Популярное в блогах

 


Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов

Международные отношения: аналитика

31 января 2017

Brexit и «особые отношения» Великобритании с США — wishful thinking?

Ольга Кулькова К.и.н., с.н.с. Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН, эксперт РСМД

  8

17 января 2016 г. премьер-министр Великобритании Т. Мэй выступила в Ланкастер-хаус с давно ожидаемой, практически «программной» речью, в которой изложила видение своего кабинета относительно выхода Великобритании из ЕС, то есть реализации Brexit на практике. 27 января состоялась встреча Т. Мэй и Д. Трампа, на которой британский премьер выразила стремление возобновить «особые отношения» между Великобританией и США. План Т. Мэй о выходе Великобритании из ЕС и ее визит в США показывают, как британское руководство видит будущее и свою страну в меняющейся системе международных отношений.

31 января 2017

Жемчужина для Великого Китайского флота

Александр Ермаков Независимый военный эксперт, эксперт РСМД

  13

Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая, пожалуй, самый динамично развивающийся и амбициозный флот мира. После десятилетий сосредоточения на береговой обороне он впервые выходит в мировой океан и готовится бороться за господство в регионе. Для подкрепления громких территориальных претензий и закрепления статуса средства глобальной проекции силы реализуется масштабная программа построения авианосного флота.

30 января 2017

Россия — США: стабильное сдерживание?

Иван Тимофеев К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

  6

Вступление в должность нового президента США Дональда Трампа оставляет много вопросов о будущей внешней политике США, её приоритетах и характере отношений с союзниками. В Европе смена власти в США многими рассматривается как один из наиболее мощных краткосрочных и среднесрочных факторов. Несмотря на очевидное окно возможностей в отношениях с Россией, курс нового президента может обострить проблемы, которые уже накопились в системе европейской безопасности.

30 января 2017

От постмодернизма к неомодернизму, или Воспоминания о будущем

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

  52

Концепция постмодернизма пришла в международные отношения из французской философии 70-80-х гг. прошлого века. Тогда, на излете последнего великого подъема французского интеллектуального универсализма, усилиями Жака Деррида, Мишеля Фуко, Луи Альтюссера, Жака Лакана и других основоположников и оппонентов школы постструктурализма были сформулированы базовые характеристики постмодернизма как целостной социологической и исторической трактовки современного мира.

Обсуждение: 2

27 января 2017

Китайская межконтинентальная баллистическая ракета DF-41: почему сейчас и при чем здесь Россия

Василий Кашин К.полит.н., с.н.с. Центра стратегических проблем СВА, ШОС и БРИКС ИДВ РАН, с.н.с. Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

  22

С декабря 2016 г. по настоящий момент на китайских военных сайтах регулярно появляются фотографии огромной восьмиосной самоходной пусковой установки для межконтинентальной баллистической ракеты, перемещающейся по дорогам общего пользования в разных частях КНР и иногда заезжающей в населенные пункты. Эта машина появляется на фотографиях не в первый раз. Известны отдельные ее изображения, которые встречались и раньше, например, в 2015 г.

27 января 2017

ИГ: от безумной идеи к коллапсу экономики

Александр Филоник к. э. н., ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН

  19

Интенсивность сопротивления «Исламского государства» не в последнюю очередь определяется готовностью его экономики обеспечивать ведение активных боевых действий. Но для воплощения подобных планов необходима развитая и конкурентная экономика, опирающаяся на сбалансированные и устойчивые показатели макроэкономического спектра. Исламистская группировка, претендующая на статус полноценного государства, без нормальной экономической базы превращается в фикцию. Единственное, что она смогла создать, — это подобие квазигосударства, которое имеет слишком мало перспектив и уже стало вырождаться в уродливую структуру с негодными целями и средствами.

Все теги