Проект: Евразийское направление внешней политики России: возможности для развития сотрудничества России и государств — членов ЕАЭС
Постсоветское пространство имеет особое стратегическое значение для Москвы. В регионе сосредоточены интересы безопасности и ключевые экономические интересы России — как основанные на сохранившихся с советских времен производственных цепочках, так и возникшие уже в XXI в. Объединению стран региона в единое сообщество в экономическом плане призван способствовать Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
До последнего момента, несмотря на активный нормотворческий процесс внутри Союза, развитие евразийской интеграции сталкивалось с необходимостью преодоления и внутренних проблем. В первую очередь, к ним относятся диспропорции торгового оборота между Россией и государствами-членами и государствами-членами между собой. Дополнительная работа необходима в сферах унификации технических стандартов, инфраструктурных решений, диверсификации структуры многосторонней торговли. Причины «узких» мест партнерства и способы их преодоления по-прежнему требуют дополнительного анализа.
Цель проекта — анализ тенденций развития ЕАЭС, поиск возможностей углубления интеграции на евразийском пространстве в новых условиях, рассмотрение актуальных проблем взаимодействия стран — участниц ЕАЭС между собой и с третьими игроками, а также потенциальных путей их разрешения.
В рамках проекта рассматриваются внешнеполитический и внешнеэкономический контуры функционирования интеграционного механизма, а также приоритетные векторы углубления сотрудничества в формате ЕАЭС+, в том числе перспективы заключения соглашений о свободной торговле.
Одна из основных задач проекта — выработка комплексных рекомендаций по расширению международного сотрудничества и оптимизации процесса углубления евразийской интеграции. Проект осуществляется при содержательной поддержке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Партнеры:
-
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)
-
Министерство экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России)
-
Центр комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ (ЦКЕМИ НИУ ВШЭ)
-
Институт развития интеграционных процессов Всероссийской академии внешней торговли (ИРИП ВАВТ)
-
Исследовательско-аналитическая общественная организация «Интеграция и развитие» (Армения)
-
Белорусский институт стратегических исследований (БИСИ) (Республика Беларусь)
Публикации
Статьи
Аналитика (4)
Объединение превращается в важный инструмент по повышению сопротивляемости санкционному режиму…
КороткоВ сфере образования в рамках евразийской интеграции наблюдается устойчивое стремление…
КороткоОдин из важнейших факторов преодоления санкционного давления — обеспечение продовольственной…
КороткоВся Аналитика
Интервью (1)
Интервью с председателем Института пояса и пути в Стокгольме Стефаном Броуэром
КороткоВся Интервью
Комментарии (6)
Отношения можно описывать долго. Они развиваются по-союзнически и в стратегическом плане во всех…
КороткоЕвразийская экономическая интеграция может быть в каком-то смысле «окопом» – сравнительно…
КороткоВся Комментарии
Экспертные колонки (2)
Расширение сфер интеграции позволит обеспечить синергетический эффект для развития государств…
КороткоДля перехода от парадигмы «выживания» к «последовательному развитию» Союз нуждается в…
КороткоВся Экспертные колонки
Руководитель проекта
Программный менеджер РСМД, аспирант МГИМО МИД России
7 июня 2023 г. в преддверии заседания Евразийского межправительственного совета в г. Сочи при содержательной поддержке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялся круглый стол Российского совета по международным делам (РСМД) «Перспективы развития евразийской интеграции в новых условиях. Международный опыт адаптации интеграционных практик к меняющейся реальности»
24–25 мая 2023 г. состоялся II Евразийский экономический форум (ЕЭФ) — центральное событие публичной программы председательства России в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2023 г., приуроченное к заседанию Высшего евразийского совета с участием государств-членов и наблюдателей Союза
28 апреля 2023 г. на полях конференции Томского государственного университета (ТГУ) «Большое Евразийское партнерство в условиях трансформации международной системы» состоялся круглый стол Российского совета по международным делам «Перспективы сотрудничества в рамках ЕАЭС: интересы стран-членов и внешнеэкономических партнеров»

«Международные исследования в России»

Статистические данные по международной проблематике

Электронные журналы и библиотеки

Сергей Хенкин

Андрей Маслов

Виктор Блажеев, Мария Егорова
Комментарии (6)
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член РСМД
Министр иностранных дел Российской Федерации, председатель Попечительского совета РСМД, член РСМД
Д.полит.н., научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», член РСМД
Все Комментарии