигнуть этой цели, следует поддерживать программы профессиональных обменов между академиками, политологами, журналистами и студентами: поддерживать диалог, по крайней мере на экспертном уровне, крайне важно.

Благо есть примеры и на Западе, и в России: несколько раз в году Информационное бюро НАТО в Москве организует поездки для российских ученых, экспертов и сотрудников СМИ в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и Штаб верховного командования объединенными вооруженными силами в Европе в Бельгии (SHAPE). С российской стороны активно продвигает публичную дипломатию в том числе и некоммерческая организация «Центр поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия» (PICREADI): уже второй год подряд она проводит международный форум «Meeting Russia» в Москве, в котором участвуют западные эксперты, ученые и журналисты. Подобные инициативы создают атмосферу открытости.

Однако политикам с обеих сторон тоже надо восстановить доверие, перестать бороться с воображаемыми врагами и, наконец, осознать: НАТО — не угроза для России, а Россия — не угроза для НАТО. Мнительность и взаимное недоверие представляют главную опасность для их национальных интересов. Главная задача на сегодня — это не допустить дальнейшей эскалации конфликта и держать ситуацию под контролем.


(Голосов: 17, Рейтинг: 4.71)
 (17 голосов)

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся