Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Дарья Басова

МГИМО МИД России

6 ноября в Болгарии прошел первый тур президентских выборов, по итогам которого лидирует представитель социалистической партии Румен Радев. Результаты на данный момент нельзя назвать неожиданными, однако они показательны для Болгарии с точки зрения политического нарратива о разрушении единой «Европейской мечты». Кандидат проевропейской правящей партии Цецка Цачева пока уступает представителю социалистов Румену Радеву.

6 ноября в Болгарии прошел первый тур президентских выборов, по итогам которого лидирует представитель социалистической партии Румен Радев. Результаты на данный момент нельзя назвать неожиданными, однако они показательны для Болгарии с точки зрения политического нарратива о разрушении единой «Европейской мечты». Кандидат проевропейской правящей партии Цецка Цачева пока уступает представителю социалистов Румену Радеву.

В воскресенье, 6 ноября 2016 г., в Болгарии прошел первый тур президентских выборов. Результаты на данный момент нельзя назвать неожиданными. Однако они показательны для Болгарии с точки зрения политического нарратива о разрушении единой «Европейской мечты».

Из 21 кандидата выделялись 2 явных фаворита и основных конкурента: представитель правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Цецка Цачева и представитель Болгарской социалистической партии Румен Радев. Противостояние этих двух партий стало своеобразным воплощением того пути, который прошла в своем политическом развитии Болгария: от страны социалистического лагеря к стране-члену Европейского союза. Партия ГЕРБ традиционно считается проводником европейской политики, иначе, сторонницей полной интеграции Болгарии в структуры ЕС и переходу страны к европейским стандартам жизни. Лидер партии — действующий премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который в российских СМИ известен прежде всего как человек, который «похоронил» проект «Южный поток».

Рассматривать Социалистическую партию в Болгарии в качестве пророссийской было бы в корне неверно. Ее можно назвать «русофильской», поскольку на личностном уровне руководители и члены Соцпартии достаточно хорошо относятся к России.

Болгарская социалистическая партия — номинально преемница Коммунистической партии Болгарии, после преобразования последней в 1990 г. Она выступает за более независимую от Брюсселя внешнюю политику, за отстаивание национальных интересов Болгарии, а также за более тесные связи с Россией. Однако стоит оговориться, что рассматривать Социалистическую партию в Болгарии в качестве пророссийской было бы в корне неверно. Ее можно назвать «русофильской», поскольку на личностном уровне руководители и члены Соцпартии достаточно хорошо относятся к России, русскому языку и русской культуре. Но личностный уровень часто уступает место стратегическому выбору страны, который сегодня лежит в одной плоскости с европейской политикой.

При явке на выборах в 53% голоса распределились следующим образом: 25,70% было отдано за Румена Радева и 22% — за Цецку Цачеву. Поскольку в первом туре ни один из кандидатов не набрал большинства голосов, ожидается проведение второго тура. 13 ноября граждане Болгарии должны будут определиться в своих политических предпочтениях и выбрать из социалистов и «европейцев». Тот факт, что кандидат от социалистов лидирует в первом туре, характеризует политическую обстановку в Болгарии.

www.neweurope.eu
Представитель Болгарской
социалистической партии Румен Радев

Существенным фактором ослабления проевропейской правящей партии связано в целом с теми вызовами, с которыми сегодня сталкивается Европа. Речь идет о замедлении экономического роста. Уровень безработицы в Болгарии составляет 9,7–10% за 2015 и первый квартал 2016 гг., при среднем уровне заработной платы в 180–250 евро.

Еще одним фактором стал кризис мигрантов и беженцев. Болгарское общество неохотно стремится принимать беженцев у себя в стране и негативно воспринимает идею распределения квот среди стран Европейского союза. У болгар вызывает возмущение то, что их правительство в ущерб собственным интересам соглашается во всем с Брюсселем: будь то вопрос о приеме беженцев, отказ от строительства АЭС в Белене или наложение санкций против России.

Независимо от того, кто из кандидатов победит во втором туре, политика Болгарии не претерпит изменений, поскольку Болгария — парламентская республика, где президент не играет определяющей роли. Основной узор в политической мозаике Болгарии будет вырисовываться на парламентских выборах, которые должны пройти в 2018 г.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся